Экономико-географическое положение Новосибирской области

Страница: 6/8

Администрация области неоднократно подчеркивает важность этого сектора для экономики области, поскольку он позволяет реализовать преимущества экономико-географического положения данного региона. Несмотря на высокую капиталоемкость транспортного строительства, в 1998 году было завершено строительство магистральной автотрассы “Новосибирск-Омск”. В годы реформ был реконструирован аэропорт “Толмачево”, который получил в 1997 г. статус международного и принявший на себя основную нагрузку в Сибири по осуществлению международных пассажирских перевозок. В настоящее время он обслуживает рейсы как зарубежных, так и российских компаний и является самым крупным аэропортом на востоке страны. Аэропорт имеет связь со многими странами дальнего зарубежья Европы и Азии (Германия, Кипр, Италия, Турция, ОАЭ, Сирия, Монголия, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Индонезия). Наличие международного аэропорта способствовало развитию сектора деловых услуг и возникновению в Новосибирске крупнейшего после Москвы и Санкт-Петербурга межрегионального центра оптовой торговли.

Положительные тенденции наблюдаются в развитии связи. По состоянию этой отрасли Новосибирская область выделяется среди других сибирских регионов в лучшую сторону. В 1995 году показатели обеспеченности городского и сельского населения в области были выше средних значений по Российской Федерации. Число телефонных аппаратов телефонной сети общего пользования из года в год растет, быстрыми темпами развиваются услуги сотовой связи.

В науке и научном обслуживании, наоборот наблюдается сокращения как числа научных организаций, так и числа занятых. В 1997 г. в этой сфере работало 34,9 тыс. человек, что составляет 42,5% от уровня 1991 г.

Научно-образовательный комплекс области является третьим по масштабам в России (после Москвы и Санкт-Петербург) и самым крупный за Уралом. Он представляет собой уникальное сочетание научных организаций и образовательных учреждений. В области сконцентрированы главные научные силы (более 80%) Сибирского отделения Российской Академии наук, Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук, Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук. Здесь расположены три государственных научных центра (в том числе государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор"), размещено более 100 отраслевых научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных институтов.

Многие годы значительная часть научно-технического потенциала отраслевой, академической и вузовской науки, расположенного в Новосибирской области, выполняла заказы ВПК СССР. Резкое сокращение военных заказов и снижение объемов финансирования из федерального бюджета привело к свертыванию многих научных направлений. В особо сложном положении в последние годы оказались отраслевые и проектно-технологические НИИ и КБ, расположенные в области. Поэтому предполагается, что часть из них может войти в состав крупных промышленных предприятий и стать основой для преобразования заводского сектора науки в так называемый корпоративный сектор науки.

В новых условиях особое значение имеют заказы на опытно-конструкторские работы и научные разработки, поступающие от администраций сибирских субъектов Федерации, а также от Межрегиональной Ассоциации “Сибирское соглашение”. Несмотря на кризисную ситуацию с финансированием отечественной науки, ряд Институтов Сибирского отделения РАН, расположенных в Новосибирском Академгородке (такие, как Институт катализа, Институт ядерной физики и др.), продолжают находиться на передовых рубежах научно-технического прогресса, их разработки находят широкое применение на мировом рынке наукоемкой продукции. Совместно с Министерством науки и технической политики РФ недавно был опубликован перечень из 150 законченных институтами Сибирского отделения РАН разработок. Организация производства на базе предлагаемых разработок, с одной стороны, позволит переоснастить предприятия сибирского региона, обеспечить потребителей высококлассным оборудованием, приборами, материалами и во многих случаях создать новые рабочие места, с другой – позволит обеспечить научные учреждения области устойчивым финансированием.

Реферат опубликован: 21/06/2006