Экономическое развитие Македонии

Страница: 2/3

Развивается кожевенно-обувное производство (в Скопье, Куманово). Кожевенная и кожевенно-обувная промышленность работает в основном на привозном сырье и в значительной мере развиваются благодаря инвестициям итальянской компании и смешанной итало-американской компании. Продукция отрасли экспортируется в страны ЕС, Восточной Европы, Балканского п-ова и США. 60% продукции целлюлозно-бумажной промышленности экспортируется в страны Балканского региона.

За последние несколько лет произошли существенные перемены в сфере торговли. Число предприятий торговли достигло 54 тыс., т.е. примерно 61% от общего числа предприятий страны, на которых заняты более 42 тыс. человек.

Как уже упоминалось выше, агроклиматические условия Македонии благоприятны для ведения сельского хозяйства. Сельскохозяйственная продукция и пищевая промышленность обеспечивают свыше 30% ВВП страны. Из зерновых культур в Македонии выращивают пшеницу, кукурузу и рис. Наибольшее хозяйственное значение имеют такие технические культуры, как табак, подсолнечник, хлопок, мак. Республика Македония славится высоким качеством табака и производством растительного масла. Ежегодно производится 25–30 тыс. т табака, из них примерно половина идет на экспорт. Кроме того, экспортируется примерно 50% готовой продукции табачной промышленности, предприятия которой находятся в городах Скопье, Битола, Прилеп. Ежегодные доходы от экспорта табака и сигарет достигают 110 млн. долл. Широко развито виноградарство и виноделие. Сборы урожая винограда достигают 260 тыс. т. На 14 заводах изготавливают 1,3–1,4 млн. гектолитров вина в год. В страны ЕС ежегодно экспортируется ок. 600–700 гектолитров вина.

Агропромышленные продукты: рис, табак, пшеница, кукуруза, просо, кунжут, тутовый лист, цитрусовые, овощи; говядина, свинина, птица, баранина.

4. Торговые контакты

Македония остается непривлекательной страной для зарубежных инвесторов. Из 25 новых государств, ранее входивших в состав советского блока, по уровню инвестиций (6 млн. долл.) она в середине 1990-х годов занимала последнее место. Дефицит оборотных средств, потеря рынков сбыта, коррупция и просчеты субъективного рода привели к краху ведущие промышленные предприятия. Торговый дефицит к концу 1998 составил 16% ВНП, или почти 500 млн. долл Безработицей была охвачена почти половина трудоспособного населения (по официальным данным – 250 тыс., по неофициальным – ок. 320 тыс. человек). По данным македонской службы занятости, число безработных в середине 2001 достигло 361 тыс. человек, при том, что заняты были 303 тыс.

В последние годы Македония налаживает внешнеэкономические связи, проводя политику либерализации внешней торговли.

Македония заключила с пятью странами (Югославией, Словенией, Хорватией, Болгарией и Турцией) соглашение о свободной торговле и планирует расширить этот список. Основные внешнеторговые партнеры – Германия, СРЮ, США, Италия, Греция, Украина, Россия. В 1998 положительный торговый баланс был достигнут только в торговле с Германией и США.

Партнеры по экспорту: (продукты питания, напитки, табак; железо и сталь) Германия 21%, Сербия и Черногория (Югославия) 18%, США 13%, Греция 7%, Италия 6% Партнеры по импорту: (машинное оборудование, химикаты, топлива; продукты питания) Германия 13%, Сербия и Черногория (Югославия) 13%, Словения 8%, Украина 6%, Италия 6%.

Сейчас, когда мирная жизнь потихоньку начала налаживаться, процесс приватизации в Македонии активизировался. Активней всего в Македонии действуют греческие компании. Македония выгодна для них по многим причинам. Во-первых, низкая стоимость рабочей силы (средняя зарплата здесь равна $150). Во-вторых, географическая близость к самой Греции. И в-третьих, богатые, по сравнению с Грецией, природные ресурсы. Практически вся добыча мрамора в Македонии принадлежит греческим компаниям. Проявляют заинтересованность греки в деревообрабатывающих производствах и нефтепереработке. Сейчас между македонской столицей Скопье и греческими Салониками ведется строительство нефтепровода. Производством никеля занимается французская компания SCMM (Societe Commerciale de Metaux et Minerais), которая в 2002 г. приобрела македонскую добывающую компанию FENI.

Реферат опубликован: 31/10/2007