Биотехнологии в освоении Мирового океана

Страница: 2/6

Строители современных подводных лодок в полной мере оценили весьма совершенные обводы водных животных и стали копировать их форму, создавая свои аппараты.

Американская фирма «Лорал Электроникс» в 70-х годах выпустила одноместную автономную лодку Т-14. Профиль лодки близко контуру обыкновенного тунца. Ее размеры относительно невелики: длина 2м 90см, ширина наибольшая, включая стабилизаторы, 1м 20см. (Для сравнения, максимальная длина обыкновенного тунца составляет 4 м). Корпус лодки сделан из алюминие-магниевого сплава, а прозрачный фонарь в носовой части – из плексигласа.

По скоростным характеристикам Т-14 намного отстает от тунца:

скорость лодки Т-14 – 2м/с

скорость обыкновенного тунца – 30м/с.

(Но с данной скоростью обыкновенный тунец может плавать непродолжительное время).

Лодка проходит под водой 12 км (запас в электроэнергии в аккумуляторной батарее обеспечивает работу электродвигателя и других устройств (фара, кинокамера) в течение примерно 2 часа).

Управление маневрами осуществляется с помощью расположенных в корме вертикального и двух горизонтальных рулей им двух наклонных стабилизаторов. Стабилизаторы имеют наклон в 45° к горизонту и примерно 30° в корму и установлены на амортизаторах, отводящих их назад, оберегая тем самым при столкновениях с препятствиями. Рулевая система обеспечивает лодке высокую маневренность, причем маневры могут выполняться сравнительно на небольшом пространстве.

На лодке Т-14 установлена стационарная дыхательная система, обеспечивающая легко водолазу нормальное дыхание в течение 2,5–3 часов, а также дополнительное оборудование, в которое входят комплект приборов, фара и кинокамера.

Лодка создана была в первую очередь для военных (рассчитана на буксировку груза весом до 500 кг).

Не хочется оставить без внимания интересную разработку инженеров Массачусетского технологического института. Изучив, как плавают рыбы, они создали робот, имитирующий движения тунца. Его окрестили Чарли.

– Подобно живому тунцу из породы «голубой плавник», Чарли движется, изгибая позвоночный столб и создавая импульсы, доходящие до хвоста, – объясняет механизм плавания робота инженер Дэвид Баррет. – Движения Чарли обеспечивают 6 маленьких электромоторов, которые передают крутящий момент спинному хребту через сухожилья. Этот проект очень важен для кибернетического переосмысления функций живых организмов. Попытка разобраться в волновом движении рыб приведет к созданию новых, более совершенных движителей подводных судов, что кардинальным образом отразится на их форме. Дизайнеру же предстоит задача – довести их до эстетического совершенства. А теперь окунемся немного в историю. Немалый интерес представляют подводные аппараты Джевецкого и подводная лодка Вадингтона.

Начиная с 1876 года российским изобретателем Джевецким были разработаны и испытаны две лодки, которые можно отнести к рассматриваемому нами классу подводных средств движения.

Корпус первой лодки имел чечевицеобразную форму и был изготовлен из металла. Такая форма ПЛ обеспечивала достаточную управляемость, скорость и хорошую устойчивость.

В корпусе лодки на уровне плеч человека были сделаны специальные отверстия, закрывающиеся изнутри, снаружи к этим отверстиям были прикреплены резиновые перчатки, которые позволяли человеку отсоединять расположенный на внешней поверхности груз (мину), выполнять несложные манипуляции.

В движение лодка приводилась гребным винтом с велосипедным приводом, который позволял лодке достигать требуемой скорости.

Не меньший интерес представляет и вторая лодка Джевецкого. В Ее форме максимально отражена морфология рыб. Экипаж лодки состоял из четырех человек, сидящих спиной к спине по двое. Головы экипажа находились в круглом куполе, снабженном иллюминаторами с толстыми стенками. В передней части рулевой башни находилась оптическая труба с призмами и увеличительными стеклами в ее нижней части (этот прибор, предшественник перископа, позволял рулевому ориентироваться под водой).

Подводная лодка Вадингтона.

Вадингтон – английский изобретатель – построил подводную лодку «Porpoise» в Сикомбле близ Ливерпуля в 1886 году. Корпус рыбообразной формы был 37 футов длиной и 6,5 футов в диаметре в самой широкой части. Построена она была из тонких стальных листов на прочном стальном наборе. Для своего времени это была одна из наиболее «практично разработанных» подводных лодок (ил. _).

Рыбы достаточно хорошо уравновешены. Большинство рыб имеет плавучесть, близкую к нейтральной. Встречаются рыбы с отрицательной плавучестью, что связано с образом их жизни. Для придания нейтральной плавучести рыбы располагают приспособлениями гидростатического и гидродинамического действия (плавательный пузырь, парные грудные плавники).

Плавательный пузырь представляет собой мешок, расположенный между позвоночником и кишкой. Плавательные пузыри бывают двух типов:

Реферат опубликован: 30/12/2007