Каналы связи: Спутниковая Связь

Страница: 5/11

Эффективным средством повышения пропускной способности системы телефонной связи является статистическое уплотнение, основанное на использовании естественных пауз в разговоре двух абонентов. Дальнейшее повышение пропускной способности ствола ретранслятора может быть достигнуто применением помехоустойчивого кодирования, которое позволяет уменьшить требуемое отношение сигнал/шум.

2.4. Передача ТВ-сигналов в цифровой форме

Передача ТВ-сигналов в цифровой форме по спутниковым каналам не нашла еще широкого применения. Оборудование остается пока достаточно сложным и дорогим. Более перспективными на первом этапе оказываются комбинированные цифро-аналоговые методы, когда часть информации передается в аналоговой, часть - в цифровой форме (сигналы синхронизации и звукового сопровождения).

Одной из новых форм использования ССС является организация конференц-связи, призванной повысить производительность труда управленческого персонала. В США более 110 компаний имеют системы конференц-связи со своими отделениями и филиалами, действуют такие системы в Японии и создаются в других странах. Изображение, как правило, передается с пониженным качеством и требует существенно меньшей (1,2 Мбит/с) пропускной способности канала, чем при вещательном ТВ (34 Мбит/с).

2.5. Передача циркулярных сигналов (широковещательная передача)

Сигналы звукового сопровождения ТВ и звукового вещания в традиционных системах с ЧМ передаются обычно совместно с сигналом изображения на поднесущих частотах, расположенных выше его спектра. Лля достижения необходимой помехозащищенности передача осуществляется методом ЧМ поднесущей. Таким способом удается организавать не более трех звуковых каналов. В отечественных системах "Орбита" и "Москва" передаются сигналы изображения газетных полос, занимающих полосу частот 240 кГц. Приемная станция может устанавливаться непосредственно в типографии.

Сигналы звукового вещания и другие виды циркулярной информации передаются не только совместно с ТВ. Широкое применение нашел способ одновременной передачи в спутниковом стволе большого числа (до 25) высококачественных звуковых программ, передаваемых в цифровой форме с временным разделением.

2.6. Методы коммутации и передачи данных в ССС

Распределение ресурсов ИСЗ (мощности и полосы) по требованиям различных ЗС (для линий ЗС - ИСЗ) осуществляется на трех этапах: формирование на ИСЗ нескольких стволов за счет использования нескольких ретрансляторов, работающих в различных частотных диапазонах, разделением каналов для обеспечения многостанционного доступа в стволе и динамическим распределением каналов или групп каналов для их коллективного использования на основе методов распределения запросов.

В ИСЗ, как правило, устанавливается несколько независимых ретрансляторов. Каждый ретранслятор имеет входной фильтр, который ограничивает прием сигналов желаемой полосой частот. Распределение ресурсов каждого ретранслятора, то есть формирование его независимых каналов, можно осуществить путем использования ортогональных структур сигналов, а для обеспечения многостанционного доступа (МД) используются: частотное уплотнение (МДЧУ), временное уплотнение (МДВУ) и кодовое уплотнение (МДКУ) .

При МДЧУ формирование каналов достигается путем разделения полной полосы ретранслятора между различными группами несущих и ограничения частотной полосы передачи на каждой несущей выделенным поддиапазоном. Ретранслятор работает в режиме близком к линейному, поэтому мощность, выделенная для каждой несущей приблизительно пропорциональна ее мощности на линии ЗС - ИСЗ. МДЧУ не нуждается в координации запросов в реальном времени и может использоваться для передачи как аналоговых, так и цифровых сигналов. Экономически целесообразно использовать МДЧУ для группообразования на линиях дальней телефонной связи, которые обслуживают запросы, поступающие с большой скважностью, но требующие высоких скоростей передачи данных, что требуется при уплотнении трафика большого числа пользователей одной ЗС, а также в тех случаях, когда полный трафих, исходящий от ЗС, невелик и имеет небольшую интенсивность.

Реферат опубликован: 13/06/2009