Информационно-справочное обеспечение правоохранительной деятельности

Страница: 5/7

АИПС «Оружие» — обеспечивает автоматизированный учет утраченного, похищенного и выявленного нарезного огнестрель­ного оружия, в том числе легкого стрелкового вооружения, гра­натометов, огнеметов, артиллерийских систем (ствольных и реак­тивных);

АИПС «Антиквариат» — осуществляет автоматизированный учет утраченных и выявленных предметов, представляющих ис­торическую, художественную или научную ценность (археологи­ческие находки, предметы древности, исторические реликвии, художественные произведения и предметы прикладного искус­ства и др.);

АИПС «Опознание» — обеспечивает централизованный сбор информации о лицах, пропавших без вести, неопознанных трупах, неизвестных больных и детях;

АИС «ВР-оповещение» — автоматизированная система учета о лицах, объявленных в федеральный розыск (преступников);

АИС «ОВИР-криминал» — содержит сведения об иностранцах и лицах без гражданства, в том числе совершивших администра­тивные правонарушения или преступления либо в отношении ко­торых совершены преступления; находящихся в розыске, под следствием, арестованных или отбывающих наказание; участво­вавших в дорожно-транспортных происшествиях.

4. Криминалистические учеты

В отличие от предыдущих учетов, содержащих криминалистичес­ки значимую информацию, настоящие учеты являются истинно криминалистическими, ибо при подготовке входной информации и ведении этих учетов требуются специальные криминалистичес­кие знания. Они предназначены для оперативного информацион­ного обслуживания раскрытия и расследования, а также предуп­реждения особо тяжких серийных межрегиональных и региональ­ных преступлений. Информационной основой этих учетов явля­ется собирание, накопление и более углубленный анализ (по от­ношению к предыдущим видам учетов) криминалистически зна­чимых сведений о субъектах и объектах преступлений и связан­ных с ними событий.

Криминалистические учеты ведутся не только на федеральном и местном, но и на межгосударственном уровне в ГИЦ. При этом накопление и обработка криминалистически значимой информа­ции в ГИЦ осуществляется в Федеральном банке криминальной информации (ФБКИ), а на местах в Региональных банках крими­нальной информации (РБКИ).

В этих информационных банках накапливается информа­ция о преступниках, характеризующихся особо опасным ре­цидивом (бандитах, насильниках, вымогателях, убийцах, терро­ристах, мошенниках, сбытчиках наркотиков и др.); особо тяж­ких нераскрытых и раскрытых преступлениях с характерным способом совершения (насильственные с особой жестокостью, со­провождаемые особой дерзостью и исключительным цинизмом, профессионализмом и организованностью, квалифицированные кражи имущества, хищения в финансово-кредитной системе и др.), а также о хищениях ценностей из металлических храни­лищ. При этом параллельно используются автоматизированные банки данных (АБД), имеющие подсистемы «Досье», «Насилие», «Сейф».

Первоначальная роль в таких учетах отводится сведениям о месте, времени преступления и предметах посягательства и осо­бенно признаках способа совершения преступлении как извест­ными, так и неизвестными лицами. Подобная информация ис­пользуется не только в целях раскрытия, расследования и преду­преждения преступлений, но и для совершенствования тактики и методики их раскрытия и расследования.

Значительное место в этих учетах занимают и данные экспертно-криминалистических учетов. Их ведение обеспечивают специ­алисты в области баллистики, дактилоскопии, почерковедения и других экспертно-криминалистических подразделений.

Учет следов рук, изъятых с мест происшествий нераскрытых преступлений и отпечатков рук отобранных у лиц, взятых на учет органами внутренних дел, имеет важное криминалистическое зна­чение. Этот учет ведется на местном уровне и состоит из двух под­систем. В первой аккумулируются фотоснимки следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений (следотеки), со­стоящей, в свою очередь, из двух разделов. Один содержит фото­снимки следов с установленным видом и типом папиллярного узора. Другой — фотоснимки следов рук с неустановленным типом и видом папиллярного узора. Криминалисты по данным этого учета проверяют все новые следы и дактилокарты установ­ленных подозреваемых (обвиняемых) и лиц, взятых на учет. Вто­рая система представляет собой дактилокартотеки лиц, состоящих на учете в органах внутренних дел.

Учет пуль, гильз и патронов со следами оружия, изъятых с мест происшествий, является централизованно-местным и ведется в виде коллекций пуль, гильз и патронов со следами нарезного оружия. Чаще всего их именуют пулегильзотеками. Централизо­ванная пулегильзотека находится в ЭКЦ МВД РФ, местные — вэкспертно-криминалистических подразделениях МВД, УВД. На местном уровне обычно учитываются и гильзы охотничьих пат­ронов и снаряды, выстеленные из гладкоствольного и пневмати­ческого оружия. Данный учет используется для установления факта применения одного и того же экземпляра оружия при со­вершении нескольких преступлений.

Реферат опубликован: 28/05/2009