Криминалистика

Страница: 15/22

4.2. Особенности возбуждения дела

Дело об изнасиловании возбуждается по заявлению (устному или письменному) потерпевшей (ст. 27 УПК). При наличии данных об изнасиловании при квалифицирую­щих обстоятель­ствах, т.е. совершенном: неоднократно; лицом, ранее совершившим на­сильственные действия сексуального характера; группой лиц; с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью; с особой жестокостью по отношению к потерпев­шей и иным лицам; с заражением потерпевшей венерическим заболеванием; в отноше­нии заведомо несовершеннолетней (ч. 2 ст. 131 УК); в отношении заведомо не достигшей 14-летнего возраста, а также повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей либо при­чинение тяжкого вреда ее здоровью, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие по­следствия (ч 3 ст. 131 УК), для возбуждения дела заявление по­терпевшей не требуется.

Заявительнице следует разъяснить: а) дело о простом изна­силовании возбуждается лишь по желанию потерпевшей; б) какое наказание может угрожать насильнику; в) какое наказание уста­новлено за ложное заявление об изнасиловании (по ст. 306 УК), о чем дела­ется пометка в заявлении; г) дело, возбужденное даже по заявлению потерпевшей, пре­кращению за примирением сторон не подлежит (ст. 27 УПК).

Дело не возбуждается, если после подачи заявления заяви­тельница обращается с просьбой не привлекать насильника к от­ветственности, а разъяснение следователя о несо­стоятельности ее мотивации (например, жалость к насильнику) не возымело действия.

Основанием для возбуждения дела является наличие признаков изнасилова­ния. При отсутствии данных, достаточных для предположительного суждения об изнасилова­нии, проводится доследственная проверка. При этом можно: а) осмотреть место происше­ствия; б) получить объяс­нения от заявительницы и иных лиц, в том числе от мужчины, на которого указывается как на преступника (для выяснения, когда, где, что произошло, в чем выразилось насилие или покушение на него, каковы внешние признаки неизвестного насильника и демо­графические данные известного, каков характер взаимоотношений по­следнего с заявительницей и т.д.).

4.3. Устанавливаемые и доказываемые обстоятельства

Объективная сторона преступления: а) факт насильственного полового сноше­ния с потерпевшей (удовлетворения половой стра­сти в естественной или извращенной форме с применением насилия или с угрозой его при­менения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей) или покушение на него; б) выражение насилия в физической форме (побои; связывание рук, сдавливание шеи, использование беспомощного состояния потер­певшей, означающее отсутствие у нее возможности оказать сопротивление из-за физических недостатков, болезни, старческого воз­раста, неудачной позы, непонимания значения происходящего по малолетству и т.д.) либо психической форме (угроза немедленно применить физическое насилие к потерпев­шей или ее близким); в) место, время, способ изнасилования.

Потерпевшая: Характеристика потерпевшей по месту работы (или учебы) и жи­тельства: поведение на работе и в быту, в общественных местах, наличие или отсутствие фактов ведения половой жизни, в том числе беспорядочных половых свя­зей, злоупотреб­ление алкоголем и т.д.

Объект преступления: а) определенное вменяемое лицо мужского пола, достиг­шее 14 лет[1]; б) характеристика преступ­ника по месту работы (учебы) и жительства: от­ноше­ние к работе и учебе, поведение дома, в общественных местах, отношение к женщи­нам, умеренность или неумеренность в половой жизни, злоупотребление алкоголем, нали­чие судимости и т.д.

Субъективная сторона: а) наличие у субъекта прямого умысла на изна­силование; б) наличие или отсутствие факта доб­ровольного отказа от намерения изнасиловать, ис­ключающего ответственность за покушение на изнасилование[2]; в) мотив преступления: удовлетворение половой страсти, месть, ху­лиганство.

Иные обстоятельства: 1. Смягчающие вину: а) изнасилование несовер­шеннолет­ним; б) явка с повинной; в) чистосер­дечное признание и раскаяние; г) активное способст­вование расследованию и др. (см. ст. 61 УК).

Реферат опубликован: 3/04/2007