Архангельская область

Страница: 10/13

В Северодвинске расположен один из крупнейших центров строения подводных лодок. Это предприятие переживает сейчас не самые лучшие времена, что связано прежде всего с конверсией этого завода.

Итак, ситуация с предприятиями машиностроительного комплекса в Архангельской области не на много отличается от общей картины, которая сложилась в целом по Российской Федерации.

Эта ситуация характеризуется значительным падением производства, практически в 1,5 раза, Систематической невыдачей заработной платы, а значит забастовки работников соответствующих предприятий.

Где же выход? Подъем производства требует значительных финансовых вложений, которых пока что-то не видно.

А значит, еще долгое время будет продолжаться "та же песня".

Необходимы нетрадиционные и рискованные решения, принимать которые пока местная администрация не торопится.

Значительную долю в хозяйстве занимает пищевая и легкая промышленность, доля которой в 1993 году достигла 20,3% в Архангельской области. Эта отрасль имеет свои особенности, обусловленные прежде всего географическим положением и историческими традициями. Издавна "хлебом" северян была пища, которая им приносило море.

В 1993 году еще по-прежнему сохранилась тенденция снижения объемов улова на 19%, что повлекло за собой сокращение производства товарной пищевой рыбной продукции.

Значительно уменьшен выпуск живой и замороженной рыбы, морепродуктов, рыбы пряного посола и маринадов, сушеной, вяленой, кулинарных и балычных изделий.

Высокие цены на жестяную тару по-прежнему является основным тормозом в производстве рыбных консервов, выработка которых значительно снизилась.

Таким образом, производство товаров потребления на душу населения в 1992 году составило:

ü Товары народного потребления (включая алкогольные напитки): 22,9 тысяч рублей, что значительно ниже средних российский показателей на тот же период времени: 32,9 тысяч рублей.

ü Продовольственные товары: 17,1 тысяча рублей, это выше показателя в среднем по России на 3 тысячи рублей.

ü Непродовольственные товары: всего лишь 4,2 тысячи рублей, что несравнимо меньше средних российских показателей –19,5 тысяч рублей, меньше только показатель в Мурманской области – 4 тысячи рублей.

ü На товары легкой промышленности приходится 1,1 тысяча рублей, а в среднем по России – 5,2 тысячи рублей. Наивысшей же отметки тот же показатель достиг в Ивановской области, где он сравнялся 50 тысяч рублей на человека.

В общей сумме те же показатели по области составили:

ü Товары народного потребления (включая алкогольные напитки) – 35,8 миллиарда рублей, что значительно ниже по сравнению, например, со Смоленской областью, где тот же показатель достиг 60,5 миллиардов рублей.

ü Продукты питания – на сумму 27 миллиардов рублей. Этот показатель можно охарактеризовать как средний по России.

ü Алкогольные напитки в области на сумму 2,3 миллиарда рублей – это средний показатель, но есть регион, как например Ленинградская область, где доля составляет 0,3 миллиарда рублей, хотя не такое изобилие, как в республике Татарстан или Самарской области, где составило – 10,6 миллиарда рублей.

Заметно упала в области производство (промышленная выработка) мяса по сравнению с промышленными городами 27 тысяч тон, а в 1991 году этот показатель достиг 33,8 тысячи тон.

Что касается цельномолочной продукции в пересчете на молоко, то показатели с 1991 года снизились более чем в 2 раза до 79,6 тысяч тон.

По производству жирных сыров, включая брынзу, то там также наблюдается тенденция к снижению объема продукции, но не столь значительно, как в выше указанном случае, так эти показатели по сравнению с 1991 годом снизилась на 0,4 тысячи тон и оказалась равным 0,7 тысячам тон.

Реферат опубликован: 3/10/2008