Беловежская пуща

Страница: 3/9

В XIII веке Владимир Волынский решил укрепить северо-западные границы своих владений и послал в эти края Олексу — «мужа хитрого и опытного в зодчестве» — с поручением: выбрать место для нового города. Гонцы облюбовали холмы у реки Лесная. Здесь и построен был город Каменец, а в нем башня, сохранившаяся до наших дней. В начале XV века литовский князь Ягелло вместе со своими боевыми дружинами заготавливал в пуще мясо туров, зубров, оленей. «Доили» пущу вельможи Польши и России. В XVII веке был убит последний тур. А некогда они в изобилии водились в этих краях. В 1860 году русский царь Александр II и его многочисленная свита только за два дня охоты убили 28 зубров, 96 лосей, много оленей, кабанов и других животных. В «честь» этой охоты была создана из серебра статуэтка зубра, которая хранится в Зимнем дворце в Ленинграде, а одна из копий демонстрируется теперь в музее Беловежской пущи. За годы первой мировой войны, а затем гражданской войны лесных великанов окончательно истребили: последний зубр был убит в 1921 году.

В 1923 году в Париже на Международном конгрессе по охране природы ученые выяснили, что к тому времени на всем земном шаре осталось только 52 беловежских зубра. Их закупили в некоторых зоопарках и в 1929 году снова завезли в пущу. В 1939 году в питомнике было уже 16 этих редких животных.

Когда западные белорусские земли были воссоединены с Белорусской Советской Социалистической Республикой, Беловежская пуща стала государственным заповедником. Потом снова война. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков была установлена новая граница, и зубропитомник остался на территории Польши. В 1946 году польское правительство передало нам пять зубров. Снова начались работы по изучению этого редкого животного и восстановлению его поголовья. Только в 1984 году зубриное стадо увеличилось на 33 теленка, а общее поголовье превысило в настоящее время 200 зубров. Немало животных вывезено в другие заповедники нашей республики, страны, а также за границу для размножения.

Национальный парк "Беловежская пуща" расположен в 340 километрах от Минска. Территория национального парка - около 90 тысяч гектаров. Основан в 1939 году на базе исторически сложившейся заповедно охраняемой территории. В 1992 году решением ЮНЕСКО включить парк в список Мирового наследия человечества, а в 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника, в 1997 г. – Европейский диплом.

Беловежская пуща - уникальный и крупнейший в Центральной Европе лесной девственный массив. Это остаток древнего леса, в котором смешанные и широколиственные леса, луга и водные системы сохраняются в их естественном исходном состоянии.

ОХРАНА ПРИРОДЫ.

Режим, близкий к заповедному, на территории пущи был установлен в начале XV в. Сначала была запрещена охота, в 1588 г. был издан лесной устав, который запрещал рубку даже мертвых деревьев. Сохранению пущи способствовало то, что в ней обитали зубры, вымирание которых и желание сохранить в Европе этот вид побуждало сначала литовских князей, а потом польских королей, а позднее русских царей ревностно заботиться об охране этого леса. С 1775 года Беловежская пуща является охотничьим хозяйством русских царей. В 1802 году был издан Указ о заповедании пущи и сохранении зубров. Проводилась регулярная подкормка и учет зубров, но численность их постоянно сокращалась. В 1865 году сюда завезены благородные олени для реакклиматизации.

За время войн в пуще вырублено 4,5 млн. м3 древесины, однако, несмотря на это, здесь сохранились участки девственного леса.

С 1939 года в пуще установлена полная заповедность. Свою деятельность заповедник возобновил в октябре 1944 года, но уже только в восточной советской ее части. В 1957 году заповедник был преобразован в заповедно-охотничье хозяйство. С 1991 года Беловежская пуща стала национальным парком. В 1992 году она занесена в список Мирового наследия человечества. В 1993 году парку присвоен международный статус биосферного заповедника.

Реферат опубликован: 5/02/2009