All English proverbs and sayings

Страница: 3/4

- в остром периоде тяжелых реакций на пенициллин рекомендуется в/м введение 1000000 ЕД пенициллиназы;

- при тяжелых поражениях кожи – кортикостероиды;

- в случаях, когда препарат, к которому выявлена сенсибилизация, витально показан (например, инсулин), проводят специальную гипосенсибилизация по схеме: I доза – 0,00001 ЕД инсулина в/к, в течение дня делают 3 инъекции, увеличивая каждую по сравнению с предыдущей в 10 раз (0,0001; 0,001); в последующие дни также по 3 инъекции, увеличивая каждую последующую дозу в 10 раз до достижения разовой дозы 1 ЕД. В дальнейшем схема определяется клиническими результатами.

Типы аллергических реакций.

I тип – реагиновый (анафилактический, немедленного типа). В ответ на попадание в организм аллергена образуются реагины. Они фиксируются на тучных клетках и тем самым создают состояние сенсибилизации. Повторное попадание в организм того же аллергена приводит к соединению его с образовавшимися реагинами, что вызывает выброс из тучных клеток и базофилов целого ряда медиаторов (гистамина, серотонина и т.д.), повреждающих тканевые структуры. Аллергические реакции замедленного типа возникают через 15-20 мин. после попадания аллергена в организм. К ним относятся: анафилактический шок, отек Квинке, атопитеская бронхиальная астма.

II тип – цитотоксический (атопитеский) называется так потому, что образовавшиеся в а/г клетках антитела соединяются с клетками и вызывают их повреждение или (цитотоксическое действие). Аналогичное действие на клетку медиатора оказывают лизосомальные ферменты фагоцитирующих клеток, бактериальные энзимы, вирусы. Поэтому многие инфекционно-аллергические заболевания сопровождаются образованием аутоантител к различным клеткам тканей и развитием гиполитической анемии, тромбоцитопении и др. В клинике цитотоксический тип реакции может быть одним из проявлений лекарственной аллергии в виде лейкоцитопении, тромбоцитопении, гемолитической анемии.

III тип – иммуннокомплексный тип – повреждение при этом типе вызывается иммунными комплексами а/г + а/т. 3-й тип аллергических реакций является ведущим в развитии сывороточной болезни, аллергических альвеолитов, лекарственной и пищевой аллергии, ряда аутоаллергических заболеваний (р.а., СКВ и др.)

IV тип – аллергическая реакция замедленного типа. Этим термином обозначают группу аллергических реакций, которые развиваются у сенсибилизированных людей через 24-48 час. После контакта с аллергеном. Типичным примером этой реакции является положительная кожная реакция на туберкулез, некоторые виды инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, ринита, отторжения трансплантанта, сифилис. Лепра. Tbc, бруцеллез, синдром Лайела, контактный дерматит.

Возникает вопрос: чем чем определяется включение того или иного типа аллергической реакции? Это 2 основных фактора: свойства антигена и реактивность организма. Среди свойств а/г важную роль играет его химическая природа, физическое состояние и количество. Слабые а/г (пыльца, домашняя пыль, шерсть животных) чаще дают аллергическую реакцию I типа (атопический тип). Корпускулярные и нерастворимые а/г (бактерии, споры грибов) приводят к аллергическим реакциям замедленного типа. Растворимые аллергены (сыворотки, гамма глобулины, продукты жизни бактерий) обычно вызывают аллергическую реакцию иммуннокомплексного типа (III тип).

Реактивность организма – это его свойство отвечать изменениями жизнедеятельности на воздействия окружающей среды. Она зависит от наследственности, а также слаженной работы многих систем организма (нервной, эндокринной и др.).

Тактика ф. при аллергических реакциях замедленного действия.

Реферат опубликован: 19/10/2009