Страница: 9/19
Часть 2. Аппаратно-программная платформа Макинтош
Платформа (по отношению к ЭВМ) – тип ЭВМ, определяемый маркой центрального процессора и операционной системы, на которой она работает (№7).
Общая аппаратная платформа CHRP (Command Hardware Reference Platform) – совместная разработка Apple, IBM, Motorola взаимозаменяемой ЭВМ, обеспечивающей возможность работы с операционными системами: Mac OS, Windows и ОС/2 (№7).
2.1. Общая характеристика модельного ряда.
Один из членов Компьютерного клуба владел тремя магазинами по продаже электронных компонентов. Звали его Пол Террелл. Он сказал, что ему нужны не печатные платы, которые пользователь еще должен смонтировать, а полностью готовые компьютеры. Он намеревался приобрести 50 компьютеров при условии поставки их в готовом виде. Гараж родителей Джобса друзья превратили в сборочный цех, а членов семьи уговорили помогать в работе. Так, младшая сестра Стива Джобса устанавливала конденсаторы и резисторы в отмеченные места, за что получала по одному доллару с платы. Со временем она научилась собирать по четыре платы в час и при этом смотрела по телевизору мыльные оперы и концерты. Вейн писал техническую документацию. Так собирался первый в мире персональный компьютер Apple I (Рис.1). Когда друзья закончили сборку, они подсчитали все расходы. Из склонности к причудам они назначили такую цену на свое изделие: 666 долларов и 66 центов. Однако Террелл был не в восторге от компьютеров: машины представляли собой всего лишь стопки печатных плат без корпуса, без клавиатуры, без программного обеспечения, без дисководов или иного средства для загрузки программ. Не было и монитора. Тем не менее, Террелл заплатил деньги, нанял специалиста по корпусам, и только после этого компьютеры приобрели достойный товарный вид. Но первые персональные компьютеры еще долго пылились на полках магазина Террелла. А Возняк тем временем уже начал работу над компьютером Apple II (Рис.2). В новой модификации предусмотрены свободные гнезда в панели, а также всякие другие новшества для обновления и корректировки, для реализации любых специальных требований заказчика. Джобс выдвинул свое предложение - заключить компьютер в компактный литой пластмассовый корпус. Тогда он будет выгодно отличаться от неуклюжих ящиков из листового металла других микрокомпьютеров. Вот теперь Возняк и Джобс были, наконец, готовы штурмовать компьютерный мир.
Apple II быстро поднял компанию на недостижимую высоту: к началу 1980 года в штате Apple было уже несколько тысяч человек, а годовой оборот фирмы превысил 10 миллионов долларов. Такой стремительный взлет слегка расслабил руководство компании, и последствия не заставили себя ждать.
Выпущенный в 1980 году Apple III оказался совершенно провальным. Новый компьютер стоил от 4500 до 7800 долларов, в зависимости от конфигурации, оснащен в два раза более быстрым процессором Synertek 6502А c тактовой частотой 2МГц. Обладая способностью эмулировать Apple II, это был принципиально новый компьютер, первая попытка фирмы отойти от удачной и хорошо продающейся технологии. На бумаге все выглядело замечательно. Но .
Apple I и Apple II были разработками одного человека, Стива Возняка. Apple III создавался командой инженеров под непосредственным управлением Стива Джобса, энергия которого била через край, который в один день требовал одного, на следующий прямо противоположного - к огромному неудовольствию инженеров. В мае 1980 было объявлено, что компьютер выйдет в свет в июле того же года. В июле выпуск был отложен до сентября. В октябре стало ясно, что по хорошему компьютер не готов к выходу на рынок - но Джобс буквально продавил компьютер на рынок в ноябре, чтобы успеть к декабрьскому пику продаж .
Рис.1 |
Реферат опубликован: 19/09/2006