Линии телефонной связи

Страница: 2/4

Они состоят из двух полупроводниковых диодов, транзистора и резистора. Диоды вместе с разрядной цепочки (последовательное соединение резистора и транзистора) смонтированы на пластмассовом основании и закрыты крышкой. Действие такой разрядной цепи основано на принципе восстановимого пробое коллекторного перехода транзистора с закороченной базой при достаточном ограничении коллекторного тока.

При повышении напряжения транзистор пробивается, его сопротивление резко уменьшается и с уменьшением приложенного напряжения коллекторный переход восстанавливается.

Напряжение на конденсаторе в паузах между импульсами вызывного тока уменьшается не до нуля, в результате чего разрядная цепь, открытая во время нарастания напряжения на конденсатор приводит к понижению уровня громкости звонка.

Кроме приставок ДТП – 1 и ДТП – 2 на телефонной сети применяют диодно – триаторную приставку АП – 1 на основании которой находятся два диода, два резистора, тиратрон и конденсатор (рис. 2.1.2). Эта приставка с более сложной управляемой разрядной цепью не имеют не достатка ДТП. При включении в цепь тиратрона с цепочкой задержки RC, подключённой к управляющей сетке, значительно повышается уровень громкости звонка.

Способ включения спаренных ТА имеет ряд достоинств:

1. Нет необходимости в установки релейных блокираторов;

2. не требуется устанавливать на абонентских пунктах или в близи от них заземления;

3. исключается перехват входящего вызова;

4. возможно использование абонентских линий предельной длины, допускаемой системой станции;

5. достигается более полное использование емкости АТС.

(Рис. 2.1.1) Схема ДТП.

Рис. 2.1.2 Схема АП-1.

2.2 Работа.

Телефонные аппараты с ДТП включаются на АТС в комплекты спаренных аппаратов (КСА). Каждая стойка имеет 100 КСА и позволяет включить 200 ТА.

Комплект спаренных аппаратов имеет три реле А, Б, В, полупроводниковые диоды и другие элементы.

В линию абонента от общестативного трансформатора для периодического изменения полярности разговорных проводов непрерывно поступает переменный ток напряжением 36 В и частотой 50 Гц. Положительный и отрицательный полупериоды тока подается на линию через обмотки реле А и Б. Когда микротелефонные трубки лежат на спаренных аппаратах ток не достаточен для срабатывания реле А и Б.

При снятии абонентом ТА1 микротелефонной трубки ток будет проходить по цепи: обмотка трансформатора Т, предохранитель F1, обмотка 1, 2, реле А, контакты 51 - 52, реле В, провод Л2 абонентской линии, диод V2 приставки, телефонный аппарат ТА, диод V1 приставки, провод Л1, контакты 12 – 11 реле Б (КСА), диод V2, предохранитель F2, трансформатор Т; (рис. 3.2.1).

В результате этого срабатывает реле А. В этой цепи реле Б не работает, так как он зашунтировано диодом V2, реле А, сработав своими

контактами 31 – 32 реле В, находящиеся в замкнутом положении, создает шлейф, закорачивающий провода в сторону абонентского комплекса. Это создает цепь срабатывания линейного реле, что приводит к отысканию свободного выхода к прибора АТС.

В результате срабатывания реле и других приборов АТС линейные провода переключаются от обмоток реле А и Б к абонентскому комплекту. Абонент слышит сигнал ответа станции и может набрать номер. В этот момент напряжение на линейных проводах устанавливается такой полярности, что диоды приставки аппарата второго абонента оказываются запертыми, тоже происходит при снятии микротелефонной трубки вторым абонентом, но тогда в следствии изменения полярности проводов шунтируется диод приставки первого ТА.

2.3 Установка ДТП.

ДТП устанавливают в местах удобных для пользования. Место установки ДТП должно быть согласовано с абонентом. ДТП не должна находиться в близи отопительных приборов и печей, в неосвещенных местах, в местах, где возможны механические повреждения.

Однопарный провод подводят к ДТП вертикально и так что бы его направление совпадало с центром ДТП, установленной на стене.

ДТП устанавливают на высоте 250 – 700 мм от пола.

ДТП, в зависимости от стены, устанавливают на подрезетниках, которые крепятся к стене на дюпели.

ТБ

Нормы прокладки провода ТРП.

Трасса открытой прокладки проводов 1x2 должна удовлетворять следующим требованиям: быть наикратчайшей и по возможности прямолинейной; внутри помещений проходить по стенам на высоте 2.3… 3м от пола и не менее 0.05м от потолка или по каналам закладных устройств скрытой проводки; допускается прокладка проводов по плинтусам с согласия абонента.

Реферат опубликован: 12/06/2009