Страница: 2/3
Первый венский период.
В начале ноября 1792 года Бетховен выехал в Вену. Годы 1792 – 1802 составляют так называемый венский период в творчестве Людвига ван Бетховена. Со своим музыкальным прошлым молодой композитор решительно порывает. Новым композициям он даёт номера, начиная с первого “опуса”.
В эти годы Бетховен сочиняет главным образом пьесы для фортепиано. Одна за другой создаются первые 15 фортепианных сонат, два превосходных концерта
для фортепиано с оркестром, 6 струнных квартетов, Серенада для флейты, скрипки и альта. Среди этих произведений есть и такие, как “ Патетическая соната”, “Соната в роде фантазии”, получившая название “Лунной”.
Вначале Бетховену жилось в Вене трудно. Его первое жилище находилось в полуподвале. Юноша страдал от сырости и холода. Появились непредвиденные
расходы. Людвиг начал учиться танцам, а затем и верховой езде. Однако танцы
давались Бетховену с трудом, и он никогда не научился хорошо танцевать.
Средства Бетховена складывались из подарков аристократов, в салонах которых он выступал, а позже и из авторских доходов. Ему удалось начать печатать свои произведения почти с первых шагов композиторской деятельности в Вене, что было тогда делом не лёгким.
В первый период пребывания в Вене Бетховен продолжал писать в большом количестве камерные ансамбли для различных инструментальных составов: струнного трио, квинтетов, секстетов и т.д.
Прошло четыре года с тех пор, как Бетховен приехал в Вену. И вот старые друзья, хорошо знавшие его в юности, стали замечать, как изменился его характер. И прежде вспыльчивый и замкнутый, Бетховен становился всё более
раздражительным, подозрительным даже по отношению к тем, кого искренне любил. Эту перемену его друзья объясняли тем, что Бетховену, с его гордостью и независимым характером, особенно трудно переносить своё ложное положение среди венской знати. Кроме того, им было известно, как плохо Бетховен разбирается в людях и как тяжело переносит разочарование в них.
Все это верно. Но дело было не только в этом. В 1800, по другим сведениям в 1801 году у Бетховена начал ослабевать слух…
Крушение мечты о счастье, ужас, испытываемый от надвигающейся глухоты,
привели Бетховена к мыслям о самоубийстве. По совету врачей Бетховен уезжает в Гейлигенштадт – уединённое место неподалёку от Вены. Курс лечения, принятый Бетховеном, не оправдал надежд, и мысли о смерти не покидают его. В октябре 1802 он пишет завещание братьям Карлу и Иоганну.
В потоке произведений, созданных в 1800 – 1803 годах, нашло отражение всё, что переживал в ту пору Бетховен: мрачная подавленность и неистово пламенный протест, порывы страсти и гордое смирение, поиски покоя, тишины и жажда жизни, активной деятельности. Таковы третий фортепианный концерт c-moll, соната as-dur, с похоронным маршем и “Лунная” соната, соната d-moll и ряд других произведений.
Жизнь Бетховена в течение 1803–1805 годов не была особенно разнообразной.
Важным событием явилась новая “академия”. Исполнялись две первые симфонии, Третий концерт для фортепиано и недавно законченная оратория.
В период 1805 – 1809 были созданы ещё три симфонии – Четвёртая, Пятая и Шестая, три концерта – один скрипичный и два фортепианных (Четвёртый и Пятый), хоровая фантазия и увертюра.
К этой эпохе, к годам любви и надежды относятся и Три струнных квартета, образующих группу отчётливо связанных между собой произведений. В январе 1808 года, издав эти квартеты, он посвятил их графу Разумовскому.
Последний период жизни и творчества.
В период с 1813 по 1818 год Бетховен сочиняет сравнительно медленно и мало. Первым в ряду произведений последнего творческого периода был цикл песен “К далёкой возлюбленной”. Совершенно оригинальный по замыслу и музыкальной композиции, он явился ранним предвестником романтических вокальных циклов Шуберта, Шумана. Вслед за песнями на протяжении нескольких лет (1816 – 1822) выходят пять последних фортепианных сонат.
В конце 1815 года умер брат Бетховена, Карл Каспар. Отношения между братьями натянутые, но в последние годы болезни Карла композитор проявлял к умирающему самое сердечное внимание и нередко помогал ему деньгами. Карл Каспар завещал опеку над 9-летним сыном не жене, а своему великому брату. Одинокий Бетховен, всегда страстно жаждавший семьи и обожавший своего племянника Карла, с радостью согласился… Немало унижений и волнений пришлось пережить Бетховену в связи с этой злосчастной опекой. Маленький Карл не любил своего дядю, хотя умел ловко подлаживаться к нему. Двуличие и лживость племянника доставляли бесконечно много огорчений Бетховену.
Реферат опубликован: 4/04/2007