Биохимический контроль в спорте

Страница: 1/16

План

1. Задачи, виды

и организация биохимического контроля.

2. Объекты исследования.

3. Основные биохимические показатели состава крови и мочи, их изменение при мышечной деятельности.

4. Биохимический контроль развития систем энергообеспе­чения организма при мышечной деятельности.

5. Биохимический контроль за уровнем тренированности, утомления и восстановления организма спортсмена.

6. Контроль за применением допинга в спорте.

Биохимический контроль в спорте

При адаптации организма к физическим нагрузкам, перетренировке, а также при патологических состоя­ниях в организме изменяется обмен веществ, что приводит к появлению в различных тканях и биологи­ческих жидкостях отдельных метаболитов (продуктов обмена веществ), которые отражают функциональные изменения и могут служить биохимическими тестами либо показателями их характеристики. Поэтому в спорте наряду с медицинским, педагогическим, пси­хологическим и физиологическим контролем исполь­зуется биохимический контроль за функциональным состоянием спортсмена.

В практике спорта высших достижений обычно проводятся комплексные научные обследования спортсменов, дающие полную и объективную инфор­мацию о функциональном состоянии отдельных сис­тем и всего организма, о его готовности выполнять физические нагрузки. Такой контроль на уровне сбор­ных команд страны осуществляют комплексные науч­ные группы (КНГ), в состав которых входит несколько специалистов: биохимик, физиолог, психолог, врач, тренер.

1. Задачи, виды

и организация биохимического контроля

Определение биохимических показателей обмена веществ позволяет решать следующие задачи ком­плексного обследования: контроль за функциональ­ным состоянием организма спортсмена, которое от­ражает эффективность и рациональность выполняе­мой индивидуальной тренировочной программы, наблюдение за адаптационными изменениями ос­новных энергетических систем и функциональной перестройкой организма в процессе тренировки, ди­агностика предпатологических и патологических из­менений метаболизма спортсменов. Биохимический контроль позволяет также решать такие частные задачи, как выявление реакции организма на физические нагрузки, оценка уровня тренированности, адекватности применения фармакологических и других восстанавливающих средств, роли энергетических метаболи­ческих систем в мышечной деятельности, воздействия климатических факторов и др. В связи с этим в практике спорта используется биохими­ческий контроль на различных этапах подготовки спортсменов.

В годичном тренировочном цикле подготовки квалифицированных спортсменов выделяют разные виды биохимического контроля:

текущие обследования (ТО), проводимые повседневно в соответ­ствии с планом подготовки;

этапные комплексные обследования (ЭКО), проводимые 3—4 раза в год;

углубленные комплексные обследования (УКО), проводимые 2 раза в год;

обследование соревновательной деятельности (ОСД).

На основании текущих обследований определяют функциональное состояние спортсмена — одно из основных показателей тренированности, оценивают уровень срочного и отставленного тренировочного эффекта физических нагрузок, проводят коррекцию физических нагрузок в ходе тренировок.

В процессе этапных и углубленных комплексных обследований спорт­сменов с помощью биохимических показателей можно оценить кумулятив­ный тренировочный эффект, причем биохимический контроль дает трене­ру, педагогу или врачу быструю и достаточно объективную информацию о росте тренированности и функциональных системах организма, а также других адаптационных изменениях.

При организации и проведении биохимического обследования особое внимание уделяется выбору тестирующих биохимических показателей: они должны быть надежными либо воспроизводимыми, повторяющимися при многократном контрольном обследовании, информативными, отражающи­ми сущность изучаемого процесса, а также валидными либо взаимосвя­занными со спортивными результатами.

Реферат опубликован: 29/01/2008