Страница: 11/16
Почти все ткани организма в ходе структурного метаболизма претерпевают постоянный распад и обновление, либо превращение. Этот процесс не сводится к простой перестройке одного и того же количества компонентов. Напротив, для него требуется постоянное количество новых веществ. Это связано, в частности, с потерей организмом некоторых структур (например, слущивание эпителиальных клеток с поверхности кожи и кишечника, разрушение миофибрилл при физических перегрузках и т. п.). Такие потери касаются главным образом белков.
Поэтому все питательные вещества выполняют не только энергетическую, но и пластическую функцию - используются для построения структур и синтеза секретов.
Пищевые |
кДж/ |
Вода, |
Белки, |
Жиры, |
Углеводы, |
продукты |
100т |
% |
% |
% |
% |
Фрукты |
250 |
80,0 |
0,7 |
0,3 |
15.0 |
Овощи |
170 |
85,0 |
2,5 |
0,3 |
8,0 |
Картофель |
290 |
80.0 |
2.1 |
0,1 |
17,0 |
Сухой картофель |
2400 |
1.8 |
5,3 |
40,0 |
50,0 |
Орехи |
2650 |
4.5 |
15,0 |
60,0 |
18,0 |
Хлеб |
1050 |
35,0 |
8,0 |
1.0 |
50,0 |
Мясо |
750 |
70,0 |
18,0 |
10.0 |
0,1 |
Колбаса |
1130 |
60,0 |
12.0 |
25 |
0,0 |
Масло сливочное |
3000 |
17,0 |
0,6 |
81,0 |
0,7 |
Сыр |
1400 |
45,0 |
23,0 |
27.0 |
3,0 |
Молоко 3,5%-жирности |
270 |
89,0 |
3.1 |
3.4 |
4,65 |
Фруктовые соки |
170 |
85,0 |
0,3 |
0,1 |
12,0 |
Реферат опубликован: 12/09/2008