Страница: 8/24
И лишь один человек ни в грош не ставил прогнозы - Яков Мельников. Он пошел по заснеженной дорожке мощно и стремительно. В миг финиша даже привыкшие к сюрпризам Мельникова судьи разглядывали секундомеры недоверчиво и удивленно: 8.45,2! Так быстро в тот год не бегали ни в одной стране мира.
Следующий день соревнований стал днем новых триумфов Мельникова. На дистанции 1500 метров - 2.25,8 (рекорд Москвы), на 10 000 - 17.48,7 (рекорд страны). И не фантастика ли, что этот, второй результат был улучшен лишь через 19 зим - Евгением Летчфордом?
В декабре 1922 года Мельникова и братьев Василия и Платона Ипполитовых вызвали . в Народный Комиссариат иностранных дел. Повод был по тем временам беспрецедентным: конькобежные федерации Норвегии и Швеции - устроители чемпионатов Европы и мира 1923 года - уведомляли Правительство РСФСР о том, что приглашают троих советских бегунов к участию в этих соревнованиях, причем принимают все расходы на себя. Это уточнение оказалось нелишним - финансовые возможности советского спорта были . Едва не написал «скромными». Однако это определение прозвучало бы идиллически. Проще говоря, денег не было вообще.
Организаторы принимали на себя все расходы, но . Оплачивались лишь нужды спортсменов, о тренерах же в письмах не было сказано ни слова. И тренеры не поехали. Это, как оказалось, сыграло едва ли не решающую, причем плачевную, роль в распределении мест. Не поехал и заболевший В. Ипполитов.
И вот - Норвегия, Хамар, чемпионат Европы.
На пятисотке Платон Ипполитов и Мельников стартовали соответственно в пятой и шестой парах. Результат Ипполитова оказался неожиданно слабым - 48,1. Обескураженный, он ушел в раздевалку и долго не мог успокоиться. Мельникову же уверенность не изменила - 45,3. По итогам первого дня (сумма дистанций 500 и 5000 метров) он занимал третью строчку в таблице.
День второй. На полуторке Яков блестяще финишировал, улучшив свой личный рекорд, - 2.24,2. Десять участников первенства тщетно пытались превзойти этот результат, пока норвежец Харольд Стрем не сбросил 0,2 секунды. И наконец, сильнейший в мире средневик финн Клас Тунберг передвинул Мельникова на третье место. Третьим оставался он и по сумме, и потому имел все шансы на «бронзу» чемпионата Европы.
Дистанция 10 000 метров. Мельников принимал старт в шестой паре - с Тунбергом.
Здесь-то и сказалось отсутствие тренера! Яков решил ориентироваться на своего соперника, осторожно следовал за ним более восьми минут. Затем вышел вперед, бросился в отрыв. Финн сильно отстал, и Мельников вел борьбу только со временем. Но - повторим не в первый и, увы, не в последний раз - некому было дать мудрый совет, подсказать график бега! И Мельников, обогнав Тунберга почти на круг, все же чуть-чуть недотянул до результата, дававшего ему право на большую бронзовую медаль в многоборье.
Спустя неделю мировая конькобежная элита встретилась на льду Стокгольма. Интерес к чемпионату мира был необычайным. Среди претендентов на награды теперь называли уже и Мельникова.
В спринте он был четвертым. Но уже на следующей дистанции 5000 метров преподнес сюрприз - да какой! Все сильнейшие зарубежные мастера - первоклассные стайеры - были повержены. По сумме Мельников вышел в лидеры. Назревала сенсация. Но . Это злополучное «но» вновь обращает нас к печальным воспоминаниям об оставшихся дома тренерах. Ошибочно выбрав график бега на полуторке, Мельников не рассчитал свои силы и лишился даже малых шансов на успех в многоборье. Только удача (третье место) на дистанции 10 000 метров позволила ему - в утешение - завоевать большую бронзовую медаль.
Впрочем, отчего же в утешение? То был, без сомнения, великий успех спортивного посла молодой Страны Советов. Трудно, разумеется, строить предположения о том, сколь удачными оказались бы последующие выступления Якова Мельникова на мировых и европейских форумах, ибо участие наших спортсменов в этих состязаниях прервалось, к сожалению, на четверть века. Иным поколениям советских конькобежцев пришлось доказывать миру силу отечественной школы.
И все же не следует забывать, что Яков Мельников в двадцатые-тридцатые годы еще не раз удивлял мировое конькобежное сообщество феноменальными результатами. В 1928 году на Всесоюзной спартакиаде он преодолевает 10 000 метров за 17.38,8 - в течение шести лет на чемпионатах мира и Европы никто не бежал быстрее! В 1934 году на той же дистанции он выходит победителем в споре со сверхпредставительными соперниками - чемпионами мира норвежцами Микаэлем Стаксрудом, Иваром Баллангрудом и Хансом Энгенстангеном. Спустя год Стаксруд и Энгенстанген приезжают в Ленинград - специально на матч с Мельниковым! И вновь победа за советским конькобежцем.
Реферат опубликован: 31/01/2008