Страница: 3/18
Но вся беда в том, что в большинстве случаев он «не даст!» Скажет: «Все-таки это вам небезопасно. Лучше воздержитесь от нагрузок и ограничьтесь прогулками». Поэтому даже для людей, уже лечивших сердце, академик Амосов сделал оговорки в отношении врача, вот они:
«Обязательно нужна консультация для людей с пороками сердца. Для перенесших инфаркты. Для тяжелых гипертоников со стойко высоким давлением (выше 180 по максимальному и 100 по минимальному). Для людей с тяжелой стенокардией, требующей постоянного лечения»[1].
Для людей, просто перенесших в детстве ревматизм и не лечившихся от пороков сердца; для подозрительных на стенокардию, тех, у кого боли в сердце, с которыми они уже были у доктора; для легких гипертоников, не принимающих постоянно лекарств, не надо ходить к врачу за разрешением на физкультуру. Есть еще группа пожилых и стариков - людей после шестидесяти. Как правило, у них уже имеется набор болезней и «все может случиться». Им тоже не надо ходить в поликлинику наравне с более молодыми. Разумеется, на все случаи совета не дашь. Если есть сомнения, неуверенность и страх за последствия физкультуры, нужно посоветоваться. Доктор скажет: «Будьте осторожны». Против этого возразить нельзя: осторожность не помешает.
Главное выражение осторожности - в постепенности наращивания нагрузок. Ни в коем случае нельзя спешить стать здоровым! Это нетерпение просто бедствие! Годами человек сидел, износился, потолстел, а теперь решил нагнать упущенное в кратчайший срок. Так нельзя: постепенность, постепенность и постепенность!
Второй пункт: проверка исходной тренированности.
Она определяется по уровню работоспособности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, то есть по состоянию «подсистемы газообмена».
Самая грубая предварительная оценка - по одышке при подъеме на лестницу. Если человек избалован лифтами, пусть поднимется на 4-5-й этаж нормальным темпом, без остановок на площадках и понаблюдает за собой: как дышит, тяжело ли? В зависимости от результатов исследований подбирается соответствующий комплекс занятий.
Физкультура имеет свою специфику в зависимости от задачи, которую решает. Нас интересует здоровье. Оно связано с фигурой, но не прямо, с подвижностью суставов уже ближе, развитие мускулатуры для здоровья не имеет значения, зато воздействие на обмен и через это на вес - очень важно. Пищеварение и расслабление тоже отбрасывать нельзя - это факторы здоровья. Но самое главное - тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вот примерный круг задач.
Возрастные границы физкультуры - от младенцев до старцев, пока они что-то соображают. Когда перестанут, физкультура бесполезна и даже опасна.
По мнению академика Амосова пределы здоровья беспредельны [1]. Хотя наука в этом вопросе еще далеко не довела все до полной ясности, но уже сейчас можно очертить контуры здорового человека применительно к жизни в новую технологическую и социальную эпоху. Теперь можно обеспечить правильное питание, совершенное лечение в случае болезней, отдых. Исчезли требования большой мышечной силы.
Глобальная цель - добиться, чтобы здоровье не только не снижало Уровень Душевного Комфорта, как сейчас, а повышало его. Режим Ограничений и Нагрузок - так я называю образ жизни, обеспечивающий здоровье.
Попытаемся представить себе баланс Приятного и Неприятного современного человека и найти в нем место для забот о здоровья.
Здоровье и семья.
Самые большие компоненты удовольствия лежат в сфере работы и семьи. Кажется, что здоровье не имеет к ним отношения. Но это не так. Овладение собой, сила воли, способность физически напрягаться - все это усиливается от упражнений и, несомненно, способствует успехам в работе. Само здоровье не делает семейного счастья, но зато болезни точно его уменьшают. Даже свои болезни надоедают, а уж болезни жен, мужей, если они идут одна за другой… Нет, не способствуют удержанию любви, а она так хрупка - любовь. Детей это касается в меньшей степени: мы не можем их разлюбить даже больных, но зато как больно, когда они страдают. Быть здоровым выгодно во всех отношениях!
Реферат опубликован: 28/05/2009