Физкультура

Страница: 3/6

На мужском турнире, в ожидании основной борьбы за медали, выясняли отношения неудачники квалификации. Сборная Латвии заняла 9-е место, разгромив украинцев со счетом 9:2. Хоккеисты сборной Швейцарии заняли 11-е место, обыграв австрийцев со счетом 4:1. В матче за 13 – 14 места сборная Словакии разгромила команду Франции 7:1. Гол престижа французам удалось забить лишь за 40 секунд до конца игры. Отличился, выступающий в Швеции Морис Розенталь.

Российские хоккеисты провели свой первый матч на олимпийском хоккейном турнире против сборной Беларуси. Напомним, что на первом этапе белорусы выиграли соревнования в группе В, обыграв украинцев – 1:0, французов – 3:1 и уступив в уже ничего не значившем матче швейцарцам 1:2.

На втором этапе сборная России сыграла три матча: кроме белорусов россияне померялись силами со сборными США и Финляндии.

Выйдя из группы вторыми нашим хоккеистам предстояло играть в полуфинале с хоккеистами занявшими 3е место во второй группе.

В финальном туре встретились четыре команды: Россия, США, Канада и ставшая большой сенсацией сборная Беларуси.

Сборная США с небольшим перевесом переиграла сборную России, а Канадцы победили сборную команду Беларуси. Золото и серебро нам уже не угрожало, но вот за бронзу стоило побороться. После матча сборных России и Беларуси стало понятно, что у нас третье место и еще одна бронзовая медаль в копилке сб. России.

ТРИУМФ ЮЛИИ ЧЕПАЛОВОЙ

Во вторник 19 февраля в Солт-Лейк-Сити был большой лыжный день. Разыгрывалось два комплекта медалей: в женском и мужском спринте. Наверное, правильнее было бы назвать эту дисциплину суперспринтом: дистанция и у мужчин, и у женщин составляет всего 1,5 километра. Правда, эту дистанцию участники спринта должны были пробежать несколько раз. На первых полутора километрах определялись шестнадцать счастливчиков, которые побегут второй этап, затем среди эти шестнадцать в четвертьфиналах определяется восьмерка сильнейших, после чего следуют полуфиналы и финал. Никогда до этого лыжные гонки на Олимпиаде по такой формуле не проходили.

Первыми стартовали женщины. Для начала им предстояло определить 16 лучших из общего числа 58 участниц. Открывала эту многоступенчатую гонку наша Нина Гаврилюк, пятой ушла со старта Любовь Егорова. Увы, Гаврилюк в число шестнадцати лучших попасть не смогла: спринт не обращает внимания на титулы и заслуги. А вот три других наших лыжницы сумели пройти квалификацию: Юлия Чепалова показала второе время, Елена Бурухина двенадцатое, а Любовь Егорова уцепилась за пятнадцатую строчку. Выиграла же квалификацию, как многие и ожидали, чешка Катерина Нойманова.

Следующими в соответствии с такой же формулой стартовали мужчины. Только здесь участников было уже 72. В мужских лыжах позиции России не так сильны, как в женских, но абсолютная непредсказуемость спринта предоставляла нашим ребятам кое-какие шансы. А ну как кто-нибудь из них "выстрелит" именно на этой гонке? К сожалению, надеждам не суждено было сбыться: наши Василий Рочев, Виталий Денисов. Дмитрий Тишкин и Сергей Новиков остались за чертой тех, кто попал в число шестнадцати лучших. Новиков при этом занял несчастливое семнадцатое место.

Нам осталось болеть за девушек. Разбиение на четвертьфинальные четверки вышло для российских лыжниц успешным: Чепалова и Егорова попали в один забег, получив возможность помогать друг другу в ходе дистанции. Бурухиной же выпало соревноваться с сильными соперницами: норвежкой Анитой Моэн, канадкой Бекки Скотт и немкой Анне Рехвамм Шульце.

Итак, через три часа после окончания квалификации спортсменки вновь вышли на лыжню. Первый же четвертьфинальный заезд принес мегасенсацию: считавшаяся главной претенденткой на "золото" Катерина Нойманова заняла четвертое место в своем квартете и выбыла из борьбы. Забег следующей четверки принес разочарование уже нам: Елена Бурухина также приходит к финишу последней. Следующий забег – и снова неудача: Любовь Егорова не выдерживает напряжения гонки. В "обойме" из наших остается одна лишь Чепалова, которая приходит вслед за словенкой Мали. Теперь Юлия – наша единственная надежда в этой гонке.

Ее соперницы в полуфинале: немка Клаудиа Захенбахер, словенка Андреа Мали и канадка Сара Реннер. Впрочем, на старт третьего этапа выходят пять участниц (одной из лыжниц предоставлено право заново пробежать дистанцию, так как ее толкнули в начале предыдущего этапа). На середине дистанции Чепалова уходит в отрыв от четырех остальных участниц и уже до самого финиша никому не дает приблизиться к себе. Юля приходит первой, вслед за ней заканчивает дистанцию Захенбахер. В финале им придется бороться с победительницами первого полуфинала Анитой Моэн и Клаудией Кюнцель. Последняя, как и Захенбахер, представительница Германии; для нас это не очень хорошо, т.к. немки смогут помогать друг другу на дистанции.

Реферат опубликован: 20/11/2006