Страница: 2/4
Со временем шар заменили чугунной пулькой. Это изобретение было сделано из предосторожности. Кубарь при ударах взвивался вверх и наносил игрокам травмы ( защитного снаряжения тогда, естественно, не выпускали ). Пулька же всегда скользила только по льду. В разных районах эта игра носила различные названия : юла, котёл, клюшки, клюшкование .
Когда стали появляться коньки ( их поначалу мастерили из дерева, кости, меди ), игры ещё больше стали похожи на современный хоккей. В девяностых годах прошлого века члены кружка “Петербургские любители спорта” создали и оформили правила игры в хоккей, а в 1907 году была создана Петербургская лига хоккеистов. И пошел хоккей в путешествие по стране : Москва, Тверь, Владивосток, Архангельск, Новгород, Павловский Посад, Харьков, Саратов .
Итак, история хоккея шагнула в ХХ век. Тем временем Америка, Канада, Западная Европа уже преуспели в хоккее с шайбой. Но в итоге, естественно, мы их догнали.
А догнали мы их вот почему :
Достижения советского хоккея базируются на теоретических разработках, в коих учитываются в первую очередь принципы разностороннего воспитания молодёжи в нашей стране - высокий интеллект и физическая одарённость, особая тяга молодёжи к коллективу, к действиям во славу его. Наша хоккейная школа учитывает сильные и слабые стороны соперников, разрабатывает стратегию развития отдельных компонентов игры. Их, компонентов, четыре. Первый - атлетическая готовность, в это понятие входит развитие у спортсменов таких качеств, как сила, быстрота, ловкость, выносливость. Не случайно в умении развивать определённые, необходимые для конкретного хоккеиста и конкретного амплуа качества, в уровне функциональной готовности как команд, так и игроков, нашему хоккею нет равных. Поэтому и сборная СССР, и клубы турниры, даже длительные, проводят без особых перепадов. Поэтому стихия нашего хоккея - высокотемповая игра.
Второй компонент - техническое мастерство. Воспитание индивидуально яркого, сильного, умеющего творчески исполнять свою роль игрока - одно из важнейших условий победного развития. И наш хоккей, воспитавший немало выдающихся хоккеистов, с этой точки зрения явно опережает другие хоккейные школы. Более того, советский хоккей заставил пересмотреть критерии по которым игрока относили ( или не относили ) к высшему разряду.
Третий из китов, на которых зиждется хоккей, - тактика. Принципиальное отличие в нашей тактике - её коллективная основа. А коротко принципы нашей тактики можно сформулировать так : при потере шайбы - переход к обороне ; после отбора, возвращения её - организация контратаки с её продолжением в средней зоне и, главное, развитие и завершение атаки в чужой зоне.
И, конечно, успехи сборной СССР и клубов - свидетельство правильной постановки тренировочной и воспитательной ( это и есть четвертый компонент, неотделимый от первых трех ).
Однако не стоит думать, что в нашей стране хоккей появился сразу же после его международного признания. Прошли годы прежде, чем советский болельщик увидел “западный хоккей”.
3. “Золотая шайба”.
Уже намного позже появилось название “Золотая шайба” :
Первый всесоюзный турнир клуба “Золотая шайба”. По всей Москве расклеены яркие афиши. Любителей хоккея приглашают на трибуны.
“ Однако что такое “Золотая шайба”, откуда взялось это название ? “- недоумевали многие, задерживаясь возле афиш с изображением вихрастого улыбчивого мальчугана, одетого в могучие доспехи хоккейного вратаря.
На афише не напишешь, как родился клуб “Золотая шайба” ( слишком долго ), но однако он сумел в первый же сезон поставить под свое знамя свыше миллиона маленьких рыцарей хоккея.
4. Несколько слов о хоккее.
А теперь можно сказать вообще о хоккее :
Хоккей нам близок своим богатым внутренним содержанием. В страстной неукротимой борьбе соперников, в богатстве и виртуозности исполнения технических приемов, в разнообразии тактических построений мы как бы видим частицу жизни, а в ней - самих себя, отсвет своей настоящей или прошедшей боевой и задорной молодости. В какой-то мере чувствуем воплощение своих устремлений. Многие и многие, наблюдая матч с трибун или на экране телевизора, искренне завидуют спортсменам, отмечая про себя, какие они сильные, находчивые, какие они умельцы. Невольно зарождается стремление подражать своим кумирам, так же мастерски, как и они, выполнять на льду хоккейные приемы.
Реферат опубликован: 23/11/2007