Страница: 3/4
В 1996-1997 гг. число рабочих дней меньше в связи с заболеванием. Количество первичных в день на участке ниже показателя в среднем по отделению на 0,4 , а посещений на 1,1 в связи с отсутствием на участке медсестры из-за неукомплектованности кадрами профилактического отделения. Количество пломб в день на участке ежегодно увеличивается с 6,0 в 1996-1997 гг. до 7,4 в 1998-1999 гг. в связи с ростом заболеваемости у детей. Средний показатель удельного веса неосложнённого кариеса составляет 96,6 %, что на 0,7 % меньше показателя отделения. Количество случаев осложнённого кариеса увеличивается в связи с ежегодным прибыванием старшеклассников во вновь формируемые правовые классы. Средний показатель числа оздоровленных в день на участке 9,6 против 9,1 по отделению. Число санаций в день выше, чем по отделению и составляло в 1998-1999 гг. 3,7 к 2,8. В отличие от показателей по отделению снижается число посещений на одну пломбу (с 2,2 до 1,7) и одну санацию (4,0 до 3,5).
В связи с проблемами вызова учащихся с уроков стараюсь использовать метод максимальной санации в одно посещение. Количество УЕТ, выработанных в день 25,7 при норме 21 УЕТ.
Выполнение функции врачебной должности составило по отчётным годам соответственно 103,4 %, 114,2 % и 120,6 %.
1 - % осмотренных
2 - % нуждающихся в санации
3 - % санированных от нуждающихся
4 – % охвата плановой санацией
Диспансеризация детей у стоматолога, разработанная профессором Виноградовой Т.Ф. остаётся актуальной в связи с высокой распространённостю и интенсивностью кариеса.
В начале каждого учебного года при заполнении паспортов классов анализируется количественный и возрастной состав учащихся, у фельдшера школы беру данные о группе здоровья и соматических заболеваниях у вновь прибывших учеников, у военрука (или учителя ОБЖ) – списки допризывников, которые санируются в первую очередь вместе с учащимися III диспансерной группы. Коррекцию диспансерных групп провожу в начале учебного года.
Диспансеризация предусматривает плановую профилактику и лечение стоматологических заболеваний с учётом соматической и стоматологической патологии. В конце учебного года по данным годового отчёта составляю план-график участкового стоматолога, где планирую периодичность осмотра и лечения детей разных диспансерных групп с указанием количества рабочих дней, необходимых для осмотра, санации, профилактических мероприятий в каждой диспансерной группе. Составляется график санации школ и ДДУ на каждый год с указанием срока санации детей каждого объекта. График согласовывается с зав. отделением ДСП и мед. работниками детских садов и школ. В последние годы не всегда удавалось следовать срокам, запланированным графиком. Причиной этого было уменьшение количества учебных дней в связи с заболеваниями учителей.
Диспансерные группы формируются с учётом общего здоровья, степени активности кариеса и тяжести заболевания краевого пародонта, а также заболеваний хирургического и ортодонтического профиля. Диспансеризация – это динамический процесс. Дети, находящиеся в одной диспансерной группе могут быть переведены в другую группу в зависимости от активности или стабилизации, как соматической, так и стоматологической патологии.
Выделяю 3 группы диспансеризации:
I. Группа:
здоровые дети, не имеющие стоматологических заболеваний;
здоровые дети, имеющие один или несколько следующих признаков:
а. компенсированная форма кариеса;
б. гингивиты, обусловленные негигиеническим содержанием рта, отсутствием функции зубов, некачественными пломбами.
Первую группу осматриваю и санирую один раз в год.
П. Группа:
дети с хроническими заболеваниями внутренних органов, не имеющие стоматологических заболеваний;
здоровые дети, имеющие:
а. субкомпенсированную форму кариеса;
б. гингивиты, обусловленные аномалиями прикуса;
в. зубы, леченные по поводу осложненного кариеса (период реабилитации);
дети, перенесшие:
а. воспалительные процессы челюстно-лицевой области;
б. операцию удаления доброкачественного образования.
дети, находящиеся на аппаратурном лечении.
Вторую группу осматриваю и санирую два раза в год с интервалом в шесть месяцев.
III. Группа:
дети с хроническими заболеваниями внутренних органов с суб- и декомпенсированной формой кариеса;
здоровые дети, имеющие один или несколько следующих признаков:
а. декомпенсированную форму кариеса;
Реферат опубликован: 18/11/2008