Страница: 1/6
Анатомическое строение 5 пары черепно-мозговых нервов (тройничный нерв n. trigeminus).
Органы полости рта получают иннервацию от двигательных, чувствительных и вегетативных (симпатических и парасимпатических) нервов. Зона чувствительности тройничного нерва следующая: кожа лица, лобно-теменная часть волосистого покрова головы, глазное яблоко, слизистая оболочка полости рта, носа, передней трети языка, зубы, десна, надкостница костей лицевого черепа, твёрдая мозговая оболочка передней и средней черепных ямок, проприорецепторы жевательных, глазных, мимических мышц.
Кроме того, ткани челюстно-лицевой области получают иннервацию от 9 пары черепно-мозговых нервов, языкоглоточный нерв, n. glossopharyngeus, 10 пары, блуждающий нерв, n. vagus, нерва и ветвей, идущих от шейного сплетений: большой ушной нерв, n. othicus major, малый затылочный нерв, n. occipitalis minor. Кроме того, двигательные волокна в составе 3 ветви тройничного нерва иннервируют жевательную мускулатуру.
Тройничный нерв начинается в ромбовидной ямке - дна четвёртого желудочка головного мозга и имеет 4 ядра:
двигательное ядро, nucleus motorius;
3 чувствительных ядра:
а) мостовое ядро, nucleus pontinus;
б) среднемозговое ядро, nucleus mesencephalicus;
в) спинномозговое ядро, nucleus spinalis.
Тройничный нерв начинается 2 корешками:
чувствительный, radix sensoria;
двигательный, radix motoria.
Чувствительный корешок входит в ствол мозга на границе средней мозжечковой ножки и моста, несколько ниже середины его продольной оси.
Двигательный корешок прилежит к чувствительному корешку спереди и снизу. Рядом с корешками внутри твёрдой мозговой оболочки на передней поверхности пирамиды височной кости в тройничном вдавлении, impressio trigeminalis, тройничный или Гассеров узел, ganglion trigeminale. Этот узел сформирован чувствительными нервными клетками. Двигательный корешок идёт вначале в составе самого нерва, далее в узел не входит, огибает его снизу и будет дальше присоединяться к третьей ветви тройничного нерва, который и является смешанным нервом, то есть содержит и чувствительные, и двигательные нервы.
От узла отходит 3 крупных нерва:
глазной нерв, n. ophthalmicus;
верхнечелюстной нерв, n. maxillaris;
нижнечелюстной нерв, n. mandibularis.
Глазной нерв выходит из полости черепа в глазницу через верхнюю глазничную щель, fissura orbitalis superior. Верхнечелюстной нерв выходит из полости черепа через круглое отверстие, foramen rotundum, большого крыла клиновидной кости, нижнечелюстной нерв – через овальное отверстие, foramen ovale большого крыла клиновидной кости.
Волокна двигательного корешка – это аксоны нервных клеток, составляющих двигательное ядро. Оно расположено в заднебоковой части покрышки моста среднего мозга перед ядром лицевого нерва. Центральные нейроны расположены в нижней части предцентральной извилины, gyrus precentralis, головного мозга.
Их аксоны составляют часть корково-ядерного пути, tractus cortoconuclearis, которые переходят на другую часть, но не полностью.
Аксоны в составе чувствительного корешка вступают в покрышку моста, где разделяются на восходящие и нисходящие ветви. Они образуют синапсы с телами вторых нейронов, составляющих длинную колонку от верхних холмиков четверохолмия через весь ствол головного мозга вплоть до второго шейного сегмента спинного мозга – nucleus mesencephalicus.
На границе средней и нижней трети моста – мостовое ядро. От этого ядра до верхних шейных сегментов спинного мозга располагается спинномозговое ядро.
Аксоны всех чувствительных ядер тройничного нерва к таламусу. Те из них, которые брали начало в среднемозговом ядре и в мостовом ядре переходят на другую сторону и следуют вместе с средней петлёй, lemnicus medialis. А аксоны спинномозгового ядра после перекрёста присоединяются к спиноталамическому пути, tractus spinotalamicus. Тело третьего нейрона заложено в таламусе (зрительном бугре). Аксоны тела третьего нейрона таламуса заканчиваются в нижних отделах предцентральной извилине (в зоне проекции головы).
Реферат опубликован: 8/03/2009