Страница: 2/3
Чрезвычайно важно задать больному с бронхиальной астмой вопрос об эффективности применения таблеток теофед- рина для купирования приступа удушья. Больные с АА обычно указывают либо на неэффективность теофедрина, либо отмечают его двухстадийное
действие: вначале наступает купированно или ослабление приступа удушья (действие входящего в его состав эфедрина), а затем через 40-60 мин бронхоспазм вновь нарастает из-за присутствия в теофедри- не амидопирина и фенацетина.
Для подтверждения диагноза АА в настоящее время могут быть использованы провокационные тесты in vivo или же тесты in vitro. При выполнении провокационного теста in vivo используют либо прием аспирина (или других НПВП) внутрь, либо ингалируют раствор аспирин-лизина с последующим мониторированием показателей бронхиальной проходимости. Следует, однако, указать на необходимость точного соблюдения технологии проведения проб in vivо. В связи с возможностью развития тяжелого приступа удушья (особенно при проведении ингаляционного теста) данное исследование может проводиться только врачом-аллергологом Необходимо специальное оснащение и наличие персонала, готового оказать помощь при развитии бронхос- пазма.
Обследовав 100 больных бронхиальной астмой с помощью провокации аспирином, назначаемым внутрь мы обнаружили, что примерно у трети испытуемых аспирин вызывал разной степени бронхоспазм, иногда не фиксируемый клинически, в трети случаев - брон- ходилатацию, у остальных больных реакция бронхиального дерева отсутствовала [3.1. Попытка лечения больных бронхиальной астмой с брон- хорасширяющим действием аспирина назначением НПВП в половине случаев закончилась трансформацией бронходила- тирующего ответа в бронхо- констрикторный уже через неделю приема медикамента. По нашему мнению, лица, реагирующие на пробу с приемом аспирина бронходилатациеи могут быть отнесены в группу риска по развитию развернутой клинической картины АА. '
В последнее время для диагностики АА используются так-же тесты in vitro, в частности, исследование продукции лей- котриенов при инкубации клеток крови с индометацином (Святкина 0.Б.), а также разработанный в нашей лаборатории хемилюминесцентный тест (Ре- шетова Н.В.)- Применение в течение трех лет хемилюми- несцентного теста показало его высокую чувствительность и специфичность, возможность быстрого получения ответа.
Патологическое влияние НПВП на органы дыхания у больных АА проявляется по всей протяженности воздухо- носных путей. Дебютирует АА, как правило, с длительного, как бы немотивированного ринита, который постепенно переходит в полипозный риносинусит у 20-25 % больных. Необходимо отметить, что иногда пол и пазом поражаются и другие слизистые, например, желудка, кишечника, в единичных случаях и мочеполовых путей. Первые приступы удушья нередко возникают после приема НПВП в связи с сопутствующим заболеванием. Описаны случаи, когда прием медикамента заканчивался трагически. Тяжелое аспи ри новое удушье у ряда больных сопровождается уртикарными высыпаниями на коже, желудочно-кишечными проявлениями (боли в животе, рвота, жидкий стул), рино- конъюнктивитом. Особенно опасны внутривенные вливания препаратов, содержащих НПВП - баралгина и др. Как и другие формы бронхиальной астмы, АА может начинаться в детстве, проявляя себя как астма физического усилия, клинически характеризуясь симптомами хронического эозинофильного (по составу мокроты) бронхита с обострениями после вирусных катаров органов дыхания. Имеются данные о том, что при непереносимости НПВП нарушается фагоцитоз, страдают и другие звенья иммунитета. Это проявляется упорным течением воспалительных заболеваний, особенно дыхательных путей.
До 10% больных АА реагируют на экзоаллергены, т.е. страдают одновременно атопической формой заболевания. Клиническая картина в этих случаях отличается от чисто экзогенной формы - не выражена сезонность обострений, нет четкого эффекта элиминации аллергенов, специфическая гипосенсибилизация осуществляется с трудом и, как правило, мало эффективна.
Наиболее эффективным методом лечения АА является десенситизация аспирином, при успешном осуществлении которой наступает клиническая стабилизация течения заболевания, подтверждаемая отрицательными результатами ас- пириновых тестов. Десенсити- зация - это способ формирования толерантности к НПВП у больных АА с помощью микро- провокаций ацетилсалициловой кислотой или другими антициклоксигеназными препаратами. Также как и провокационные тесты с аспирином, десенситизация может проводиться лишь в специализированном лечебном заведении. Cуществуют различные методики десенситизации аспирином. Например, с 2-3 часовым интервалом больному назначают последовательно 3, 30, 60, 100, 150, 325 и 650 мг аспирина. При более быстром способе больному дают аспирин через каждые 30 мин. Десенсити- зированным считается больной, который без ущерба для здоровья способен принять 650 мг аспирина. Подобные методики нередко заканчиваются тяжелым обострением бронхиальной астмы, поэтому предпочтительнее начинать десенси- тизацию с минимальных доз, увеличивая их чсрез сутки. Мы рекомендуем использовать для подбора начальной дозы аспирина провокационный тест с препаратом. То количество ацетилсалициловой кислоты, которое вызывало стойкое снижение бронхиальной проходимости, и назначается в качестве исходной дозы для десен- ситизации. Если на следующий день не произошло падения показателей функции внешнего дыхания, тогда доза аспирина удваивается, при снижении показателей - повторяется доза, примененная накануне. Десенситизацию проводят больным после купи- рования обострения АА при отсутствии у них кровоточивости, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, беременности. В качестве базисной терапии АА используют ингаляции питала, тайле- да, глюкокорти кондов (бекотид, альдецин, ингакорт и др.). Достоинством дозированного глюкокортикоидного препарата для ингаляцинного применения Альдецин фирмы Шеринг-Плау (США) является наличие съемной носовой насадки, что особенно важно с учетом часто встречаемой у больных АА по- липозной риносинусопатии.
Реферат опубликован: 16/11/2006