Страница: 7/14
25 марта 1609 г. Гудзон снова вышел из залива Зейдер-Зе на север, обогнув мыс Нордкап, достиг Баренцевого моря 72 с.ш., встретил та тяжелые льды и под давлением недисциплинированной команды вынужден был отступить и повернуть на юго-запад. В этом направлении он, выдержав сильный шторм, пересек Северную Атлантику, подошел к американскому берегу у 44 с.ш. и начал поиски прохода в Тихий Океан. От залива Мэн вдоль берега к югу за 36 с.ш. не нашел прохода и повернул на север.
Гудзон напрасно заходил в заливы Чесапаикский и Дела Бэр, а у 40 30 с.ш. обнаружил бухту, которую принял сначала за вход в желанный пролив. Но он оказался устьем “Большой Северной реки”, как назвал ее Гудзон, открытой Веррациана. Гудзон поднялся по ее течению почти на 200 км и, отчаявшись в попытке найти пролив или собрать хотя бы сведения о нем, спустился к моря и вернулся в Европу.
ОТКРЫТИЕ ГУДЗОНОВА ЗАЛИВА И ГИБЕЛЬ ГУДЗОНА
.
17 апреля 1610 г. Гудзон вышел из Лондонского порта. От Исландии Гудзон перешел к восточному берегу Гренландии. Там он начал спускаться на юг, напрасно отыскивая проход в Тихий океан, обогнув южную оконечность Гренландии, а оттуда повернул на запад. Не найдя пролива у северного берега земли Мета-Инкогнита, открытой Фробишером, он обогнул этот полуостров Баффиновой Земли с юги и 5 июля попал в настоящий пролив (Гудзонов). 11 июля он выдержал сильный шторм, перешел к противоположному берегу и вторично открыл там залив Унгава, затем закончил открытие всего северного побережья Лабрадора.
2 августа с 63 20 с.ш. показалась земля, которую Гудзон принял за выступ материка. На следующий день перед моряками открылось широкое серебристо-голубое пространство - свободное ото льда спокойное море.
3 августа 1610 г. Гудзон внес следующую запись в судовой журнал: “Мы пошли (на запад) по узкому проходу между островами Дигс и Лабрадор. Мыс у входа в пролив с южной стороны я назвал Вулстенхолм”. Это последняя запись, сделанная рукой Гудзона.
В конце сентября, пройдя на юг по мнимому проливу более 1200 км, моряки попали в сравнительно небольшой залив (Джемс). Среди команды вспыхнуло недовольство, и Гудзон якобы высадил на берег моряка, которого считал главным смутьяном. В ноябре у южного берега залива, у 53 с.ш. судно было окружено льдами и выброшено на берег. Зимовка проходила в сносных условиях.
В середине июня следующего 1611 г. судно спустили на воду и через неделю недовольство команды перешло в открытое возмущение. 22 июня бунтовщики бросили в лодку Генри Гудзона с мальчиком-сыном, помощника штурмана и еще шесть человек верных капитану и оставили их на произвол судьбы - без оружия, без продовольствия.
К капитану-неудачнику пришла редкая посмертная слава: “Большая Северная река”, открытая до него, названа его именем - рекой Гудзона; пролив, открытый С. Каботом, Гудзоновым проливом; море, ставшее его могилой, Гудзоновым морем.
ТРИ ЭКСПЕДИЦИИ ДЕВИСА
Мечта найти северо-западный проход все еще владела английскими умами. Лондонские улицы решили на пользу отечества снарядить корабли с единственной целью - открыть морской проход в Индию. Они приобрели два судна водоизмещением в 35 и 50 т с экипажем всего в 42 человека. Во главе экспедиции был поставлен Джон Девис.
Во второй половине июля 1585 г. Девис достиг юго-восточной окраины Гренландии. Но картографическая путаница, внесенная Фробишером, была так велика, что Девис не признал Гренландии. Он повернул на юго-запад и через несколько дней потерял из виду эту “Страну Отчаяния” (Десолейшн).
В начале августа Девис повернул в море, тогда свободное ото льда, и двинулся на северо-запад. Пройдя 600 км, он пересек Девисов пролив и достиг на западе суши у 66 40 с.ш. Пройдя на северо-запад страны около 200 км, Девис видел на берегу эскимосов. Он пришел к выводу, что нашел северо-западный проход и 30 сентября 1585 г. вернулся в Англию с этой приятной вестью.
7 мая 1586 г. Девис на четырех судах отправился в залив Гилберта и на этот раз убедился, что его “Страна Отчаяния” является частью Гренландии. На широте 54 15 с.ш. он решил, что нашел вход в “пролив, ведущий прямо на запад” (залив Гамильтон), но не исследовал его из-за противного западного ветра. В сентябре после гибели двух моряков Девис повернул на родину, куда прибыл 14 октября.
И снова, уже в третий раз, летом 1587 г. Девис вошел в залив Гилберта. Он оставил там два больших судна для зверобойного промысла, а сам на малом судне продолжал поиски Северо-Западного прохода. Он прошел вдоль гренландского берега далеко на север, до 72 12 с.ш.,
Реферат опубликован: 11/01/2010