Страница: 4/7
НАСЕЛЕНИЕ
Бельгия – плотно заселенная, городская страна. Она принадлежит к числу наиболее густонаселенных стран мира. По средней плотности населения – свыше 340 человек на кв.км – она занимает второе место в Европе после Нидерландов, не считая микрогосударств. Особенно населена центральная Бельгия: долина рек Самбры и Мааса, полоса Антверпен – Брюссель – Шарлеруа и территория между городами Антверпен – Гент – Брюссель. Здесь сосредоточена основная промышленная и торгово-транспортная жизнь страны. Плотность населения в таких урбанизированных и промышленных ареалах превышает 700 – 1000 человек на 1 кв.км. В сельской местности плотность несколько ниже.
В Бельгии почти нет незаселенных территорий или неиспользуемых земель. Много городов и городских поселков. Бельгия – одна из самых «традиционно городских» стран мира. На города с численностью жителей более 5000 приходится около 70% всего населения. Крупных городских агломераций с населением свыше 500 тыс. всего 5: Брюссель (столица), Антверпен, Льеж,
Гент и Шарлеруа. В них проживает почти треть населения страны. Расстояние от Брюсселя до Антверпена, Шарлеруа и Гента примерно 50 км. Создается впечатление, что центральная часть страны представляет собой как бы единый городской район.
В Бельгии проживает свыше 1 млн. иностранцев. Приезжают главным образом итальянцы, марокканцы, в меньшей степени – французы, голландцы, испанцы и немцы.
Бельгийцы, живущие в пограничных районах, иногда находят работу в соседних странах, где работают около 50 тыс. бельгийцев. Особенно большой поток рабочих из Кампина в Нидерланды и из Южной Фландрии во Францию.
ВАЛЛОНО-ФЛАМАНДСКИЙ СПОР
Население Бельгии неоднородно. Северную часть (провинции Антверпен, Лимбург, Восточная и Западная Фландрии, север провинции Брабант) населяют фламандцы, говорящие на нидерландском (голландском) языке. Южную часть (провинции Льеж, Эно, Намюр, Люксембург и юг провинции Брабант) населяют валлоны, говорящие на французском языке.
В Брюссельском округе произошло территориальное смешение фламандцев и валлонов. Небольшое число немцев живет в округах Эйпен и Мальмеди на востоке страны, на границе с ФРГ. Во фламандской части страны проживает более 5 млн. человек, в валлонской – 3 млн. и в Брюссельском округе, где жители не считают себя ни фламандцами, ни валлонами, - около 1 млн. человек.
Между двумя основными национальностями – валлонами и фламандцами – существуют острые разногласия, корни которых следует искать в истории. Еще со времени присоединения Бельгии к Франции (с конца XVIII в.) в стране почти безраздельно господствовали французская культура и французский язык. После образования независимой Бельгии французский язык (язык буржуазии Валлонии) еще более утвердился как единственный государственный язык страны. Французский язык был языком буржуазии даже во Фландрии, где собственный язык презирался и продолжал существовать лишь в народе.
Начавшееся с конца XIX в. движение за возрождение и равноправие фламандской культуры и языка привело к заключению в 1929 г. так называемого «компромисса бельгийцев». Была введена раздельная администрация для Фландрии и Валлонии, установлен особый статус для Брюсселя, а нидерландский язык был признан вторым официальным языком Бельгии. Однако «языковая война» и до сих пор не потеряла остроты. Несмотря на то что сейчас оба языка считаются государственными, французский язык пользуется несомненным преимуществом как в политической, так и культурной жизни Бельгии. Валлоны отказываются изучать нидерландский язык, предпочитая в качестве второго языка знать английский или немецкий. В свою очередь фламандцы, желая сохранить язык и культуру своей нации, говорят только на родном языке и очень ревниво относятся к преобладанию французского языка.
В 1963 г. была проведена так называемая лингвистическая граница официального расселения валлонов и фламандцев, которая разделила страну на Фландрию на севере и Валлонию на юге; в каждой из них узаконивалось употребление своего языка. Тем не менее лингвистическая граница продолжает быть предметом постоянных споров и периодически уточняется.
ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Национальная одежда
Многие старые традиции материальной культуры постепенно отмирают. Почти забыта в обиходной жизни старинная народная одежда. Ее надевают лишь участники народных празднеств. Праздничный костюм фламандцев похож на голландский: белая полотняная кофта, зашнуровывающийся спереди корсаж, несколько юбок с кружевами и оборками, черная шаль с бахромой, концы которой перекрещиваются на груди и завязываются сзади. Костюм дополняется белым чепчиком, украшенным кружевами, лентами и букетиками искусственных цветов. Этот костюм надевают женщины. Праздничный мужской костюм состоит из темного суконного сюртука.
Реферат опубликован: 5/04/2007