Страница: 2/8
Естественный прирост населения 2,9% в среднем в год. Экономического активного населения занято (%) в сельском и лесном хозяйствах и рыболовстве 40,3, в промышленности, строительстве и на транспорте 23,2, в торговле, управлении, услугах и а прочих отраслях 36,5.
Средняя плотность населения свыше 55 чел. на 1 км* . Основная масса населения Марокко проживает в Северной и Западной частях страны, особенно на приатлантических равнинах и в сев-западных предгорьях Эр-Рифа и Атласа, где плотность достигает 200-300 чел. на 1 км*, а в прав. Касабланка - 615 чел. на 1 км'. Наименее заселены пустынные и полупустынные территории Юго-Востока, где плотность не превышает 1-2 чел. на 1 км*, хотя в отдельных оазисах плотность довольно высока.
В сельском населении преобладают оседлые земледельцы, занятые также разведением мелкого и крупного рогатого скота. Кочевники и полукочевники-скотоводы населяют в основном юго-восточные и центральные горные районы страны. Горное насел 42,7% сосредоточено главным образом в крупных городах: Рабат, Касабланка, Марракеш, Фее, Мекнес, Кенитра, Тетуан, Танжер, Сале, Уджда, Сафи.
Общая характеристика хозяйства. МАРОККО - аграрная страна с относительно развитой промышленностью, особенно горнодобывающей. Структура и специализация марокканской экономики формировались в 1-й пол. 20 в. в условиях колониальной зависимости и территориальной раздробленности страны, с 1956 - в условиях политической независимости. В Марокко развивалось однобокое агросырьевое развитие капиталистического типа - производство экспортных сельскохозяиственных культур и расширенную добычу полезных ископаемых, главным образом в районах Северо-Запада страны при сохранении на большей части территории феодальных и дофеодальных укладов и форм производства. Это привело к тому, что в середине 20 в. на долю сырьевых отраслей (сельского хозяиства и горнодобывающей промышленности.) приходилось свыше 50% всей валовой продукции Марокко. После провозглашения независимости экономика страны направлена на постепенный перевод на путь капиталистического развития на основе его <марокканизации>, включая мероприятия по ограничению господства иностранного капитала, в том числе выкуп государством и национальными частными предпринимателями части иностранной собственности в МАРОККО, экономическое объединение различных зон страны, выдвижение на руководящие посты марокканцев взамен иностранцев и т. п. Но главную роль продолжал играть французкий капитал (общая сумма французких инвестиций в Марокко в конце 50-х гг. 3,6 млрд. долл.), его доля составляла св. 1/3 всех иностранных капиталовложений. В 70-80х гг. заметно увеличились инвестиции США, ФРГ, Италии, Бельгии и других как в горнодобывающей, так и в обрабатывающей отрасли промышленности. В 80х политика <марок- канизации> экономики выражалась в укреплении национального контроля над экономикой путем частичной национализации некоторыхрых иностранных промышленных компаний и ограничения деятельности иностранцев в ряде отраслей х-ва (в <марокканизированных> отраслях не менее 50% капитала должно принадлежать марокканским фиэическим и юридическим лицам). В общем объеме капитала участие иностранных вкладчиков сократилось с 76 до 41 %.
В 1983 принят новый промышленно-инвестиционный кодекс, разрешивший иностранным предпринимателям пользоваться льготами, предоставлявшимися ранее только <марокканизированным> предприятиям , и вывозить прибыли из страны.
Марокко - крупный производитель и экспортер ценных видов минерального сырья и сельскохозяиственных продуктов, особенно фосфоритов и продукции из них, свинцового и кобальтового концентратов, марганцевой руды, цитрусовых, ранних овощей, рыбных консервов и т. п. В отраслевой структуре хозяйства Марокко наметилась тенденция к сокращению доли сельского хозяиства и росту промышленности, в том числе и обрабатывающей. Доля сырьевых отраслей сократилась до 30-35% валовой продукции.
Реферат опубликован: 9/04/2010