Основные сведения о IBM

Страница: 1/3

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О IBM PC

В августе 1981 г. новый компьютер под названием IBM PC был официально представлен публике и вскоре после этого он приобрел большую популярность у пользователей. Через один-два года ком­пьютер IBM PC занял ведущее место на рынке, вытеснив модели 8-битовых компьютеров. Фактически IBM PC стал стандартом персонального ком­пьютера. Сейчас такие компьютеры «совместимые с IBM PC» составляют более 90% всех производимых в мире персональных компьютеров.

Обычно персональные компьютеры IBM PC (рис. 1) состоят из трех частей: системного блока, клавиатуры, позволяющей вводить символы в компьютер и монитора, для изображения текстовой и графической ин­формации.

Также компьютеры выпускаются и в портативном варианте — обычно в «блокнотном» (ноутбук) исполнении (рис. 2). Здесь системный блок, монитор и клавиатура заключены в один корпус: системный блок спрятан под клавиатурой, а монитор сделан как крышка к клавиатуре.

Клавиатура

Рисунок 1. Компьютер IBM PC (в настольном исполнении)

Рисунок 2. Компьютер IBM PC (в блокнотном исполнении)

Хотя из этих частей компьютера системный блок выглядит наименее эффект­но, именно он является в компьютере «главным». В нем располагаются все основные узлы компьютера: электронные схемы, управляющие работой компьютера (микропроцессор, оперативная память, контроллеры устройств); блок питания, который преобразует электропитание сети в постоянный ток низкого напряжения, подаваемый на электронные схемы компьютера; накопители (или дисководы) для гибких магнитных дисков, используемые для чтения и записи на гибкие магнитные диски (дискеты); накопитель на жестком магнитном диске, предназначенный для чтения и записи на несъемный жесткий магнитный диск (винчестер).

К системному блоку компьютера IBM PC можно подключать различные уст­ройства ввода-вывода информации, расширяя тем самым его функциональные возможности.

Многие устройства располагаются вне системного блока компьютера и под­соединяются к нему через специальные гнезда (разъемы), находящиеся обыч­но на задней стенке системного блока. Такие устройства обычно называются внешними. Кроме монитора и клавиатуры, такими устройствами являются:

· принтер — для вывода на печать текстовой и графической информации;

· мышь — устройство, облегчающее ввод информации в компьютер;

· джойстик — манипулятор в виде укрепленной на шарнире ручки с кноп­кой, употребляется в основном для компьютерных игр;

· а также другие устройства.

Некоторые устройства могут вставляться внутрь системного блока компьюте­ра (поэтому они часто называются внутренними}, например:

· модем или факс-модем — для обмена информацией с другими компьютера­ми через телефонную сеть (факс-модем может также получать и принимать факсы);

· дисковод для компакт-дисков, он обеспечивает возможность чтения данных с компьютерных компакт-дисков и проигрывания аудиокомпакт-дисков;

· стример — для хранения данных на магнитной ленте;

· звуковая карта — для воспроизведения и записи звуков (музыки, голоса и т.д.).

Впрочем, модемы, факс-модемы, стримеры, дисководы для компакт-дисков и другие устройства могут выпускаться и во внешнем исполнении. Как правило, устройства во внутреннем исполнении стоят дешевле — для них не надо из­готавливать корпус и их не надо снабжать своим блоком питания.

Самым главным элементом в компьютере, его «мозгом», является микропро­цессор — небольшая (в несколько сантиметров) электронная схема, выпол­няющая все вычисления и обработку информации. Микропроцессор умеет выполнять сотни различных операций и делает это со скоростью в несколько десятков или даже сотен миллионов операций в секунду. В компьютерах типа IBM PC используются микропроцессоры фирмы Intel, а также совместимые с ними микропроцессоры других фирм (AMD, Cyrix, IBM и др.)

Очень важным элементом компьютера является оперативная память. Именно из нее процессор берет программы и исходные данные для обработки, в нее он записывает полученные результаты. Название «оперативная» эта память получила потому, что она работает очень быстро, так что процессору практически не приходится ждать при чтении данных из памяти или записи в память. Однако содержащиеся в ней данные сохраняются только пока компьютер включен. При выключении компьютера содержимое оперативной памяти стирается.

Реферат опубликован: 15/01/2010