Страница: 11/25
Бассейн р. Чамалган
Морфологические условия оледенения здесь сходны с условиями в бассейне р. Узункаргалы.
Главная вершина имеет отметку в 4094 м, снеговая зона распространяется по вертикали не более чем на 150 м. В головах четырех истоков реки залегают четыре ледника, которые впервые были зарегистрированы в сентябре 1933 г. В. Г. Горбуновым. Три ледника являются каровыми, один - висячий. Все они направлены своими концами на север в широкую котловину, носящую следы древнего оледенения. Самый крупный ледник - крайний западный - имеет длину около 1,5 км. Он заканчивается под длинной фронтальной мореной и дает начало главному истоку р. Чамалган.
Остальные два каровых ледника расположены восточнее, отделяясь от западного и друг от друга короткими скалистыми отрогами.
Четвертый ледник представляет собой снежник, занимающий верхнюю часть задней стены кара, на дне которого находится небольшое озеро.
Перед концом ледника тянутся валы морен, оставленных им при сокращении.
Бассейн р. Каскелен
Верхняя часть бассейна р. Каскелен отличается значительной шириной, доходящей до 19 км. Наибольшие высоты хребта достигают 4 км или немногим больше. Одна из вершин, лежащая на границе с бассейном р. Аксай, имеет высоту 4206 м. Однако средняя высота осевой части хребта не превышает 3900 м. В соответствии с этим положительная разность оледенения составляет в среднем не более 150м.
На всем 19-километровом простирании склона главного гребня находится не менее десяти ледников. Вот что пишет о них В.Г. Горбунов, посетивший верховья р. Каскелен в 1930 и 1933 гг.: “У самого перевала (ведущего в долину р. Чонгкемин) в глубине небольших каров расположены три ледничка, не превышающие 500 м в длину, ориентированные на северо-восток. Более значительные ледники расположены на противоположной стороне долины. Хорошо видны два ледника, превышающие по длине 2 км.” (Н. Н. Пальгов, 1939 г.).
Эти упоминаемые В. Г. Горбуновым два ледника являются крайними в восточном углу бассейна. Один из них наблюдался в 1949г. геологом Д.Н. Казали, который отнес его к типу коротких долинных.
Бассейн р. Аксай
Задняя стена бассейна, возвышающаяся максимально, по одним данным до 4500-4600 м, а по другим - только до 4100-42000 м, имеет протяжение по гребню хребта в 10 км. В ущельях и карах этой стены, по наблюдениям В. Г. Горбунова, посетившего верховья р. Аксай в 1936 г., располагается более 15 ледников.
В истоках Левого Аксая, выше двух маленьких озерков, на склоне вершины с высотой в 4206 м, залегает каровый ледник длиною до 2 км, обращенный на северо-запад. Горбунов назвал его ледником Краеведов.
В истоках Среднего Аксая обнаружено четыре ледника. Самый крупный был назван в честь известного казахстанского зоолога В.Н.Шнитникова. Этот ледник, приуроченный к самым высоким участкам бассейна и имеющий северную экспозицию, спускается в долину ниже всех остальных. По типу его можно отнести к котловинным. В длину имеет около 4 км, в ширину в области верхнего участка - около 3 км, а на конце языка - 300-400 м. Язык ледника короткий, уходит под моренные отложения. На конец много промоин и ледяных гротов.
В истоках Правого Аксая зарегистрировано девять ледников. Самый крупный из них вместе с фирновыми полями имеет в длину не более 2 км. Его язык, падающий под углом в 5-8о , не доходит до фронтальной морены 10-15 м. Последняя возвышается перед ним небольшим валом.
Остальные ледники имеют меньшие размеры. Они находятся либо в тесных карах, где занимают только часть дна, либо висят на склоне горы, упираясь в небольшие серповидные морены высотой до 50 м. Два таких висячих ледника имеют каждый в длину около 1,5 км.
Бассейн р. Большая Алматинка
Река Б. Алматинка слагается из двух ветвей. Левая (западная) известна под именем “Проходная”. Правая (восточная) носит название “Б. Алматинка”.
Долина р. Проходной окаймляется на западне Каргалинским отрогом, а на востоке - Большеалматинским. На юге и юго-востоке она замыкается главным гребнем хребта, который имеет здесь простирание к северо-востоку.
Оледенение в небольших размерах наблюдается в боковых ущельях и карах. Всего здесь насчитывается четырнадцать ледников. Из них на западном (Каргалинском отроге) - восемь( в том числе два погребенных) общей площадью в 3,7 км2 , на главном хребте - пять общей площадью в 3,2 км2 и западном склоне ) Большеалматинском отроге) - один площадью в 0,3 км2 .
Ни один из ледников собственного названия не имеет. П. А. Черкасов обозначил их всех, за исключением погребенных, номерами с 1-го по 12-й. По типу они принадлежат к ледникам каровым, висячим, отчасти к ледникам висячих долин и шлейфовых ледников склона. Долинных среди них нет.
По наибольшей величине выделяются ледники № 3, 11, 1.
Общая площадь всех ледников р. Проходной вместе с фирновыми полями и погребенными частями составляет 7,2 км2 .
Бассейн правой ветви Б. Алматинки - глубоко вдается в основной хребет. Размеры оледенения в нем гораздо значительнее, чем в верховьях левой ветви. Здесь выделяются четыре более или менее обособленные друг от друга ледниковые группы. Первая из них расположена на склоне главного гребня между западным боковым отрогом и основным истоком реки. Это часть главного гребня по своей высоте не превышает 4000 м. На протяжении первых 7 км с запада она имеет северную экспозицию, а затем вследствие поворота своей оси на юг, принимает восточную экспозицию. Северный склон гребня круто падает в широкую долину, заполненную древними моренными отложениями. Эта долина берет начало с седловины бокового отрога, отделяющего бассейн левой ветви реки от бассейна ее правой ветви. Когда-то седловина была занята переметным ледником. В настоящее время на его месте моренные отложения. На северном склоне гребня с наиболее высокой вершиной в 4243 м, а в среднем не превышающем 4000 м, в коротких и крутых ущельях залегает шесть ледников длиною от 0,5 до 1,5 км. Концы их, за исключением одного, до долины не доходят. Тот же ледник, который спускается в долину, отличается более значительной длиной (до 2 км). Он находится вблизи поворота гребня на юг. На всем своем среднем и нижнем течении он покрыт сплошными моренными отложениями. Это обстоятельство дало ему возможность противостоять тому сокращению, которое испытывают другие ледники. Под покровом моренных отложений он медленно продвигается вперед. Крупным и высоким валом он лежит среди старых заросших холмов долины. За свою характерную внешность этот ледник назван “Моренный”.
Реферат опубликован: 30/07/2007