Метеорологические явления

Страница: 1/6

Стихийное бедствие - катастрофическое природное явление (или процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

К стихийным бедствиям относятся землетрясения, извержения вулканов, сели, оползни, обвалы, наводнения, засухи, циклоны, ураганы, смерчи, снежные заносы и лавины, длительные проливные дожди, сильные устойчивые морозы, обширные лесные и торфяные пожары. К числу стихийных бедствий относят также эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, массовое распространение вредителей лесного и сельского хозяйства.

За последние 20 лет XX века от стихийных бедствий в мире пострадало в общей сложности более 800 млн. человек (свыше 40 млн. человек в год), погибло более 140 тыс. человек, а ежегодный материальный ущерб составил более 100 млрд. долларов.

Наглядными примерами могут служить три стихийных бедствия в 1995 г.

Сан-Анджело, Техас, США, 28 мая 1995 года: смерчи и град обрушились на город с 90-тысячным населением; причиненный ущерб оценивается в 120 миллионов американских долларов.

Аккра, Гана, 4 июля 1995 года: самые обильные за последние почти 60 лет осадки вызвали сильные наводнения. Около 200 000 жителей потеряли все свое имущество, еще более 500 000 не могли попасть в свои дома, и 22 человека погибли.

Кобе, Япония, 17 января 1995 года: землетрясение, длившееся всего 20 секунд, унесло жизни тысяч людей; десятки тысяч получили ранения, и сотни остались без крова.

Чрезвычайные ситуации природного характера можно классифицировать следующим образом:

Геофизические опасные явления:

Геологические опасные явления:

Морские гидрологические опасные явления:

Гидрологические опасные явления:

Гидрогеологические опасные явления:

Природные пожары:

Инфекционная заболеваемость людей:

Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных:

Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями.

Метеорологические и агрометеорологические опасные явления:

бури (9 - 11 баллов);

ураганы и бури (12 - 15 баллов);

смерчи, торнадо (разновидность смерча в виде части грозового облака);

шквалы;

вертикальные вихри;

крупный град;

сильный дождь (ливень);

сильный снегопад;

сильный гололед;

сильный мороз;

сильная метель;

сильная жара;

сильный туман;

засуха;

суховей;

заморозки.

Ураганы и Бури

Бури - это продолжительное по времени движение ветра, как правило, в одном направлении с высокой скоростью. По своему виду они делятся на: снежные, песчаные. А по интенсивности ветра по ширине полосы на: ураганы, тайфуны. Движение и скорость ветра, интенсивность измеряется по шкале Бофорта в баллах.

Ураганы—это ветры силой 12 баллов по шкале Бофорта, т. е. ветры, скорость которых превышает 32,6 м/с (117,3 км/ч).

Бури и ураганы возникают при прохождении глубинных циклонов и представляют собой движение воз­душных масс (ветер) с огромной ско­ростью. При урагане скорость движе­ния воздуха превышает 32,7 м/с (бо­лее 118 км/ч). Проносясь над земной поверхностью, ураган ломает и выры­вает с корнем деревья, срывает крыши и разрушает дома, линии электропере­дач и связи, здания и сооружения, вы­водит из строя различную технику. В результате короткого замыкания электросетей возникают пожары, на­рушается снабжение электроэнергией, прекращается работа объектов, воз­можно возникновение других вредных последствий. Люди могут оказаться под обломками разрушенных зданий и сооружений. Летящие с большой ско­ростью обломки разрушенных зданий и сооружений и другие предметы мо­гут нанести людям тяжелые травмы

Достигая высшей стадии, ураган проходит в своем развитии 4 этапа: тропический циклон, ба­рическая депрессия, шторм, интенсивный ураган. Ураганы формируются, как правило, над тропи­ческой частью северной Атлантики, зачастую - от западного побережья Африки, и набирают силу, двигаясь к западу. Большое число зарождающихся циклонов развивается подобным образом, но в сред­нем только 3,5 процентов из них достигают стадии тропического шторма. Лишь 1-3 тропических штор­ма, обычно находящихся над Карибским морем и Мексиканским заливом, ежегодно доходят до вос­точного побережья США.

Многие ураганы зарождаются у западного по­бережья Мексики и движутся на северо-восток, уг­рожая прибрежным территориям Техаса.

Ураганы обычно существуют от 1 до 30 дней. Они развиваются над перегретыми территориями океанов и преобразуются в сверхтропические цик­лоны после длительного прохождения над более про­хладными водами северной части Атлантического океана. Попадая на подстилающую поверхность суши, они быстро гаснут.

Условия, необходимые для зарождения урагана, полностью неизвестны. Есть проект «Штормы», пред­назначенный правительством США для разработки способов разрядки ураганов в их источнике. В насто­ящее время этот комплекс проблем глубоко изучает­ся. Известно следующее: интенсивный ураган почти правильно округлый по форме, достигает иногда 800 километров в поперечнике. Внутри трубы сверхтеп­лого тропического воздуха находится так называе­мый «глаз» - пространство чистого голубого неба ди­аметром примерно 30 километров. Его окружает «сте­на глаза» - наиболее опасное и беспокойное место. Именно здесь завихряющийся внутрь, пропитанный влагой воздух устремляется вверх. При этом он вы­зывает конденсацию и выделение опасной скры­той теплоты - источника силы шторма. Поднявшись на километры над уровнем моря, энергия выбрасыва­ется к периферийным слоям. В том месте, где рас­положена стена, восходящие потоки воздуха, смеши­ваясь с конденсацией, образуют сочетание максималь­ной силы ветра и неистовое ускорение.

Реферат опубликован: 9/08/2007