Страница: 2/7
Первые упоминания о территории нынешней Андорры относятся к 778г., когда вестготы[1] под натиском арабов были вынуждены оставить г. Сеу-де-Урхель и искать убежище в Пиренейских горах. Император Карл Великий остановил продвижение арабов дальше на север и передал Андорру под покровительство епископа Урхельского (Испания). В средние века Андорра являлась феодальным владением в основном графов Фуа и епископов Урхельских. В 1278г. между ними было заключено соглашение о совместном суверенитете над Андоррой («акт-переаж»). В дальнейшем права графа де Фуа перешли к французским королям. До 1993г. Андорра официально была феодальным княжеством под протекторатом Испании и Франции. Соправители Андорры (президент Франции и епископ Урхельский) совместно назначали представителей-викариев[2] с полномочиями главы государства. Викарии обязательно должны были быть коренными жителями княжества и проживать на его территории. Они давали клятву уважать «Основной законодательный акт Андорры» (своего рода конституцию, принятую в 1866г.). С 1419г. в Андорре действует Генеральный совет – парламент (старейший в Европе после исландского).В 1933г. было введено всеобщее избирательное право для мужчин, а в 1970г. – для женщин.
1.06.93г. был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Королевством Испания, Французской республикой и Княжеством Андорра, закрепивший статус Андорры в качестве суверенного государства. В 1993г. Андорра была принята в ООН, в 1994 – в Совет Европы, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, в 1996г. страна официально присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Основными отраслями экономики являются торговля и обслуживание иностранных туристов (7 – 8 млн. в год). Важным источником дохода является выращивание и переработка табака. Имеются предприятия лёгкой промышленности (в первую очередь – производство сыров и минеральной воды), кустарное производство сувениров и украшений. Население горных деревень занимается скотоводством (25 тыс. овец, 3 тыс. коз). Имеются залежи железа, олова, мрамора, гранита, лечебные термальные воды. В стране действуют 7 банков. Используется исключительно автодорожный транспорт, протяженность дорог – 269 км.
Общее количество рабочих и служащих в 1996г. – 31 755 человек. Из них 57% занято в торговле, гостиничном бизнесе, сфере обслуживания, оказания банковских услуг, 18% - в строительстве, 13% - госслужащие, 3% - в обрабатывающей промышленности. Годовой доход на душу населения в 1997г. составил 18 109 долларов США. Средняя месячная заработная плата в 1996г. – 178 тыс. песет (@1300 долларов США).
Объем экспорта на 1996г. составил 60 миллионов долларов США, импорта – около 1 миллиарда долларов.
Начальное образование является бесплатным и обязательным во всех учебных заведениях до достижения 14 лет. По официальным данным уровень грамотности в стране составляет 100%.
Издаётся несколько газет и журналов: ежедневная газета «Диари
д’ Андорра», еженедельник «Побле Андорра»; имеются 2 радиостанции и местный телеканал «Андорра ТВ-Канал-33».
Ватикан.
Государство-город Ватикан.
Самостоятельное государство и центр римско-католической церкви, резиденция её главы – Папы Римского. Находится в западной части Рима. Занимает территорию 0,44 км2. В Риме и его окрестностях Ватикану принадлежат три собора: Санта-Мария Маджоре, Сан-Джованни ин Латерано и Сан-Паоло, ряд дворцов и вилл общей площадью 0,7 км2. Ватикан, по сути, не имеет своего постоянного населения. На его территории проживает папа, руководители римской курии[3], служащие ватиканских учреждений. На конец 1997г. в ватиканских учреждениях работало 2493 сотрудника, из которых имело религиозный сан 1328 человек.
Официальными языками государства являются латинский и итальянский, денежная единица – итальянская лира. Ватикан чеканит также собственную монету, предназначенную в основном для нумизматов[4].
Реферат опубликован: 18/01/2007