Страница: 2/17
Население и культура
Население
После разделения подавляющее большинство греков-киприотов живет на юге, а турецкие киприоты и колонисты – на севере. Общее население составляет около 850 тыс. человек, из которых 160 тысяч – турки. Также на Кипре проживает 17 тысяч англичан, 4 тысячи армян. После войны 1974 года около 180 тысяч греческих киприотов бежали или были насильно переселены на юг. Около 42 тысяч турок переехали на север. И только в городе Пила округа Ларнака при назначенной ООН администрации проживают обе группы населения.
До 1974 года турки и греки жили рядом друг с другом, но всегда их совместная жизнь была сложной. Турки высадились на остров в 1570 году, не ассимилировались с коренным населением и сохранили верность исламу и анатолийские традиции. Современные турки гостеприимны и дружелюбны, но неторопливостью резко отличаются от киприотов-греков с их легким темпераментом.
Киприоты греческого происхождения сохранили греческий образ жизни, язык и религию, а также уклад жизни. Здесь до сих пор важную роль в семье играют женщины. Во всех слоях общества принято, чтобы дочь-невеста владела домом. Однако в городах старые обычаи сейчас отмирают. У турецких киприотов женщине отводится второстепенная роль.
По религии греки – православные, турки – мусульмане-сунниты.
Суверенная Республика Кипр была провозглашена 16 августа 1960 года. Глава государства – президент (сейчас Глафкос Клиридис).
Культура
Благодаря сложной исторической судьбе Кипр стал средоточием различных культур и цивилизаций, каждая из них внесла свой вклад в формирование самобытного национального облика Кипра.
Проведенные на Кипре исследования археологов позволили открыть целый ряд поселений первых обитателей острова в эпоху неолита. Древнейшее из них (5800 год до нашей эры) находится в 60 км юго-западнее Никосии, неподалеку от современной деревни Хирокития (см. фото №3). Обнаруженные там захоронения, предметы домашней утвари, орудия труда свидетельствуют о довольно высоком для того времени развитии хозяйства древних жителей Кипра. Поселение просуществовало до 5200 года до н.э., затем в результате природной катастрофы, землетрясения, жители ее оставили. Все экспонаты можно найти в Археологическом музее Никосии.
Находясь на перекрестке морских путей между тремя континентами — Европой, Азией и Африкой - остров Кипр издавна испытывал на себе воздействие самых разных культур. Тем не менее произведения разных эпох то и дело обнаруживают вполне самобытный характер кипрской культуры. В качестве примера можно привести миниатюру из терракоты, найденную в Вуни и хранящуюся в Кипрском археологическом музее в Никосии. Она датируется ранним бронзовым веком (2500-1900 гг. до н.э.) и изображает таинство жертвоприношения богу-быку: люди в масках, изображающие это божество, мальчик, предназначенный, видимо, в жертву. Кипрское искусство изготовления произведении из терракоты достигло апогея в эпоху кипрских царств (700-475 гг. до н.э.). В Айя-Ирини были найдены 2000 статуэток и фигур быков, воинов на колесницах, жрецов и молящихся. Некоторые из них выше человеческого роста и напоминают «глиняное воинство» имперских времен в китайском городе Сиань.
В классическую эпоху (500-331 гг. до н.э.) в моду вошли известняковые скульптуры. Хотя в то время Кипр находился под властью персидских царей, в культуре по-прежнему заметно влияние греческих образцов. В эпоху эллинизма (331-58 гг. до н.э.) греческое влияние сменяется ориентацией на александрийский стиль. В качестве примера можно привести знаменитую статую Афродиты («Киприды»), созданную во II в. до н.э. Во времена господства властителей Египта из династии Птолемеев, а затем римского владычества культура Кипра достигла подлинного расцвета. Это нашло свое отражение и в архитектуре. В этот период на Кипре много строят. Дворцы знати, новые термы, гимнасии украшают изысканными мозаиками, они были найдены в раскопках в Пафосе и Курионе (см. фото №4).
В 726—843 гг. в Византийской империи широко развернулось иконоборчество - социально-политическое и религиозное движение, направленное в строгом соответствии с третьей заповедью («Не сотвори себе кумира») против культа икон. Сохранилось лишь малое число раннехристианских мозаик, прежде всего в церкви Кити близ Ларнаки. К их числу принадлежит и мозаичная работа из Линтрагоми на полуострове Карпасия, нелегально переправленная в США после 1974 г., часть которой с помощью суда удалось спасти и поместить в Византийский музей Никосии.
Реферат опубликован: 21/10/2008