Страница: 10/12
Рельеф островов преимущественно платообразный, переходящий на отдельных островах в пологохолмистый и равнинный с останцовыми возвышенностями. Наиболее возвышенные участки островов покрыты ледниками. Вершины ледяных куполов поднимаются до 900 — 950 м на о-вах Большевик и Октябрьской Революции и до 780 м на о. Комсомолец.
Северная Земля по площади оледенения и запасам воды, законсервированной в ледниках, стоит на втором месте в советской Арктике после Новой Земли: ледники занимают примерно половину всей площади островов (Прилож. № 2, табл. 6). Подавляющее большинство их относится к покровному типу и представлено сложными ледниковыми щитами и ледниковыми куполами с выводными ледниками по периферии. Кроме того,
довольно много небольших ледников горного типа: долинных, каровых, присклоновых, висячих и др., но на их долю приходится лишь немногим более 1,2% общей площади оледенения.
В Каталоге ледников СССР на Северной Земле выделено 17 ледниковых комплексов, включающих 225 ледников общей площадью 17 180 км2, в том числе: 51 купол — 13 781 км2, 99 выводных ледников — 2985 км2, 3 шельфовых ледника — 258 км2 и 72 ледника других типов — 157 км2. Кроме ледниковых комплексов на Северной Земле есть еще 62 ледника площадью 1145 км2, в том числе 16 простых куполов — 1076 км2 и 46 ледников горного типа — 69 км2. Всего же на Северной Земле насчитывается 287 ледников общей площадью 18 325 км2 (Прилож. № 2, табл. 7).
Ледниковые щиты и купола в их внутренних частях характеризуются плато-образной или слабовыпуклой поверхностью, и лишь у краев склоны становятся круче, местами появляются выводные ледники. Сложный подледный рельеф часто не находит отражения в рельефе ледниковой поверхности, что является следствием больших мощностей льда (до 500 — 600 м). Трещины во внутренних частях ледниковых щитов и куполов встречаются редко, в краевых же частях, особенно на языках выводных ледников, трещин много, и они служат препятствием для транспорта. Ряд выводных ледников спускается к морю ледяными обрывами и продуцирует айсберги. Из 500 км общей протяженности ледяных берегов на Северной Земле около 190 км приходится на долю активных фронтальных обрывов ледников. Часть выводных ледников оканчивается на суше. Их концы окаймлены моренными грядами. На о-вах Комсомолец и Октябрьской Революции есть один довольно большой и два небольших шельфовых ледника, получающих питание с ледниковых щитов. Морфология и размеры ледников горных типов почти целиком зависят от орографических условий.
Климат Северной Земли определяется ее высокоширотным положением и влиянием основных барических центров — арктического и сибирского антициклонов, с одной стороны, и Баренцево-Карской ложбины Исландской депрессии — с другой. Циклоны проникают на архипелаг со стороны Карского моря в осенне-зимнее время. Антицикло-нальный режим погоды устанавливается обычно в марте — апреле. Циклоны, идущие со стороны Атлантики, приносят пасмурную погоду и осадки, а антициклоны — морозы. На побережье средняя температура самого холодного месяца (февраль) -33°, самого теплого (август) . +1,6°. На вершинах щитов и куполов температура воздуха в течение всего года не поднимается выше 0°. Бесснежный период ни прибрежных равнинах продолжается 2—2,5 месяца. Осадков здесь выпадает от 100 до 230 мм в год, в том числе до 90 мм в виде снега. На ледяных щитах и куполах до высоты 400 м количество твердых осадков равно примерно 150 мм, а на высотах 750 — 950 м над ур. м. — 450 — 500 мм в год.
Климатические условия определяют высоту границы питания и фирновой линии. Наиболее низкое положение (300 — 370 м) граница питания занимает на о. Шмидта и на щите Академии Наук (о. Комсомолец). В юго-восточном направлении уровень границы питания постепенно повышается до 600 м на южном склоне ледника Ленинградского (о. Большевик). Фирновая линия лежит всюду выше границы питания на 150 —350 м. Этот интервал занят зоной ледяного питания ледников.
Питание ледников снегом обеспечивается в основном циклонами, которые приходят с запада. На вершине щита Академии Наук аккумуляция составляет 40 — 45 г/см2 в год, по мере движения на юго-восток она уменьшается до 15 — 20 г/см2 в год на вершине щита Ленинградского. Аккумуляция на вершинах ледниковых щитов и куполов существенно снижается ветрами, сдувающими снег в депрессии рельефа и в зону абляции. Малая мощность фирна (льдообразование завершается в 2 — 3 года) на ледниках Северной Земли приводит к сильному выхолаживанию ледниковой толщи, и на глубине затухания сезонных колебаний и ниже всегда держится отрицательная температура (в среднем -11,8°), близкая к средней годо-
вой температуре воздуха в данном районе.
В теплое время года таяние захватывает практически всю поверхность ледников Северной Земли, хотя в привершинных частях ледниковых щитов и куполов оно незначительно. По наблюдениям на куполе Дежнева (о. Октябрьской Революции), в 1965 г. период таяния продолжался 70 дней (июнь — август). За это время на куполе на высоте 405 м над ур. м. абляция составила 133,4 г/см2, а у края ледникового купола — 250 — 300 г/см2.
Реферат опубликован: 28/06/2006