Прииртышье

Страница: 4/5

География и климат

Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины, в среднем течении Иртыша. Поверхность - пологоволнистая равнина с высотами 100-140 м; типичны грядообразные возвышенности ("гривы") - главным образом в южной половине; в северной части - обширные заболоченные пространства. Много озерных котловин и западин. Из полезных ископаемых имеются глина, пески, а в северных районах - залежи мергеля, торфа. Климат континентальный, умеренно-холодный.

Ее протяженность с севера на юг - 600 км, приводит к значительным колебаниям климатических элементов, с запада на восток - 300 км. Общая земельная площадь области -140 тыс. км2. Из общего количества земель в 1995 году используется сельскими товаропроизводителями 9 млн. 64 тыс. га, из них пашни 4 млн. 163 тыс. га. В целом климат континентальный, с непродолжительным летом, средняя температура января -21 °С, июля - +19,3°С. Годовая сумма осадков в районе Омска - 320-340 мм, на юге области - 300-320 мм, на севере - 380-420 мм. Соответственно изменяются и другие показатели: средняя годовая температура воздуха (-1,1°С - на севере, +0,4°С - на юге), продолжительность безморозного периода (90-100 дней на севере, 115-120 - на юге). Вегетативный период - 153-162 суток.

Климат Омской области определяется географическим положением и особенностями подстилающей поверхности. Большая удаленность от морей и океанов приводит к усилению в формировании климата роли физических свойств суши, в частности, ее способности, быстро и сильно прогреваться летом и соответственно быстро терять тепло зимой. Западно-Сибирская равнина, на юге которой располагается Омская область, отгорожена с запада Уральскими горами, с востока Восточно-Сибирским плоскогорьем, но совершенно открыта с севера и очень мало защищена с юга. На территорию Омской области, таким образом, легко вторгаются как арктические холодные воздушные массы, так и теплые из степей и пустынь Казахстана. Теплые и влажные воздушные потоки с Восточно-Европейской территории приходят к нам трансформированными, иссушенными. Все это приводит к неустойчивости погодных условий. При рассмотрении климата конкретных небольших территорий, следует учитывать особенности их микроклимата, которые возникают под влиянием различий рельефа, растительности, состояния почвы, наличия водоемов, застройки и других особенностей подстилающей поверхности. Микроклиматические различия могут быть весьма существенными: в значениях температуры от десятых долей до 2-4 и более, во влажности воздуха 1-10%, в скорости ветра 0,5-2 м/сек. и т.д. Микроклиматические особенности четко проявляются в ясную погоду, когда они могут прослеживаться до высоты 100 м. В пасмурную погоду, с низкой облачностью, сильным ветром эти различия сглаживаются. В сырых низинах и замкнутых котловинах чаще и интенсивнее бывают заморозки, весной они могут прекращаться на 15-20 дней позднее, чем на открытой ровной поверхности, осенью на столько же раньше возобновляются. На вершинах и верхних частях склонов, наоборот, безморозный период может оказаться на 20-30 дней длиннее, чем на равнине. Южные и восточные склоны прогреваются лучше северных и западных. Более мягкий микроклимат складывается на участках, расположенных вблизи водных поверхностей: здесь выше ночной минимум температуры, ниже дневной, воздух имеет более высокую влажность. Существенное влияние оказывают формы рельефа на характер и продолжительность залегания снежного покрова. В понижениях рельефа снег лучше накапливается, весеннее его таяние происходит медленнее. Особый микроклимат складывается в городах, где имеют место большие площади искусственных покрытий, насыщенность транспортом, промышленными предприятиями. Самым заметным и особенно неблагоприятным фактором является уменьшение прозрачности и чистоты городского воздуха, содержащего пыли, сажи, угарного и сернистого газа и других соединений в 5-10 раз больше, чем в сельской местности. Коэффициент прозрачности в центре Омска, например в 1,5 разя ниже, чем в окрестностях. Это приводит к потере прямой солнечной радиации летом до 20%, зимой до 50%, количество же рассеянной радиации увеличивается.

Повышенное содержание в городском воздухе углекислоты и твердых примесей, а также дополнительное тепло от сжигаемого топлива повышает температуру города на 1-2°С, большой город проявляет себя как "остров тепла". Поверхности асфальта, крыш, стен зданий могут нагреваться так, что их температура на 30-40 превосходит температуру воздуха.

Скорость ветра в городе, как правило, ниже, чем в окрестностях, но при неправильной планировке могут создаваться условия для усиления ветра на отдельных улицах (так называемый эффект аэродинамической трубы).

Реферат опубликован: 11/07/2006