Страница: 1/8
КОРЕЯ
Страна в Восточной Азии, занимает Корейский п-ов, прилегающую к нему часть материка и около 3,5 тыс. прибрежных островов. Территория- 220,8 тыс. км2 . Население - свыше 60 млн., в основном корейцы.
Корея – страна с древней историей. В годы русско-японской войны 1904-05 гг. она была оккупирована Японией, которая в 1910 г. аннексировала её, превратив в свой аграрно-сырьевой придаток и плацдарм для дальнейшей экспансии в Восточной Азии. В августе 1945 г. Корея к северу от 38-й параллели была освобождена Советской Армией от японцев. Московское совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (декабрь 1945 г.), имея в виду возрождение Кореи как единого, независимого, демократического государства, высказалось за сформирование временного центрального корейского правительства и учредило совместную комиссию из представителей командования советских и американских войск (войска США были введены в южную часть Кореи в соответствии с союзническими соглашениями в Ялте и Потсдаме; это произошло в сентябре 1945 г., уже после подписания акта о капитуляции Японии, в связи с чем они по существу не принимали участия в военных действиях против японцев на территории Кореи). Однако США сорвали работу советско-американских комиссий и в сентябре 1947 г. незаконно передали корейский вопрос на обсуждение ООН, где им удалось навязать решение о проведении выборов под наблюдением комиссии ООН. В мае 1948 г. в Южной Корее были проведены сепаратные выборы, и 15 июля 1948 г. провозглашена Республика Корея со столицей в Сеуле.
В Северной Корее советская администрация создавала режим, опиравшийся на вышедших из подполья и вернувшихся из эмиграции коммунистов, а также на привезенных сюда советских корейцев. Образованный в феврале 1946 г. Временный Народный комитет Северной Кореи возглавил коммунист Ким Ир Сен. Возобновила свою деятельность компартия, она объединилась с Новой народной партией в Трудовую партию Северной Кореи (ТПСК). В 1946-1947 гг. на основе закона об аграрной реформе конфискованная у японцев и корейских помещиков земля, а также часть Церковно-монастырских владений были распределены между безземельными и малоземельными крестьянами. Национализация без выкупа собственности японцев и значительной части корейской буржуазии привела к созданию государственного сектора, во владении которого оказалось 80 % средств производства. Таким образом, в Северной Корее стали создаваться политические и экономические структуры по советскому образцу.
В Южной Корее американские оккупационные власти образовали гражданскую администрацию, находившуюся под их контролем. Противоречия между СССР и США, противоположность целей, которые они преследовали в Корее, не позволили осуществить решения Московской конференции и выработать формулу создания единого корейского государства. В мае 1948 г. под наблюдением комиссии ООН по «корейскому вопросу» на территории Южной Кореи состоялись выборы в Национальное собрание, и 15 августа была провозглашена Республика Корея. Ее президентом стал корейский эмигрант Ли Сын Ман, вернувшийся из США, где он жил с 1919 г.
В ответ на раскольнические действия США и внутренней реакции прогрессивные силы Севера и Юга провели в августе 1948 г. обще- корейские выборы в Верховное народное собрание (ВНС) Кореи (на Юге выборы проходили нелегально, в форме сбора подписей). 1-я сессия ВНС, проходившая в Пхеньяне, провозгласила Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР). Главой правительства, претендовавшего на то, что его полномочия распространяются на всю страну, стал Ким Ир Сен.
Советский Союз первым (1948) установил с КНДР дипломатические отношения и к концу 1948 г. эвакуировал с её территории свои войска.
Отношения между двумя государствами складывались весьма напряженно. Руководство КНДР заявило о необходимости «объединения и полной независимости родины», Ли Сын Ман – «о походе на Север». На 38-й параллели неоднократно происходили вооруженные столкновения, а 25 июня 1950 г. начались военные действия. Войска КНДР через три дня заняли Сеул и углубились далеко на юг. Совет безопасности ООН признал агрессором КНДР и решил направить в Корею войска ООН. 15 сентября 50-тысячный десант войск США высадился в районе Инчхона, в глубоком тылу армий КНДР. Вслед за тем войска ООН, главной частью, которых были силы США, перешли в контрнаступление и, заняв большую часть территории КНДР, вышли к границам КНР.
Война между двумя корейскими государствами была одновременно противоборством между СССР, который действовал совместно с КНР, и США. В октябре 1950 г. границу КНДР перешли части китайских «народных добровольцев», в боевых операциях принимала участие советская авиация. СССР снабжал армию КНДР и «народных добровольцев» оружием и боеприпасами. В результате начатого ими контрнаступления к концу года войска ООН были отброшены к 38-й параллели, где фронт и стабилизировался. После длительных переговоров 27 июля 1953 г. было подписано соглашение о перемирии.
Реферат опубликован: 14/02/2007