Страница: 6/13
В практике хранения зерна применяют три режима:
хранение зерновых масс в сухом состоянии, т.е. масс, имеющих пониженную влажность;
хранение зерновых масс в охлажденном состоянии, т.е. масс, температура которых понижена до пределов, оказывающих значительное тормозящее влияние на все жизненные функции зерновой массы;
хранение зерновой массы в герметических условиях (без доступа воздуха).
Режим хранения зерновых масс в сухом состоянии основан на пониженной физиологической активности многих компонентов зерновой массы при недостатке в них воды. Так, в зернах и семенах влажностью в пределах до критической физиологические процессы проявляются лишь в форме замедленного дыхания и практически не имеют значения. Объясняется это отсутствием свободной воды, которая могла бы принимать не посредственное участие в процессе обмена веществ в клетках семян. Отсутствие свободной воды не дает возможности развиваться микроорганизмам. Известно также, что при хранении зерновой массы в сухом состоянии прекращается развитие клещей и в значительной степени сокращает жизнедеятельность некоторых насекомых. Например, если влажность зерновой массы 12-14%, и она не заражена вредителями-насекомыми, то при правильной организации хранения зерно будет находиться в анабиотическом состоянии.
Хранение в сухом состоянии – необходимое условие для поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала. Режим хранения в сухом состоянии является наиболее приемлемым для долгосрочного хранения зерновых масс. Систематическое наблюдение за состоянием партий сухого зерна, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от окружающих внешних воздействий позволяют хранить такое зерно с минимальными потерями в течение 2-3 лет на элеваторах и 4-5 лет в складах. Так как наше хозяйство расположено в районе, где время уборки совпадает с периодом дождей, то надежный способ хранения зерновых масс – это хранение его в сухом состоянии. Все способы сушки зерна основаны на сорбционных свойствах.
Физиологические свойства |
Жизнедеятельность зерна дыхание послеуборочное дозревание прорастание Жизнедеятельность микроорганизмов Жизнедеятельность вредителей хлебных запасов |
Сушка Активное вентилирование Удаление примесей Обеззраживание Химическое консервирование | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Режимы хранения |
В сухосом состоянии В охлажденном сост. Без доступа воздуха | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зерновая масса |
Зерно основной культуры Примеси Микророганизмы Воздух межзернового пространства Вредители хлебных запасов |
Факторы и технологические процессы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Состояние зерна по влажности: сухое средней сухости влажное сырое |
До 0˚С включительно Св. 0˚С до 10˚С включ. Свыше 10˚С | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Физические свойства |
Сыпучесть Скважистость Сорбционная емкось Теплофизические свойства | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Влажность зерновой массы |
Температура зерновой массы |
Состав воздуха межзернового пространства | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Реферат опубликован: 20/11/2006