Ресурсы Мирового Океана

Страница: 1/13

План:

I. Мировой океан- кладовая биологических, химических, топливных и энергетических ресурсов.

1. Океан и человек

II. Ресурсы Мирового океана:

1. Биологические ресурсы:

а) освоение нектона, бентоса, зообентоса, фитобентоса, зоопланктона, фитопланктона Мирового океана.

б) рассмотрение биологической продуктивности каждого океана:

Атлантического океана;

Тихого океана;

Индийского океана;

Северного Ледовитого океана;

Южного океана.

Химические ресурсы:

а) главные виды химических ресурсов Мирового океана:

поваренная соль

магний

кальций

бром

Опреснение вод Мирового океана:

а) дефицит пресной воды, его причины;

б) способы решения проблемы;

в) пути обеспечения пресной водой:

опреснение океанских и морских вод:

дистилляция;

дистилляция и энергия;

крупнейшие производители пресной воды

айсберги, как источник пресной воды

4. Топливные ресурсы:

а) промыслы нефти и газа:

нефтегазоносные осадочные бассейны

основные месторождения нефти и газа

б) каменный уголь, его месторождения

Твердые полезные ископаемые со дна океана:

а) классификация твердых полезных ископаемых

б) россыпные полезные ископаемые

в) коренные полезные ископаемые

Энергетические ресурсы:

а) использование энергии приливов

б) использование энергии волн

в) использование термической энергии

Ш. Заключение.

Химические ресурсы.

Мировой океан - огромный природный резервуар, заполненный водой, которая представляет собой сложный раствор различных химических элементов и соединений. Некоторые из них извлекаются из воды и используются в производственной деятельности человека и, будучи компонентами солевого состава океанских и морских вод, могут рассматриваться как химические ресурсы. Из 160 известных химических элементов 70 найдено в океанских и морских водах. Концентрация лишь нескольких из них превышает 1 г/л.

К ним относятся: хлористый магний, хлористый натрий, сернокислый кальций. Только 16 элементов находятся в океане в количестве более 1 мг/л, содержание остальных измеряется сотыми и тысячными долями миллиграмма в литре воды. Из-за ничтожно малых концентраций их называют микроэлементами химического состава вод Мирового океана. При очень малых концентрациях веществ и элементов в 1 л океанской воды их содержание достигает весьма внушительных размеров в сравнительно больших объемах вод,

В каждом кубическом километре морской воды растворено 35 млн. тонн твердых веществ. В их числе поваренная соль, магний, сера, бром, алюминий, медь, уран, серебро, золото и т.п.

Учитывая громадный объем вод Мирового океана, суммарное количество растворенных в нем элементов и их соединений исчисляется колоссальными величинами. Их общий вес равен 50´1015. Большую часть (99,6%) солевой массы океана образуют соединения натрия, магния и кальция. На долю всех остальных составляющих раствора приходится лишь 0,4%.

В настоящее время используются только те химические ресурсы Мирового океана, добыча которых из океанских вод экономически выгоднее получения их из аналогов на суше. Принцип рентабельности лежит в основе морского химического производства, к главным видам которого относится получение из морской воды поваренной соли, магния, кальция и брома.

Первое по значению место среди извлекаемых из морской воды веществ принадлежит обычной поваренной соли NaCl, которая составляет 86% всех растворимых в морской воде солей. Во многих районах мира соль добывают путем выпаривания воды при нагреве солнцем, иногда очищая, а иногда и нет для последующего использования. Добыча поваренной соли из морской воды достигает 6-7 млн. тонн год, что равно 1/3 ее мирового производства. Промышленная добыча поваренной соли из вод Атлантического океана и его морей ведется в Англии, Италии, Испании, Франции, Аргентине и других государствах. Соль из вод Тихого океана получают США в заливе Сан-Франциско (примерно 1,2 млн. т в год). В Центральной и Южной Америке морская вода служит основным источником получения поваренной соли в Чили и Перу. В Азии почти во всех приморских странах добывается морская пищевая соль. К примеру, в Японии 50% потребности в поваренной соли обеспечивают морские соляные промыслы.

Реферат опубликован: 20/09/2008