Реформирование отношений собственности

Страница: 6/15

Говоря о мелкой частной собственности необходимо иметь в виду, что здесь лишь весьма условно проявляется обособленность отдельного лица. Если говорить о специфике существующей на данный момент российской экономики, то здесь мелкий собственник, работающий и присваивающий продукт своего труда, зависит, во-первых, от государственных предприятий и, к сожалению, от наследия бюрократической советской системы. Однако эта зависимость может быть не только отрицательной, но и положительной. Независимо осуществлять весь технологический цикл частный собственник, естественно не может, и здесь роль помощника, с которым он может вступать в кооперацию, волей-неволей должна принадлежать крупным хозяйственным структурам, находящимся до последнего времени в руках государства, или имеющих иную форму собственности (например, акционерное общество со значительной долей государственных средств). Но условием этого позитивного взаимодействия должны стать партнерские отношения мелкого и крупного бизнеса, а не монополистическое давление последнего.

Во-вторых, для молодой рыночной экономики нашей страны характерна зависимость мелкого частного собственника от поставщиков и потребителей в условиях технологического и экономического монополизма. Эта монопольная зависимость от одного поставщика техники или группы поставщиков, связанных между собой карательными отношениями, становится существенным фактором, характеризующим специфику мелкой частной собственности.

В-третьих, бюрократическое, формальное ограничение свободы мелкого частного собственника в переходной экономике, пожалуй, наиболее значимо и оказывает наиболее сильное влияние на экономические результаты и эффективность данного вида собственности.

В настоящее время отношение к частной собственности и ее месту в экономике у различных ученых сложилось довольно противоречивое. С одной стороны она завоевала достаточное признание в научных кругах. Так, например, кандидат экономических наук В.Г. Холодков в своей статье «Восстановление частной собственности в России»[3] утверждает, что частная собственность обеспечивает сравнительно более высокую эффективность в условиях кризиса в России. Однако другой экономист, Ю. Зарембо в статье «О собственности в современной экономике»[4] пишет следующее: «Частная собственность становится социально излишней, превращаясь в источник социального паразитизма. Именно поэтому реставрация частной собственности приносит отрицательные результаты».

ЗНАЧЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

Понятие общественной собственности, как правило, является крайне непопулярной в наши дни, ассоциируясь с пережитками прежней бюрократической системы. Однако на практике в достаточно крупных масштабах осуществляется совместное распоряжение и присвоение богатств со стороны различных групп равноправных собственников. Речь идет о развитии форм собственности, которые возрождаются в измененном виде в рамках но-

вой российской экономике, уходящей от советской системы. Прежде всего это кооперативная и коллективная собственность. Названные формы собственности традиционно ассоциируются в сознании советского человека с колхозами. Нельзя все же отрицать, что в рамках колхозной системы существовали определенные зачатки действительно коллективных отношений собственности, подавлявшиеся государственно-бюрократической организацией и зачастую сведенные на нет.

Следует точно понимать, что кооператив или коллективное предприятие — это объединение группы физических лиц, как правило, осуществляющих одновременно функции и собственников, и работников. При этом большая часть правомочий собственника (распоряжение, пользование, присвоение) осуществляются ими совместно, на равных основаниях.

Каковы же основания для развития коллективной собственности в экономике России? Данная форма собственности не является исключением и в свою очередь обладает рядом насущных проблем в данный момент. В их числе можно назвать следующие: 1) Низкий уровень ответственности руководителей предприятий за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества, а также финансово-хозяйственные результаты деятельности предприятия; 2) Низкие размеры уставного капитала акционерных обществ (в современных условиях уставной капитал акционерных обществ, который является одним из показателей масштаба деятельности предприятия, практически не обеспечивают минимальные требования кредиторов. Так, на начало 1996 г. более 85% акционерных обществ имели уставной капитал менее 100 млн. руб. и только у 3% таких обществ уставной капитал превосходил 1 млрд. руб.); 3) Необеспеченность единства предприятия как имущественного комплекса; 4) Высокие расходы на содержание объектов социально-культурного назначения и жилищно-коммунального хозяйства; 5) Отсутствие достоверной информации о финансово-экономическом положение предприятия для собственников, акционеров, руководителей предприятия, потенциальных инвесторов и кредиторов, а также для органов исполнительной власти. (Положение Правительства РФ от августа 1997 г. «Концепции реформирования предприятий» и «Типовая программа реформы предприятия»)

Реферат опубликован: 9/03/2006