Страница: 9/18
Агропромышленный комплекс.
О природно-ресурсных предпосылках для развития сельского хозяйства на территории США уже было сказано выше (см. пункт "Природные условия и ресурсы"). Но теперь рассмотрим эту тему подробнее.
Страна обладает большими земельными ресурсами и выгодной структурой земельного фонда; обрабатываемые земли, луга и пастбища занимают почти 1/2 основной территории США. На слабо всхолмленных плодородных Центральных равнинах распашка иногда достигает 80-90%. Неблагоприятные для сельского хозяйства земли преобладают только на Аляске, в высокогорных и пустынных районах пояса Кордильер.
Агроклиматические ресурсы США также очень значительны. Температурные условия позволяют выращивать здесь все сельскохозяйственные культуры умеренного и субтропического поясов, а на юге Флориды и Гавайях - тропические культуры. Обеспеченность влагой в восточной половине страны достаточная. Но к западу от меридиана 100°C, который считается своего рода климатической границей, устойчивое земледелие возможно только при искусственном орошении. Вот почему 3/4 всех орошаемых земель приходится на западные штаты.
Агропромышленный комплекс играет важную роль в экономике США. Он включает отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства (I сфера), само сельскохозяйственное производство (II сфера), отрасли, обеспечивающие переработку и сбыт сельскохозяйственного сырья и произведенной из этого сырья продукции (III сфера), а также те отрасли производственной и социальной инфраструктуры, которые непосредственно воздействуют на создание этой продукции.
Производство условно чистой продукции в АПК увеличилось за период 1975-1986 гг. (в ценах 1986 года) с 317,6 млрд. долларов до 701,5 млрд. долларов, однако его доля в ВНП (валовой национальный продукт) сократилась с 20,0 до 16,6 % . Основной прирост производства условно чистой продукции приходился на несельскохозяйственные отрасли АПК, а их доля в условно чистой продукции всего комплекса возросла с 86,3 до 90,8%.
В отраслях АПК в 1986 году было занято 17,9% рабочей силы США, причем, хотя занятость в АПК за период с 1975 по 1986 год возросла с 19,7 млн. человек до 21,0 млн. человек, ее доля в общей занятости населения США сократилась с 21,0 до 17,9%. В основном рабочая сила сосредоточена в III сфере АПК, куда на протяжении последних 10-15 лет происходил перелив трудовых ресурсов из сельскохозяйственного производства. В 1986 году соотношение постоянно занятых работников ферм к количеству занятых в других отраслях АПК составляло 1:9.
Высокая степень интенсификации труда, острая внутриотраслевая и межотраслевая капиталистическая конкуренция, высокая капиталоемкость отраслей АПК, его масштабы и рост производительности труда позволили американским фермерам и предпринимателям обеспечить сравнительно высокий уровень сельскохозяйственного производства и производства продовольствия.
I сфера АПК. В 1984 году промышленность поставила в сельское хозяйство США средств производства и оказала услуг на сумму 119,3 млрд. долларов. Удельный вес этих затрат в структуре себестоимости всей сельскохозяйственной продукции составил 85,5%.
Важную роль в I сфере АПК США играют отрасли сельскохозяйственного машиностроения, сельскохозяйственной химии, комбикормовая промышленность и семеноводство.
II сфера АПК (специализация сельского хозяйства). В товарной продукции отрасли 2/3 составляют продукты животноводства. Значительная часть выращиваемых в стране культур идет на корм скоту. Большинство фермеров ведет хозяйство, специализируясь на определенных культурах или видах животноводства. При выборе специализации учитываются как экономическая потребность, так и микроособенности природных условий, что помогает снизить себестоимость производства.
Профиль растениеводства в США в первую очередь определяют зерновые культуры, которые занимают 2/3 всех площадей. Главная продовольственная культура - пшеница, но кормовых культур (кукуруза, сорго) собирают значительно больше. Среди масличных культур ведущее место принадлежит соевым бобам, сбор которых в последние десятилетия сильно вырос. Они используются и в пищу (в виде соевого масла), и на ком скоту. Среди волокнистых культур особую роль играет хлопчатник, который в XIX веке был главной статьей экспорта. Среди сахароносных культур примерно одинаковое место занимают сахарная свекла и сахарный тростник. Очень велика роль фруктов и овощей.
Реферат опубликован: 1/01/2010