Процессор

Страница: 4/5

Форм-фактор.

То есть — тип исполнения процессора, его «внешно­сти» и способа подключения к материнской платы.

Как правило, все элементы процессора расположены на одном и том же кристалле кремния — и лишь в редких случаях кэш-память вто­рого уровня выносится за пределы процессора. Обычно процессоры первого типа — «все в одном» — квадратной формы (тип разъема «сокет»). Эдакий прямоугольный корпус с торчащими из него ножками-контактами. Процессоры второго типа куда более громоздки — обе ми­кросхемы размещены на небольшой плате и надежно упрятаны в ме­таллический кожух.

Обычно в формате «слот» выпускаются первые, пробные модели каждого нового поколения процессоров — позднее, по мере «обкатки» технологии производства, их производители переходят на более ком­пактный и дешевый формат «сокет».

Еще не так давно — каких-нибудь пять лет назад — рынок не был избалован обилием форм-факторов: разные процессоры от разных фирм-производителей походили друг на друга, как две капли воды, и могли работать на одних и тех же материнских платах. Ситуация нача­ла меняться в 1995 г., а сегодня мы наблюдаем уже настоящий «беспре­дел» многообразия несовместимых друг с другом форм-факторов: «удваивать» частоту шины работают, соответст­венно, на частоте 200 (старые модели Duron и Athlon) и 266 МГц.

Старые модели процессоров (1998—1999)

• Процессоры для разъема SuperSocket? — процессоры фирм AMD (Кб, К6-2), Cyrix (M2), Centaur Technology (IDT).

•Процессоры для разъема Sloti — процессоры фирмы Intel:

Pentium II (233-450 МГц), Pentium III и Celeron (300-450 МГц).

• Процессоры дляразъема Slot А — процессоры фирмы AMD (Athlon).

• Процессоры для разъема Socket-370 (PGA) — процессоры фирмы Intel: Celeron (от 450 МГц) и Pentium III (от 450 МГц).

Новые модели процессоров (2000—2002)

•Процессоры для разъема Socket A — процессоры фирмы AMD (Athlon Thunderbird, Duron).

•Процессоры для разъема FC-PGA — процессоры фирмы Intel:

Pentium III Coppermine (от 500 МГц), Celeron Coppermine (от 533 МГц).

• Процессоры для разъема Socket-423 — Pentium 4.

Самое досадное, что большинство процессоров не совместимы друг с другом по способу подключения к материнской плате — каждый требует для себя специального «ложа». Отчасти ситуацию удается ис­править с помощью специальных плат-переходников, благодаря кото­рым можно установить, например, процессор для Socket-370 в гнездо FC-PGA или в разъем Slot 1.

Фирма-производитель.

Вы уже поняли, что не Intel'ом единым жив процессорный мир. Спору нет, Intel — флагман современного процес-соростроения, бесспорный лидер, Источник Вечного Наслаждения и так далее. Но .

Природа капитализма не терпит пустоты. Но еще более не терпит, когда эта пустота заполняется кем-нибудь одним. Конкуренция — вот главный двигатель прогресса!

Рынок процессоров — не исключение. И потому рядом с большой акулой — Intel — мы неизменно встречаем названия двух акулок по­мельче, но не менее хищных.

AMD — большая головная боль Intel, ее вечный антагонист и кон­курент. Еще недавно процессоры этой фирмы занимали не более 20 % рынка — однако в 1999 году, после выхода процессора Athlon, AMD стремительно стала «набирать очки» в глазах пользователя и сегодня конкурирует с Intel на равных.

Изюминка AMD — не только более низкая цена (на 10-20 % ниже, чем у сравнимого по скорости Pentium). Именно в процессорах AMD была впервые реализована уникальная система инструкций для под­держки обработки мультимедиа-данных и трехмерной графики 3DNow!, которая, в отличие от интеловской технологии SSI, охотно поддерживается ныне большинством производителей игр.

Именно процессоры AMD выбирают сегодня самые отчаянные экс­периментаторы и фэны компьютерных игр. Осторожные консерваторы, как правило, делают выбор в пользу проверенной временем марки Intel.

.А тем временем на горизонте возникают новые игроки. Свой соб­ственный процессор доводит до ума известный производитель набором микросхем для материнских плат (чипсетов) VIA, доблестно пытается вновь завоевать рынок дешевых компьютеров некогда популярная Cyrix. Процессорные битвы продолжаются — но пользователи от этого отнюдь не в проигрыше.

Что благородней духом — покоряться рекламным «пращам и стре­лам», щедро рассыпаемым «пляшущими человечками» от Intel, иль ополчась на «большого брата» назло ему (и на радость своим играм) вы­брать альтернативный процессор от AMD? — этот вопрос каждый пользователь решает для себя, руководствуясь лишь собственными вку­сами и пристрастиями. Как правило, новички останавливают свой вы­бор на проверенных процессорах от Intel, в то время как опытные лю­бители экспериментов все чаще выбирают AMD.

Напоследок — еще один совет. Как известно, процессоры фирм-конкурентов обычно сравниваются с процессорами Intel в соответст­вии с так называемым «рейтингом производительности».

Реферат опубликован: 30/07/2009