Страница: 9/16
Сращивание кувейтского капитала с иностранным, установление тесных деловых контактов и регулярных отношений с западными монополистическими объединениями в значительной мере усиливает кувейтскую буржуазию не только внутри страны, но и в системе хозяйственных связей мирового капитализма. Однако столь сильная привязанность к мировому капиталистическому рынку чревата воспроизведением на национальном уровне его кризисных ситуаций и явлений.
Таким образом, на фоне общего преобладания иностранцев в армии экономически активного населения, кувейтцы доминируют в низших рядах рабочей силы, как элемент, ухудшающий ее качественный состав. Что же касается средних высших разрядов, то они выступают, как основное средство улучшения ее качественных характеристик.
Население современного Кувейта в некоторых своих чертах отличается определенным своеобразием даже при сравнении его с показателями других арабских государств со сходными социальными параметрами. На характер этих различий повлияли, как местная специфика процессов социально-экономического развития, так и используемые пути и методы решения проблем отсталости в постколониальный период.
Экономика.
Особенности экономики Кувейта – обилие дешевой энергии, большие инвестиционные возможности и дефицит местных трудовых ресурсов – диктуют стране определенный профиль промышленного развития: энерго- и капиталоемкий, но трудосберегающий. Хотя эта стратегия не всегда четко зафиксирована в официальных документах, она достаточно ясно прослеживается в узкой специализации страны в области нефтехимики и нефтепереработки, ориентации на превращение в нового банкира арабского мира. Объективно с самого начала вся промышленная стратегия Кувейта стала экспортоариентированной.
На современном этапе экономика Кувейта схожа с экономикой других нефтеэкспортирующих стран Аравийского полуострова в главном – основное место в ней принадлежит современному нефтяному сектору, который длительное время развирался практически в полном отрыве от других отраслей хозяйства, а ныне выступает в качестве «локомотива» производственного вытянуть на необходимый уровень прочие сферы местной экономики
Нефтегазовая промышленность.
Основу экономики и ее сравнительно финансового благополучия составляет нефть, коммерческие запасы которой были обнаружены в 30-х годах нынешнего столетия.
Добыча, экспорт и переработка нефти и газа.
В течении первого десятилетия, после достижения страной политической независимости, добыча нефти в Кувейте последовательно увеличивалась, достигнув максимума в 1972 г., когда из недр было извлечено 165 млн. т. Жидкого топлива, против 87 млн. т. В 1961 г. В этот период нефтяная промышленность страны находилась практически под полным контролем иностранных нефтяных монополий, которые, исходя прежде всего из своих собственных интересов, формировали добычу и экспорт нефти. Благоприятные перспективы развития добычи нефти в Кувейте были обусловлены не только ее большими запасами, но и удачными условиями залегания ( подавляющая часть скважин фонтанирует, пласты залегающие неглубоко, конфигурация почвы такова, что нефть самотеком следует по нефтепроводам на сборные пункты), которые способствовали быстрому развертыванию добычи нефти при сравнительно небольших капиталовложениях. Необходимо также учитывать, что иностранные нефтяные кампании, действовавшие в стране, эксплуатировали в основном наиболее богатые месторождения, консервируя менее продуктивные, которые вводились в строй в зависимости от коньюктуры мирового рынка жидких углеводородов. При этом рост добычи нефти осуществлялся при минимальных затратах и без необходимых технических мероприятий по обеспечению сохранности уровня отдачи пластов на длительную перспективу. Такая политика монополий неизбежно вела к последующему снижению отдачи кувейтских нефтепромыслов. После того как Кувейт стал полновластным хозяином своих природных богатств, политика правительства была направлена, во-первых, на ограничение добычи, а во-вторых, на постепенную замену экспорта сырой нефти вывозом нефтепродуктов. Например, за 1973-1987 гг. добыча нефти в стране уменьшилась почти на 100 млн.т. – со 152 млн. т. До 61 млн.т. Особенно резко была сокращена добыча в первой половине 80-х годов, что также было связано с повышением эффективности использования импортной нефти и по экономике топлива в развитых капиталистических государствах, выступавших в качестве основных потребителей кувейтской нефти.
Известно, что сырая нефть стоит в четыре-пять раз дешевле переработанной. В связи с этим направляет значительную часть своих нефтяных доходов в нефтепереработку. У него появились реальные возможности создать национальную нефтеперерабатывающие заводы выпускают автомобильный бензин, мазут, керосин, авиационный бензин, дизельное топливо. Асфальт, некоторые виды смазочных масел.
Реферат опубликован: 28/12/2008