Страница: 6/8
В докторантуре – 202.
В аспирантуре – 4220.
Принято молодых специалистов за один год – 1012.
В инфраструктуру Российской Академии Наук входят двадцать одно отделение РАН и одиннадцать Научных Центров, которые располагаются по всей территории Российской Федерации.
Отделения Российской Академии Наук:
Отделение математики
Отделение общей физики и астрономии
Отделение ядерной физики
Отделение физико-технических проблем энергетики
Отделение проблем машиностроения, механики и процессов управления
Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации
Отделение общей и технической химии
Отделение физико-химической биологии.
Отделение общей биологии
Отделение физиологии
Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук
Отделение океанологии, физики атмосферы и географии
Отделение истории
Отделение философии, социологии и права
Отделение экономики
Отделение проблем мировой экономики и международных отношений
Отделение литературы и языка
Дальневосточное отделение
Сибирское отделение
Уральское отделение
Научные Центры РАН:
Дагестанский научный центр
Кабардино-балкарский научный центр
Казанский научный центр
Карельский научный центр
Кольский научный центр
Ногинский научный центр
Пущинский научный центр
Самарский научный центр
Санкт-Петербургский научный центр РАН
Саратовский научный центр
Уфимский научный центр
На карте прекрасно видно, что все крупнейшие отечественные научные центры размещены в европейской части Российской федерации. Нельзя говорить даже о том, что большинство из них размещаются в крупных городах, так как на самом деле большинство из них размещаются в Москве. Причины такой скученности объектов науки в европейской части России легко объяснимы.
Основные места концентрации элементов инфраструктуры РНК.
«Центральный район расположен в европейской части России и играет огромную роль в её народном хозяйстве. Занимая всего 2,2% территории страны (7-е место в Российской Федерации), район концентрирует на своей территории 10,7% её населения и значительную часть промышленного производства и объектов относящихся к научно-исследовательскому комплексу страны. По объёму валовой продукции промышленности, стоимости основных производственных фондов и численности промышленно-производственного персонала Центральный Экономический район намного превосходит все другие отдельно взятые экономические районы. Район даёт значительную часть всей машиностроительной продукции (автомобили, станки, приборы, электротехническая продукция), химических изделий, тканей. Но значение ЦЭР в народном хозяйстве определяется не только масштабами индустрии, но и тем, что в нём наибольшее развитие получили те отрасли промышленности, которые оказывают решающее воздействие на темпы роста современного научно-технического прогресса. Это объясняется высокой концентрацией квалифицированных кадров (1\3 всех научных работников и около 1\4 инженеров страны). В этом районе, как ни в каком другом, получило развитие производство тончайших приборов и средств автоматизации, систем контроля и управления производственными процессами, производство автоматических станков с программным управлением, электронной техники, электротехнических изделий, подшипников и автомобилей, уникального технологического оборудования для разнообразных отраслей. Всё это объясняет и причины концентрации объектов научно-исследовательского комплекса в ЦЭР. Объекты научных исследований не должны и не могут находиться вдали от объектов промышленного производства. Благодаря высокому научно-техническому потенциалу, наличию высококвалифицированных кадров, развитой производственной и социальной инфраструктуре эффективность в этом районе выше, чем в среднем по стране.
Реферат опубликован: 23/11/2006