Страница: 4/7
Для Уральского э. р. характерен высокий уровень урбанизации, сосредоточение большого количества населения в крупных городах. Это в значительной степени объясняется преобладанием крупных предприятий в промышленности Урала. Еще в 60-е годы мир переживал кризис, связанный с упадком таких отраслей промышленности, как черная металлургия и металлоемкое машиностроение. В нашей стране этот кризис искусственно «оттягивался» с помощью государственных субсидий и
чрезмерной металлоемкости народного хозяйства. Поэтому к началу 90-х годов, когда сдерживать кризис было уже невозможно
(ухудшение экологической системы, исчерпание основных месторождений), многие предприятия пришли в упадок, снизилось количество рабочих мест. Поэтому приток населения из сельской местности в города постепенно снизился.
Процесс урбанизации в Центральном э.р. начался, так же как и в Северо-западном ранее, чем в других частях России. К тому же сельская местность Центрального эк. Района отличается малолюдностью сел и деревень, т. к. подзолистые почвы являются неблагоприятным природным условием для развития сельского хозяйства. Это обусловило изначальное предпочтение города селу жителями этого региона. Поэтому при малой населенности сельской местности невысок и естественный прирост сельского населения, что в свою очередь обусловливает малый приток сельских жителей в города данного эк. района.
В рассмотренных нами э. р. наблюдается низкий темп роста городского населения, обусловленный малым притоком сельского населения.
Другой причиной низкого темпа роста городского населения является ухудшение демографической ситуации в России. Сказалось снижение уровня рождаемости при некотором повышении уровня смертности, что вызвано неблагоприятной возрастной структурой населения в крупных центрах и городах. Напомним, что в прошлые десятилетия на большие города приходилась преобладающая часть общего прироста страны. Об этом свидетельствуют и статистические данные следующей таблицы.
Естественный прирост на 1000 жителей в 1980-1992г.г. в
некоторых городах Российской Федерации.
Город 1980г. 1985г. 1990г. 1991г. 1992г.
Москва 1,9 1,7 -2,3 -3,7 -6,0 Санкт-Петерб. 2,1 2,3 -1,4 -3,2 -5,9
Ниж.Новгород 3,0 2,8 -0,7 -2,0 -4,0
В среднем по 5,8 5,8 2,3 0,6 -1,7
городским
поселениям РФ
Из таблицы видно, что в крупнейших городах Российской Федерации к 1991г. шла естественная убыль населения, хотя в общем по городским поселениям сохранялся небольшой прирост.
3.Кризис 90-х. годов. Сокращение доли городского населения.
Кризис 90-х годов отразился уменьшением доли городского населения России и многих республик Ближнего Зарубежья. В этом случае происходящее вовсе не объясняется пятой стадией урбанизации, как это происходит в последние годы, например, в США. В годы кризиса население особо остро сталкивается с материальными проблемами. Жителям южных регионов , ранее занятым в промышленности, легче поддерживать определенный уровень жизни в сельской местности, т.к. в южных регионах сельское хозяйство сильно развито и приносит определенный доход. Более всего процесс дезурбанизации отразился на Таджикистане(3%) и Киргизии(2%). Из стран Ближнего Зарубежья, на сегодняшний день, это республики, где доля сельского хозяйства особенно велика. По географическому положению это самые южные республики Средней Азии. При распаде промышленности в городах возвращение рабочих к веками обрабатываемым землям естественно.
Сокращение городского населения в Казахстане, Узбекистане и Грузии так же объясняется географическим положением этих республик и возможностью благоустройства жизни за счет трудоустройства в сельской местности.
В России похожая ситуация сложилась именно в южных районах, отсюда в последние годы здесь отмечается не большой прирост сельского населения в сравнении с выше указанными республиками.
IV. Крупнейшие города
1. Города-миллионеры России и бл. зар.
Страна Экон. Район Горд- Кол-во тыс.
Респ.бл. зар. миллионер нас. на 1994
Россия Урал Екатеринбург 1371
Челябинск 1143
Уфа 1092
Пермь 1086
Поволжье Самара 1255
Казань 1092
Волгоград 1000
Западная Новосибирск 1418
Сибирь Омск 1161
Центральный Москва 8793
Нижн.Новгород 1428
Сев - Зап Санкт-Петербург 4883
Реферат опубликован: 15/06/2006