Франция с множеством лиц

Страница: 4/10

После второй Мировой войны быстрое развитие получил приморский промышленный узел – Дюнкерк. Здесь находятся самый крупный металлургический комбинат, производство стального листа, крупные верфи и нефтеперерабатывающие заводы. В северном районе, несмотря на не слишком благоприятные климатические условия, неплохо развито сельское хозяйство, которое представлено выращиванием пшеницы, сахарной свеклы, картофеля, льна, цикория; также развито животноводство (в основном, молочно-мясное) – разведение крупного рогатого скота, свиноводство и др.

ВОСТОЧНЫЙ РАЙОН

В состав этого района входят исторические провинции Лотарингия, Эльзас и Франш-Конте (это восточные территории Франции на границе с Бельгией, Люксембургом, Германией и Швейцарией). Три эти провинции обособляются друг от друга и специализацией сельского хозяйства, и составом населения, поэтому необходимо рассматривать их в отдельности.

Лотарингия занимает одноименное плато, изборожденное реками Мозель и Мез, а также западный склон Вогезов на юго-востоке. Ландшафт представлен лесами, чередующимися с полями, – это картина природы Лотарингии. Сейчас она важный район горнодобывающей промышленности и металлургии. Здесь находятся крупнейший в Западной Европе железорудный бассейн, месторождения каменного угля и каменной соли; десятки металлургических заводов построены главным образом у рудников и источников воды – в долинах рек Мозель, Орн, Шьер. Местами они образуют настоящие «улицы заводов». Но, несмотря на это, Лотарингия считается депрессивным районом, так как для нее характерен упадок промышленности и Высокий уровень безработицы. Наибольшее экономическое и культурное значение имеют два города, расположенные в самом центре Лотарингии, - Нанси и Мец (расстояние между ними составляет всего лишь 40 км). Причем состав населения этих городов и Лотарингии вообще достаточно интересен: наряду с французами здесь живут и работают (в основном, на металлургических предприятиях) рабочие-иностранцы, приехавшие сюда из Италии, Алжира, Марокко, Югославии и других стран.

Эльзас занимает французскую часть долины Рейна и восточный склон Вогезов. Это очень живописные территории: туманно-дымчатые Вогезы, покрытые пихтами и буковыми лесами, где практически повсюду можно встретить и старинные готические замки, и ультрасовременные турбазы.

Литературный язык Эльзаса – немецкий, в этом и состоит этническое своеобразие региона. Область, пограничная между романской и германской этнической средой, часто переходила от Германии к Франции и обратно и окончательно вошла в состав последней только в 1648 году. Поэтому здесь присутствует множество черт, схожих с немецкой культурой (а порой и вовсе с ней одинаковых), а в фольклоре германские элементы соединены с французскими. Регион густонаселен, и люди, проживающие здесь, имеет особую, исторически сложившуюся народность, - эльзасцы, говорят о них. И говорят они на особом, эльзасском диалекте немецкого языка. Ежегодно здесь проводится фестиваль народного искусства. Участники надевают традиционные костюмы, вышедшие из повседневного употребления, и исполняют народные песни и танцы.

Благоприятные климатические условия и хорошие почвы определяют развитие экономики Эльзаса: здесь преобладает сельское хозяйство, пищевая промышленность, но развиты также и текстильная промышленность, и машиностроение.

Мюлуз и его окрестности – «хлопчатобумажный район» Франции. Вогезы – крупный поставщик леса и бумаги. Для Эльзаса (из-за большого количества населения и не достаточного для них количества рабочих мест на промышленных предприятиях) характерно выращивание трудоемких культур: винограда, пшеницы, сахарной свеклы, овощей, табака и хмеля. Также развито и животноводство. В регионе растет число предприятий, принадлежащих западногерманскому капиталу, происходит транспортировка грузов.

Крупным центром региона является город Страсбург, в котором проживает более 300 тыс. человек; здесь находится Европейский парламент. Город – важный порт на Рейне и крупный транспортный узел. В архитектуре Страсбурга французские черты переплетаются с немецкими, но, в основном, преобладает готика. Здесь, помимо великого Готического собора, построенного в 1176-1439гг., находится множество различных памятников, музеев и красивейших архитектурных сооружений.

Реферат опубликован: 29/08/2006