ФРГ

Страница: 3/7

С бундестагом тесно взаимодействует бундесрат - палата земель, которая состоит из 68 представителей земельных правительств. Каждая земля располагает в бундесрате от трех до шести голосов, в зависимости от численности населения. Бундесрат может потребовать изменения законопроектов бундестага, хотя он реально не в состоянии парализовать деятельность бундестага.

Главой государства является избираемый на пять лет федеральный президент, пост которого сейчас занимает Р. фон Вайцзеккер (ХДС). С 1982 года боннское правительство формирует коалиция ХДС/ХСС во главе с федеральным канцлером Г.Колем.

Экономическую систему старых земель ФРГ в стране принято называть "социальным рыночным хозяйством". Этот термин выдвинул в 1947 году известный экономист А. Мюллер-Армак, бывший в первые годы существования ФРГ статс-секретарем министра экономики Л.Эрхарда. По его замыслу традиционное капиталистическое рыночное хозяйство следовало модернизировать путем активной государственной экономической политики, а также создания развитой сетки социальной защиты населения, выравнивания чрезмерных различий в доходах его отдельных слоев, вызывающих напряженность в обществе. Этот замысел в значительной мере удалось претворить в жизнь в старой ФРГ, а в настоящее время предпринимаются активные попытки интегрировать его в новые земли.

С точки зрения механизма государственного регулирования экономики ФРГ принципиально не отличается от других стран. В этом механизме в том или ином виде представлены все известные на Западе средства, методы, направления и формы государственного воздействия на экономику. В ФРГ очень активная социальная политика государства, которая обеспечивает общественную стабильность. ФРГ по степени социальной защищенности лиц наемного труда не уступает Швеции.

До объединения Германии ФРГ имела валовой национальный продукт на душу населения в 14460 долларов. ВНП на душу населения в бывшей ГДР составлял к концу 80-х годов 11400 долларов. Экономика старых земель характеризуется сбалансированным сочетанием крупного, среднего и мелкого бизнеса. Немецкие концерны Bayer, BASF, Siemens, Bosh, Daymler-Benz, Krupp, Masesmann и другие относятся к фирмам мирового класса. Вместе с тем по величине оборота и числу занятых, по качественным показателям производства они не часто превосходят своих японских, американских и даже итальянских конкурентов. Зато средний и мелкий бизнес в старых землях отличается исключительной для этой категории фирм силой, гибкостью и динамикой, во многом обеспечивая экономическое благополучие старых земель. В целом в объединенной Германии 99,8% всех фирм приходится на мелкие и средние предприятия. В бывшей ГДР сейчас создано Попечительское ведомство которому предстоит в ближайшее время приватизировать 7894 государственных предприятий с числом занятых около 6 млн. человек. В ходе приватизации создается множество новых мелких и средних фирм. Например, лишь в первом квартале 1991 года возникли 55 022 экономически активные новые фирмы.

ФРГ принадлежит к числу индустриальных гигантов современного мира. Только в старых землях объем промышленного производства достигает 1 трлн. марок. Важнейшими отраслями индустрии являются автомобилестроение, общее машиностроение, электротехника, металлургия.

Доля сельского хозяйства в производстве ВНП и в занятости в Германии невелика. Но из этого не следует, что народнохозяйственное значение данной отрасли незначительно. Напротив, благодоря своему высокому качеству оно в целом более чем на 90% обеспечивает потребности страны в продовольствии, экспортирует значительное количество мясо, масла, сухого молока, зерна и других продуктов. После войны в старых и новых землях сельское хозяйство развивалось разными путями, но в обоих случаях продуктивно и интенсивно. В старых землях преобладали частные хозяйства. В ходе технического переворота произошло укрупнение хозяйств и сокращение их числа. В новых землях основными производителями аграрной продукции стали производственные кооперативы различных типов и госхозы. В целом сельскохозяйственное производство в старых землях к моменту объединения Германии оказалось более эффективным, чем в новых. В настоящее время в новых землях происходит процесс приватизации аграрного сектора. В целом можно ожидать, что социальная структура сельского хозяйства в новых землях уже в ближайшее время станет если не идентичной, то очень близкой системе западных земель. Германия будет и впредь обеспечивать себя аграрной продукцией и располагать растущими экспортными возможностями. Но процесс перестройки сельского хозяйства в новых землях будет сопровождаться острыми социальными конфликтами и коллизиями, связанными с ликвидацией кооперативов и госхозов, в результате чего потребуется быстрая переквалификация и трудоустройство сотен тысяч работников.

Реферат опубликован: 24/07/2006