Страница: 3/6
На следующий год Невельской основал Петропавловское зимовье в заливе Счастье, а в августе того же 1850 года поднял русский флаг в устье Амура. Так было положено начало городу Николаевску первому русскому поселению на нижнем Амуре.
Особенно много сделал в эти годы молодой сотрудник Невельского лейтенант Н. К. Вомняк. Он открыл прекрасную морскую бухту на побережье татарского пролива - теперь это город и порт Советская Гавань, нашел уголь на Сахалине.
Невельской и его помощники изучали климат, растительный и животный мир Приамурья, исследовали фарватеры Амурского лимана и системы притоков Амура. С местными жителями, нивхами, у них установились дружественные отношения. Время в амурской экспедиции проходило в неустанных трудах, хотя жилось офицерам и рядовым солдатам, матросам и казакам нелегко. Все - голод, болезни и даже смерть своей дочери пережил Невельской, но с Амура не ушел.
В 1858 - 1860 годах мирным путем, без единого выстрела Приамурье было присоединено к России. Нивхи, Эвенки, Ульчи, Нанайцы, Орочи стали русскими подданными, и отныне их судьба породнилась судьбой русского народа.
Заселение Амура.
В 50-е годы 18 века на Амуре селились сибиряки и забайкальцы. После отмены крепостного права туда потянулись и крестьяне из центральных областей России. Большую часть пути переселенцы шли пешком. На дорогу уходило 2 -3 года.
Но постепенно переселенцы обживались на новом месте, и все более плотной становилась цепочка русских поселений на Амуре и Уссури. Им приходилось вырубать и корчевать тайгу поднимать целину. Полагаться они могли только на свои силы. Купцы их обирали чиновники притесняли. Далеко не все выдерживали, многие уезжали. На Амуре оставались только самые сильные.
Позднее, после первой русской революции 1905 - 1907 годов, в Приамурье и Приморье хлынули сотни тысяч безземельных крестьян из центра России и Украины.
С ростом населения в Приамурье развивается земледелие и скотоводство, растут новые города, прокладываются дороги.
19(31) мая 1858 года на правом берегу Амура за утесом солдатами 13-го линейного батальона во главе с капитаном Я. В. Дьяченко был основан военный пост, названный Хабаровским в честь русского первопроходца Е. П. Хабарова. Удачное географическое положение во многом предопределило судьбу этого военного поста.
В 1880 году селение Хабаровска становится городом. В Хабаровске появляются предприятия : заводы «Арсенал», лесопильный, кирпичный, табачная фабрика, судоремонтные мастерские. Город рос, строился, но почти все дома были одноэтажными, улицы - не мощенными. Особенно досаждали горожан заболоченные речки Чердымовка и Плюснинка, протекавшие через Хабаровск.
Николаевск, уступив пальму первенства Хабаровску, куда было перенесено управление Приморской областью ,и Владивостоку, ставшим главным портом России на Тихом океане, переживал упадок. Он вновь стал оживать лишь в начале 20 века, когда на Нижнем Амуре стала развиваться рыбная и горная промышленность.
Здесь же, на Нижнем Амуре, впервые в истории края бастовали горнорабочие на Амгуньских приисках, в годы первой русской революции 1905-1907 годов восстали против самодержавия солдаты - артиллеристы в крепости Чныррах.
В 1897 пошли поезда из Владивостока в Хабаровск ; в начале 20 века (1907 - 1915) рельсовый путь проложен от станции Стеренск до Хабаровска. Это было выдающееся событие в истории России. Цепь Транссибирской магистрали замкнулась на всем протяжении от Урала до Тихого океана. Медленно ходили первые поезда : в час 12-16 километров.
В 1916 году было законченно строительство моста через Амур. В те годы это был самый большой мост в России. Инженерное искусство русских мостостроителей академика Григория Петровича Передерея и профессора Лавра Дмитриевича Проскурякова высоко оценивалось современниками. Амурский мост называли чудом двадцатого века.
Забастовка.
Первым предприятием Хабаровска был завод «Дальдизель» (в дореволюционный период «Арсенал»). Вырос он из артиллерийских мастерских, открытых 80-е годы 19 века. Работали в мастерских солдаты и вольнонаемные. Они ремонтировали оружие, делали лафеты для пушек, садовые скамейки, шкафы.
Тяжело жилось рабочим и солдатам : жалованье маленькое, работы много, квартиры - в землянках или домишках на горе возле завода. Этот поселок назывался Арсенальской слободой.
Вести о революции 1905 года взбудоражили арсенальцев. К этому времени на заводе была создана социал-демократическая ячейка во главе с ссыльными из Петербурга. Рабочим стало известно, что солдатам «Арсенала» вместо сахара, мыла и нижнего белья военное начальство приказало выдавать деньги, а заведующий хозяйством эти деньги присваивал. Узнав об этом, рабочие из солидарности к солдатам решили объявить забастовку. Октябрьским утром 1905 года рабочие собрались на улице перед канцелярией, вручили чиновникам копию приказа штаба округа и предъявили свои требования:
Реферат опубликован: 19/03/2010