Страница: 2/8
Моря , омывающие Дальний Восток , отличаются высокой ледовитостью. В первую очередь она свойственна арктическим морям Северного Ледовитого океана - Чукотскому и Восточно-Сибирскому. Но и моря Тихого океана - Берингово и Охотское - также холодные , с длительным ледовым периодом и потому трудны для плавания. Лишь в Японском море и в открытых водах северо-западной части Тихого океана , подверженных влиянию теплого течения Куросио , возможна круглогодичная навигация.
Большое значение для развития района имеют запасы полезных ископаемых. Межрайонное значение имеют руды цветных металлов и редких металлов. Это один из важнейших золотоносных районов России. Месторождения рудного и рассыпного золота сосредоточены в бассейнах Колымы , Алдана , Зеи , Амура, Селемджи , Буреи , на Чукотке и на склонах Сихотэ-Алиня. Оловянные , вольфрамовые , свинцово-цинковые руды открыты и разрабатываются в Республике Саха , Магаданской области , в отрогах Сихотэ-Алиня. Дальний Восток располагает большими запасами ртути. Основные месторождения расположены на Чукотке , в Якутии и Хабаровском крае. В Томмоте на верхнем Алдане разведаны уникальные месторождения слюды. Большое значение имеют месторождения алмазов северо-запада Республики Саха - “Мир”, “Удачное” и др.
В Дальневосточном районе известны запасы железных руд. Наибольшее значение имеет Алданский железорудный бассейн с месторождениями Таежное , Пионерское , Сиваглинское , расположенный на юге Якутии.
Располагает Дальний Восток и большими запасами топливных ресурсов , особенно каменным и бурым углем. Однако крупные запасы угля расположены в Ленском бассейне , сильно удаленном от освоенных территорий. На юге Республики Саха расположен один из наиболее перспективных бассейнов коксующегося угля - Южно-Якутский. Остальные месторождения , сравнительно небольшие , разбросаны по территории района.
Выявлены на территории района нефтегазоносные провинции : на Сахалине, Камчатке , Чукотке , в Магаданской области , но разрабатываются пока только месторождения нефти Оха и Тунгор на севере Сахалина. Нефть высокого качества , но ее не хватает для удовлетворения потребностей района. Газ обнаружен в Лено-Вилюйской нефтегазоносной провинции. Это один из важнейших перспективных газоносных районов.
Располагает Дальний Восток и запасами нерудного сырья : мергелем , известняками , огнеупорными глинами , кварцевыми песками , а также серой , графитом , слюдой.
Гидрографическая сеть района очень обширна и многоводна. Среди наиболее крупных можно выделить бассейны Лены , Амура , Яны , Индигирки , Колымы и т.д. Реки концентрируют в себе огромные запасы гидроэнергии , богаты ценными видами рыб , являются транспортными путями , в том числе и зимой , когда по льду прокладываются зимники. Богат район и термальными водами. Горячие источники , особенно на Камчатке , питают реки , которые зимой не замерзают. С вулканической деятельностью связано происхождение гейзеров. Вода горячих источников содержит цинк , сурьму , мышьяк , имеет лечебное значение и открывает большие возможности для создания курортной базы.
Очень большое значение для экономики района имеют моря Тихого океана : Берингово , Охотское и Японское. Замерзая на сравнительно короткий период, они имеют рыбохозяйственное , зверопромысловое и транспортное значение. Здесь сконцентрированы крупнейшие в мире запасы лососевых рыб : кета, нерка , чавыча , обитают тюлени , моржи , котики. Леса на Дальнем Востоке покрывают около 260 млн. га территории района. В лесах произрастают лиственница , ель , пихта , кедр , широколиственные породы : дуб , ясень , клен и т.д.
Особенности физико-географического положения определили разнообразие природно-климатических условий - от резко континентального до муссонного климата юго-востока района,что вызвало неравномерность заселения и освоения района.
В северной части района климат исключительно суровый. Зима холодная , малоснежная , продолжается до 9 месяцев. Почти повсеместно многолетняя мерзлота. В Республике Саха находится полюс холода северного полушария. Однако теплое , хотя и очень короткое лето позволяет развивать земледелие в открытом грунте. В южной части района климат муссонного типа с холодной зимой и влажным летом. Вегетационный период в бассейне Нижнего Амура составляет до120 дней , и лишь на юге Приморья - до 190 дней. Большое количество осадков , выпадающих в летний период , вызывает сильное переувлажнение почв , что создает большие трудности для сельского хозяйства.
Вследствие суровости климата и удаленности территории Республика Саха и Магаданская область заселены очень редко. Освоение этих районов имеет очаговый характер.Более плотно заселены Хабаровский край и Амурская область.
Экологические проблемы Дальнего Востока имеют специфический характер , связанный с размещением производительных сил на необъятных территориях с различным уровнем освоенности. Нагрузка на окружающую среду носит не сплошной , а очаговый характер , который ведет к серьезным локальным нарушениям , при этом нужно иметь в виду , что большая часть района находится в зоне многолетней мерзлоты.
Реферат опубликован: 13/04/2009