Шри-Ланка

Страница: 2/7

Во второй половине XI в. сингалы сумели собрать силы и начали вести борьбу против пришедших из Южной Индии тамилов, за объединение страны. Эта борьба увенчалась успехом. Было создано новое государство со столицей Полоннарува.

Создавались оросительные сооружения, необходимые для выращивания риса. Тяжелые земляные работы по созданию ирригационных сооружений производились рабами-военнопленными, захваченными в ходе непрерывных войн, а также крестьянами-общинниками, в принудительном порядке выполнявшими работы по поддержанию оросительных сооружений. Расширение искусственного орошения способствовало дальнейшему развитию земледелия.

В начале XIII в. на севере острова высадилась армия тамильского правителя Магхи. Нашествие южноиндийских завоевателей было опустошительным: разрушались города и оросительные системы, забрасывались обработанные поля. В результате ожесточенных кровопролитных боев страна оказалась поделенной между тамильскими и сингальскими правителями.

В середине XIII в. в результате продолжительных войн тамилы оказались оттесненными в северную часть страны – полуостров Джафна и в прилегающие к нему районы.

К началу XVI в. на острове насчитывалось около 30 феодальных княжеств, из них крупными были лишь сингальские королевства в Канди и Котте.

Богатый остров всегда привлекал взоры завоевателей – и не только правителей Южной Индии, но и такой далекой страны, как Китай.

Первая европейская колониальная держава, которая установила контроль над частью островной страны, была Португалия. Ее корабли появились у берегов Шри-Ланки в 1505 г. Слишком поздно король понял, что он стал вассалом Португалии и в качестве такового вынужден был платить ежегодную дань корицей, сапфирами и слонами. Внутренние беспорядки на острове облегчили завоевателям захват территории и организацию торговых факторий.

Португальцами было заложено ядро будущей столицы Шри-Ланки, история которой начинается также с 1505 г.

На первом этапе, т. е. До середины XVI в. португальцы укрепились на острове. К концу XVI в. они уже не нуждались в услугах местных правителей.

Начало XVII в. в Европе характеризуется дальнейшим обострением борьбы за приобретение новых колоний, особенно среди таких стран, как Нидерланды, Англия и Франция. Остров Шри-Ланка с его базами в Коломбо и Тринкомали был ценен как важный стратегический узел на океанских дорогах.

Почти сто лет спустя после первого появления португальцев в прибрежные воды острова вошли голландские корабли. Это было в 1602 г. Они принадлежали голландской Ост-Индской компании, которая занималась торговлей и колониальными захватами в Азии.

Шаг за шагом голландцы стали вытеснять португальцев с острова.

Таким образом, история Шри-Ланки полна драматических

событий. В XVI веке остров стал колонией Португалии, в XVII – Нидерландов, с XVIII по середину XX вв. – Великобритании. Независимость страна получила в 1948 г., а

22 мая 1972 г. была принята конституция, которая

провозгласила бывший Цейлон свободной и суверенной республикой.

В настоящее время в условиях обострения политической обстановки стал наблюдаться подъем национально-освободительного движения.

В 80-х и 90-х годах в стране вновь обострились старые противоречия. Живущие на севере тамильские индусы не желали подчиняться сингальским буддистам юга. Партизанская война унесла тысячи жизней, многим тамилам пришлось бежать в Индию.

С 1983 г. сингало-тамильский конфликт перешел в стадию открытой вооруженной конфронтации. Тогда же в стране было введено чрезвычайное положение, сохраняющееся (с небольшими перерывами) до сих пор.

1 мая 1993 г. в результате террористического акта погиб президент страны Р. Премадаса.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ.

Шри-Ланка – республика. Действующая конституция вступила в силу 22 мая 1972 г. Глава государства – президент, который является также главой исполнительной власти и главнокомандующим вооруженными силами. Срок полномочий президента – 6 лет. Высший орган законодательной власти – однопартийный парламент – Национальная государственная ассамблея, депутаты которой избираются на 6 лет. Правительство – Совет Министров – возглавляется премьер-министром.

Судебная система включает Верховный суд. Судьи назначаются Советом Министров, члены Верховного суда – президентом.

Реферат опубликован: 17/07/2006