Страница: 7/12
Однако оборудование предприятий в основной массе своей устарело и изношено.
Основные индустриальные центры расположены в восточных приморских провинциях и районах Цзянсу, Шанхае, Ляонине, Шаньдуне, Гуандуне, Чжецзиме.
В крупных городах с населением выше 500 тыс. человек сосредоточено более половины основных фондов государственной промышленности (13.1% - всех промышленных предприятий, 9.6% - пищевая промышленность и машиностроение, 4.7% - текстильная промышленность, 2,4% - углеродо-добывающая промышленность).
Топливно-энергетические отрасли промышленности относятся к числу слабых звеньев индустриального комплекса Китая. Несмотря на наличие богатых природных ресурсов, развитие добывающих отраслей в целом отстает от обрабатывающих.
В условиях Китая важное значение имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко распространено выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из них являются арахис, рапс и кунжут (выращиваемые в провинции Шаньдун).
Не последнее место занимает Китай и по выращиванию чая, который употребляется как лекарственное средство с IV века нашей эры, а с VI века он становится общепринятым напитком. До сих пор большинство сортов зеленого и черного чая идет почти исключительно на экспорт. Чай выращивают в провинциях Чжэцзян, Хунань, Аньхой, Фцзой.
Высокая плотность населения и интенсивное использование земельного фонда отражаются прежде всего на развитии животноводства, роль которого в целом незначительна. В Китае исторически сложилось два типа животноводства: один тесным образом связан с земледелием и носит подсобный характер; в равнинных земледельческих районах разводят преимущественно свиной, тягловый рабочий скот и птицу. Западным же районам свойственно экстенсивное, кочевое или полукочевое скотоводство. Производство и потребление продукции животноводства особенно в расчете на душу населения низки. Наиболее развито свиноводство, известное в Китае еще до нашей эры, на него приходится около 90% всего производимого мяса. Характерной особенностью животноводства в Китае является высокая доля рабочего скота и слабая развитость молочного животноводства.
Китай является крупнейшим в мире производителем многих видов сельскохозяйственной продукции. Последние годы были весьма благоприятны для развития сельского хозяйства и всей сельской экономики. В целом успех отрасли, был обеспечен главным образом высоким урожаем зерновых (435 млн. т. зерна в 1995 году - наибольший в истории уровень производства). Кроме того увеличился сбор хлопка и масличных культур. Большие усилия прилагаются для развития сельского хозяйства, ускорения создания баз по лесо-разведыванию.
Стабильно развивается и животноводство, хотя основной отраслью продолжает оставаться свиноводство. К настоящему моменту Китай занимает второе место в мире по производству мяса.
В начале 1995 года на Всекитайском совещании, посвященном проблемам работы в деревне, было определено семь основных направлений в области сельского хозяйства: стабилизации и совершенствования основных направлений экономической политики в деревни, всемерное увеличение капиталовложений в сельское хозяйство, полное использование сельскохозяйственных ресурсов, развитие сельского хозяйства с акцентом на агротехнику, реформа структуры обращения продукции в сельском хозяйстве, продолжение упорядочения структуры сельского хозяйства, производства и потребления, усиление макро экономики регулирования сельского хозяйства.
В основе реформы - сохранение главных направлений агро-политики при введении систем семейного порядка, при существовании различных форм собственности и хозяйствования, а так же организация малых сельских предприятий. 1995 год стал первым годом реализации задачи выведения АПК на первое место в экономической работе. Усиление внимания к АПК предусматривает прежде всего увеличение капиталовложений в отрасль. Кроме того, во многих провинциях возобновляется практика обязательного участия крестьян в ирригационном строительстве и других видах земледельческих работ. Дали первые результаты многолетние целенаправленные усилия по внедрению высокоурожайных сортов пшеницы и хлопчатника.
Реферат опубликован: 13/10/2006