Экономико-географическая характеристика Венгрии

Страница: 3/5

Месторождения природного газа в Венгрии более значительны. Они расположены примерно в тех же районах, где и нефтяные. Наиболее крупные запасы обнаружены в Альфёльдской провинции. За последнее десятилетие из разведанных здесь ресурсов углеводородного топлива более ¾ приходится на газ.

Имеющиеся в стране запасы природного газа отличаются низким содержанием серы, что значительно облегчает его переработку и использование. Однако теплотворная способность добываемого газа весьма неравномерна: она колеблется в зависимости от месторождения от 2,5 до 11 тыс. ккал/м3.В обнаруженных в последнее время запасах высока доля инертных газов, часть которых также используется.

Единственные в стране залежи железной руды расположены на северо-востоке, в районе поселка Рудобаня. Среднее содержание железа в руде здесь составляет менее 30 %.Поэтому добыча ее постоянно сокращалась, а во второй половине 50-х полностью прекращена.

Имеющиеся в Венгрии запасы марганцевой руды по величине занимают третье место в Европе. Залежи марганцевых руд расположены в горах Баконь, в районе Уркута, где их добывается 90-95 %.

Венгрия располагает одним из самых значительных в Европе месторождений бокситов. Основные залежи бокситов находятся в Дунантуле, севернее Балатона -в горах Баконь и Вертеш. Наиболее крупные месторождения занимают площадь в несколько квадратных километров, мощность слоев колеблется от 2 до 30 метров. Общие запасы оцениваются более чем в 100 млн. т. Примерно 45%из них имеют среднее и высокое качество. Венгрия занимает шестое место в мире по добыче бокситов.

В горах Бёржёнь, Матра и Земплен есть небольшие залежи полиметаллических руд, содержащих олово, свинец, молибден.

Важное значение имеют обнаруженные в Венгрии урановые руды. Их месторождения открыты на юге страны, недалеко от города Печ. Урановая руда здесь залегает на глубине до 1 тыс. метров. Этих запасов достаточно для того, чтобы обеспечить топливом атомные электростанции суммарной мощностью около 400 МВт.

Венгрия хорошо обеспечена сырьем для производства строительных материалов. Это известняки, песок, строительный камень, каолин, перлит, кварциты. В то же время в стране отсутствуют другие виды полезных ископаемых, нет запасов пород, содержащих калий, фосфор, серу, и использующихся в производстве минеральных удобрений.

Население.

Численность населения Венгрии составляет 10,6 млн. человек (данные 1994 года). В Европе по количеству жителей страна занимает 14-е место. Средняя плотность населения составляет 115 человек на 1 км2 .

Государственный язык — венгерский, принадлежащий к угорской ветви финно-угорской языковой семьи. На нем говорят 97% населения. Немцы и словаки составляют самые большие этнические меньшинства. Меньшим числом обладают южные славяне (главным образом хорваты и сербы) и Румыны. Верующие преимущественно католики (64%) и протестанты (23%).

До II мировой войны Венгрия представляла собой аграрную страну. Доля сельскохозяйственного населения была выше 70%. С конца 40-х годов, в ходе развития индустриализации, удельный вес сельских жителей все более сокращался. В настоящее время он составляет около 40%. Приблизительно 1/5 населения страны живет в пределах столичной области - Будапешта Самый большой город после Будапешта – Мишкольц – уступает ему по численности населения почти в 10 раз. Крупные города: Дебрецен, Сегед, Печ, Дьёр, Секешфекервар

В 90-х годах показатель смертности превысил коэффициент рождаемости, естественный прирост, таким образом, был отрицательным. Население Венгрии стареет, почти 1/5 населения - в возрасте 60 лет и выше. Однако в дальнейшем прогнозируется благоприятное изменение демографической ситуации.

Особенности хозяйства.

Венгрия — индустриально-аграрная страна. Доля в национальном доходе (данные 1993 года) промышленность-46,6%, сельское и лесное хозяйство-17,7%, строительство-11,2%, транспорт и связи-9%, торговли, материально технического снабжения, заготовок-14%.

Уровень экономического развития.

Общий уровень экономического развития Венгрии составляет около 35-40% по сравнению с США и приблизительно соответствует уровню таких европейских стран, как Португалия, Греция и Ирландия.

В системе международного разделения труда Венгрия выступает как поставщик продукции машиностроения ( главным образом автобусов, деталей и узлов к ним , портальных и плавучих кранов ,средств связи, медицинской аппаратуры ), химической промышленности (в т. ч. фармацевтических препаратов, средств защиты растений), сельскохозяйственных и пищевых продуктов .

Реферат опубликован: 21/03/2010