Страница: 5/10
Первым ученым в истории мировой науки, разработавшим стройную теорию районирования, был русский революционный демократ, соратник А. И. Герцена Николай Платонович Огарев, который в целях борьбы с самодержавно-крепостническим строем внимательно изучал экономику России и в связи с этим интересовался районированием нашей страны. В его экономических и публицистических работах имеются высказывания по вопросам выделения районов в России. Огарев был автором интересной статьи по теоретическим вопросам экономического деления России.
Во второй половине 40-х гг., во время пребывания в Пензенской губерниии, Огарев усиленно занимался разработкой экономических проблем и писал статьи по экономическим вопросам. К этому времени относится его первая теоретическая работа в области экономического районирования. В 1847 г. он опубликовал статью “Замечания на статью, помещенную в №98 “Московских ведомостей” под заглавием “Опыт статистического распределения Российской империи”. Подвергая статью критическому разбору, Огарев выступал не только против неправильных ее положений, но и против официальной статистики царского правительства.
Критикуя эту статью, Огарев подробно рассматривает выделенные группы губерний и указывает на неправильности ряда объединений губерний в группы, на несоответствия этих объединений реально сложившимся экономическим особенностям отдельных территорий страны. Например, Огарев считал неправильным соединение Московской и Орловской губерний в одну группу центральных, или околомосковских губерний, так как Москва характеризуется промышленной деятельностью, а Орловская - сырьем для экспорта.
Через весь критический разбор Огаревым данного районирования проходит мысль о необходимости при экономико - географическом изучении страны выделять район как реально существующее образование, что являлось важным достижением в истории отечественных работ по экономическому районированию.
Постановка Огаревым вопросов методологии районирования отличалась большой для своего времени широтой. Впервые в истории науки были сформулированы принципы выделения районов. Ценность этих принципов состоит в том, что в основу экономического районирования впервые было предложено положить районирование производственных сил страны с выяснением их специфических особенностей и с социальным анализом экономики в отдельных частях страны, в то же время с учетом географического положения, природных условий, транспортных связей и национального состава населения. Такая постановка вопроса выдвигала весьма широкие задачи перед экономико - географическим изучением нашей страны, сопряженным с ее экономическим районированием, и показывала крайнюю недостаточность и узость статистических материалов, даваемых официальной статистикой царской России.
Огарев не предлагет какой-либо конкретной сетки России, указывая, что для этого “потребовались бы размеры целой книги”. Но в качестве примера он останавливается на некоторых районах. Он выделяет в особый район Московский край как представитель мануфактурной деятельности в составе губерний: Московской, Рязанской, Калужской, Тульской, Ярославской и части Нижегородской. Он соединяет Петербург и прибалтийские провинции в один район, поскольку они “имеют характер чисто торговый”. Особо выделяет район Урала, район “горнопромышленной, рудокопной России”. Части различных губерний Огарев соединяет в “Саратовское Заволжье”, указывая, что оно образует “одно целое однородностью почв и труда человеческого”.
В дальнейшем Огарев продолжал интересоваться разделением России на районы и неоднократно высказывался по этому вопросу. Особенно его интересовал вопрос о политическом делении России.
Руководя вместе с А.И. Герценом Вольной русской типографией в Лондоне, Огарев в конце 50-х - начале 60-х гг., исходя из идеи будущего федеративного устройства России, предложил разделить страну на части. Еще в 1856 г., после отъезда из России, он поместил в издаваемой им с Герценом “Полярной звезде” статью “Русские вопросы”, в которой, в частности, затрагивает вопрос об административном делении России на губернии “произвольно”, что в губерниях “часто разделены одинаковые интересы и сгруппированы разнородные”.
В рукописи “Идеалы”, составленной, как предполагают, в 1859 г., Огарев ставит вопрос о федеральном устройстве будущей России и предлагает разделить Россию на “союзы”. В основу федерального деления он, по собственному признанию, положил два принципа: 1) принцип национальный и 2) “принцип промыслов”. Он выделяет девять федеральных единиц, или “союзов”, а именно: 1) Среднерусский; 2) Прибалтийский; 3) Польско - литовский; 4) Беломорский; 5) Волжский; 6) Украинский; 7) Новороссийский, или Черноморский; 8) Урало - сибирский; 9) Амурский.
Это деление - результат давнего интереса Огарева к вопросам экономического районирования России. Над проблемой политического разделения будущей российской республики Огарев работал и в следующем, 1860 г., и в статье “На Новый год - 1861”, опубликованной 1 января 1861 г. в “Колоколе” (№ 89), затем перепечатанной как прокламация. В этой статье он подробно останавливается на членении будущей федерации, предлагая разделить Россию на области “по географическим и промышленным условиям” и по народам, населяющим нашу страну. В отличие от рукописи “Идеалы”, в статье “На Новый год - 1861” Огарев выделяет больше территориальных единиц и дает обоснование их выделения.
Реферат опубликован: 1/08/2009