Страница: 2/5
В период между переписями 1971 и 1981 гг. население Индии росло на 3,25% в год, а в абсолютном исчислении увеличилось примерно на 137 млн. человек. За период же с 1947 по 1981 г. население страны удвоилось, т.е. в тех же границах появилась вторая Индия. В настоящее время показатели роста населения Индии примерно 2%. Каждый год рождается около 24 млн. детей примерно 8,5 млн. человек умирает – в результате прирост составляет 15,5 млн., что равно населению Австралии. Предполагается, что если население Индии будет и дальше расти такими же темпами, то к концу нынешнего века его численность перерастет миллиардную отметку. В стране было создано большое число рабочих мест, но оно было недостаточным для того, чтобы охватить безработных и тех, что пополнили ряды трудоспособного населения. По сути дела число безработных, в том числе среди образованных слоев, увеличивается. Лишь на биржах труда в марте 1985 г. в качестве безработных было зарегистрировано около 14 млн. человек ( примерно 7,4 млн. мужчин и 6,5 млн. женщин). Эти данные однако, не отражают полной картины. По различным оценкам, общее число полностью или частично безработных, особенно в сельской местности, составляет десятки миллионов человек.
Индия - многонациональное государство. Ее населяют крупные народы, представители которых отличаются друг от друга и внешним обликом, и языком, и обычаями.
Хинди и урду имеют единую грамматику и общий запас обиходных слов, их нередко рассматривают как две литературные формы единого языка хиндусташ. Они в основном располагаются в Северо-Центральном регионе. Помимо хиндусташцев на языках, ведущих происхождение от санскрита, говорят такие крупные народы, как бенгальцы (Западная Бенгалия), маратхи (Махараштра), гуджаратцы (Гуджарат), ория. (Орисса), пенджабцы (Пенджаб), а также ассамцы (Ассам) и кашмирцы (Джаммуи и Кашмир). Все эти народы имеют внешний европейский облик.
Народы Южной Индии говорят на языках дравидийской семьи. Это толугу (Андхра-Прадиш), каннара (Карнатана), тамилы ( Тамилнад) и малаяли ( Керала). Они более темнокожи, чем северяне, и имеют некоторые признаки австралоидной расы.
В центральных областях Индии живут труппы австралоидных малых народов, чьи языки относятся к группе мунда (австразийская семья).
Северо-восточные штаты Индии населяют малые народы, во внешности которых присутствуют монголоидные черты. Это манипури, опипера, гаро, нага, лизо и др. Они говорят на языках тибетско-бирманской группы. Исключение составляют кхаш, язак которых относится к мон-кхмерской семье.
По переписи 1982 года почти 100% населения Индии религиозны. Основная религиозно-этическая система Индии – индуизм, его исповедуют 83% населения страны. Около 12% - мусульмане, остальные сунх, христиане, джайюг, буддисты, парсы и др.
4. Природные ресурсы и их использование. Оценка природно-ресурсного потенциала для развития промышленности и сельского хозяйства.
Индия богата полезными ископаемыми. Страна располагает крупнейшими в мире запасами железной руды, который оценивается в 22 млрд. т., что составляет ¼ мировых запасов. Месторождения железных руд встречаются повсеместно, но наиболее крупные сосредоточены в штатах Бихар, Орисса, Мадхья- Прадеш, Гоа и Карнатана. Индия экспортирует железную руду преимущественно в Японию, а также в некоторые европейские страны. Запасы марганцевой руды оцениваются в 180 млн.т. (3-е место в мире). Ее основные месторождения расположены в центральной части страны – штатах Мадхья-Прадеш и Махараштра. На долю Индии приходится около 4/5 мирового экспорта листовой слюды. Слюдяной пояс Индии тянется с востока на запад вдоль северного края Бихарского плато, слюдяные месторождения разрабатываются также в Андхра-Прадеш и Раджастхане. Многочисленны месторождения бокситов , основные районы добычи которых сосредоточены в Бихаре, Гуджарате, Мадхья-Прадеш и Тамилнаде. Индия - мировой экспортер хрома. Она занимает ведущее место по запасам графита, берилла, тория, циркония, и второе место в мире по добыче титана.
Из энергетических полезных ископаемых наибольшее значение имеет каменный уголь. Запасы угля всех видов в Индии оцениваются в 120 млрд. т. Ведущие производители – штаты Бихар и западная Бенгалия: на них приходится почти ¾ общей угледобычи. Однако запасы коксующихся углей по существу ограничены месторождением Джхария в Бихаре. Угледобыча осуществляется также в Ассане ( битуминозные угли) и в Тамилнаде (богатые залежи в Нетвели). В 1974 году в зоне континентального шельфа Аравийского моря в 120 км к северу от Бомбея было обнаружено месторождение Бомбейский свод с запасами нефти высокого качества. Однако около половины своих потребностей нефти и нефтепродуктах Индия удовлетворяет за счет импорта.
Реферат опубликован: 22/08/2006