Страница: 10/16
Четвертая группа российских проблем связана с привычкой граждан и руководителей предприятий, а также властей к бесплатности природных ресурсов. Это одна из причин неразвитости экологической культуры, пренебрежения нормами экологического права. Пятая группа – общая необустроенность территории, слабое развитие экологической инфраструктуры и экологических технологий в туризме.
Преодоление этих препятствий требует значительного времени и больших усилий. Один из возможных путей – это разработка экономических механизмов, позволяющих эффективно включать экологические достоинства туристского продукта в его стоимость. Подобная задача, безусловно, представляет значительный интерес для географов, особенно для экономико-географов.
Особое внимание следует обратить на синтез экологических и культурных сюжетов в единых турах и проектах. Важно также содействовать международному сотрудничеству туроператоров, экологов и географов. Нередко крупные национальные и международные экологические и природоохранные союзы и фонды направляют свои усилия и средства исключительно на строгую охрану дикой природы, на защиту флоры и фауны, не уделяя должного внимания такому важному средству экологического просвещения, как экотуризм. Между тем в буферных зонах биосферных заповедников, а также на других территориях, где осуществляют и должны быть сохранены традиционные, аборигенные формы природопользования, вполне естественно могут быть совмещены природоохранные и эколого-туристские программы и цели. Выявление таких территорий и разработка соответствующих программ – вполне географическая задача.
Цель организаций - развивать экотуризм в России, как средство поддержки охраняемых природных территорий, содействовать социальному и экономическому развитию местного населения и повышения уровня образования в экологической сфере.
Организации предлагают широкий спектр экотуров для путешественников и любителей заповедной природы. Рыбалка, путешествия верхом на лошади, общение с дикой природой, рафтинг, подъемы на горные вершины, фотографирование и съемка фильмов, орнитология - это только лишь примеры деятельности таких организаций. /1, с 96-97/
Хвалынский национальный парк
Парк располагается в Хвалынском районе Саратовской области. Создан в 1994 г. площадь – 25,5 тыс.га. на востове парк примыкает к Саратовскому водохранилищу (от с. Алексеевки до города Хвалынска). Охватывает возвышенности Хвалынскихмеловых гор с абсолютными отметками до 379 м над уровнем моря. На востоке уступами круто спускается к Волге, на западе – пологими склонами до долины р. Терешки. Преобладает овражно-балочный рельеф. Сохраняются природные комплексы островного массива сосновых лесов лесостепной области Русской равнины. /10, с. 64/
Сами же меловые горы сложились, еще в так называемый меловой период мезозойской эры, когда этот край покрывало древнее море, на дно которого падали мириады раковин морских моллюсков и водорослей, состоящие из того же вещества, что и мел. Вот они-то сложили целые меловые горы до нескольких десятков метро высотой. Потом эта часть равнины приподнялась, что произошло примерно двадцать тысяч лет тому назад, и образовалась Приволжская возвышенность. Самая высокая точка всей Приволжской возвышенности — гора Беленькая находится в окрестностях Хвалынска в составе Национального парка, ее высота составляет 379 метров над уровнем моря. Bместе с мелом Хвалынские горы сложили и другие осадочные породы, тоже образовавшиеся на дне древних морей; это — мергель, опока, известняк, песчаник горючие сланцы и другие. Поверхность Хвалынских гор когда-то покрывал дремучий сосновый бор. Только в конце XIX - начале XX века, по мере того как лес вырубали, получили распространение другие породы, такие как дуб, липа, береза, осина, клены трех видов (платановидный, татарский и ясенелистный), ольха и другие. Характер и особенности флоры, произрастающей на территории Национального парка “Хвалынский” объясняются в основном рельефом и почвой, а также конечно, и климатическими особенностями края. Благодаря высоте Хвалынских гор здесь встречаются реликты, растения прежних геологических эпох.
Реферат опубликован: 12/11/2008